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Menorca Experimental, le spot idéal pour tomber sous le charme de Minorque

Menorca ExperimentalMenorca Experimental – Karel Balas

L’adresse la plus confidentielle de l’Experimental Group coche toutes les cases pour séduire une clientèle exigeante en quête de nouvelles expériences. Nichée sur les hauteurs, l’ancienne finca traditionnelle se veut un lieu à la fois décontracté et sophistiqué, comme un point de départ à la découverte de l’île et de la richesse de son patrimoine.

Minorque, joyau préservé de la méditerranée

Menorca Experimental
Installé dans une ancienne finca du XIXe siècle sur un terrain de 30 hectares, Menorca Experimental a conservé cette authenticité et cultive l’esprit d’une maison de vacances d’artiste (crédits : Karel Balas)

 

Si Ibiza attire les esprits festifs, et Majorque un tourisme de grande ampleur, Minorque a la faveur des voyageurs en quête d’un « slow tourisme » confidentiel. Remarquablement préservée, l’île à la flore verdoyante offre des paysages à couper le souffle, à mille lieux de l’esthétique méditerranéenne plutôt sèche, faite d’arbustes et de buissons, que l’on peut supposer. C’est cette terre au charme authentique, classée réserve de biosphère par l’Unesco en 1993, que les quatre fondateurs de l’Experimental Group ont choisi comme écrin à leur nouveau projet, une première adresse d’agro-tourisme aux Baléares. Le principe ? Proposer une expérience globale alliant une offre hôtelière à une exploitation agricole afin d’asseoir un ancrage local qui contribue à préserver les savoir-faire. Cet ancien domaine datant du 19e siècle a été intégralement restauré, le bâti comme les jardins ainsi que les potagers d’origine, qui ont quant à eux été reconstitués à partir de cartes aériennes datant du milieu du siècle. Un lieu chargé d’histoire qui ne demande qu’à la faire vivre en partage.

 

Une Finca restaurée dans l’esprit d’une maison de vacances

Menorca Experimental
Des espaces communs conviviaux, pensés dans un style décontracté (crédits : Karel Balas)

 

Pour donner au lieu un nouveau souffle, l’équipe a fait appel à l’architecte d’intérieur Dorothée Meilichzon, figure incontournable de la nouvelle génération de designers à l’origine de beaux succès hôteliers comme ceux des hôtels Bachaumont et Grands Boulevards à Paris ou Henrietta Hotel à Londres. Férue de vintage, cette amatrice du style art déco a fait du mélange des genres sa signature. Elle imagine pour chaque projet une identité graphique chaleureuse, prêtant une attention particulière à la palette chromatique des espaces, animés par des pièces aussi bien chinées que réalisées par les artisans locaux. Ici, Dorothée Meilichzon s’est inspirée du ciel minorquin : du bleu pâle et du jaune doré du petit matin aux tons orangé éclatant du coucher du soleil. Un lieu comme un miroir à la beauté de l’île.

Menorca Experimental
Une des 49 chambres, toutes décorées par l’architecte designer Dorothée Meilichzon (crédits : Karel Balas)

Entouré de pinèdes, de genévriers parfumés et de fleurs sauvages, le corps de bâtisses blanchies à la chaux dévoile 43 chambres dont 9 villas privées, chacune dotée de leur propre piscine. Si l’authenticité fait partie des maîtres mots du Menorca Experimental, le raffinement n’en est pas moins présent. Il suffit de franchir la porte de la bâtisse principale pour se laisser envelopper par une douce sérénité. Est-ce cette accumulation de chapeaux de paille qui distille un délicieux goût de vacances dès notre arrivée ou le contraste des matériaux, comme le béton ciré et les carreaux de terre cuite des espaces ouverts, qui donnent à l’hôtel un air de maison de famille ?

Une table aux influences méditerranéennes

Menorca Experimental
Une carte signée par le chef Alex Arrea, qui met l’accent sur les produits frais et de saison de la région

Menorca Experimental est sans nul doute une invitation à la déconnection. Quel meilleur programme après une année ô combien mouvementée ? Au gré de vos envies, les journées pourront s’étirer au bord de la piscine principale, sur fond musical cousu main, avant de laisser place à un début de soirée festive, dont seuls les barmen ont le secret. Si la carte des cocktails signature valait déjà le détour (mention spéciale aux Coco Mango et à l’Eucalyptus Negroni), celle-ci s’étoffe cette saison d’un choix de plats à partager. Un menu qui fait écho aux propositions du restaurant principal, qui donnent à voir toute l’étendue du talent du chef Alex Larrea pour revisiter les plats traditionnels de la cuisine méditerranéenne. Mixant les influences, le chef fait la part belle aux produits locaux et de saison, issus des terres de la finca ou bien de celles des petits producteurs des Baléares. Les fans de tapas se laisseront séduire par les Croquetas de jamón ou les Pizetta stracciatella, tandis que les amateurs de viandes auront bien du mal à choisir entre le Pluma Ibérica et les brochettes d’agneau pimentées. Les vegan ne seront pas en reste avec une sélection de plats inspirés de la cuisine levantine comme les aubergines grillées à la sauce tahini. Des plats généreux à partager, pour une expérience placée sous le signe de la convivialité.

Vivre à l’heure minorquine

La piscine à débordement de l’hôtel, qui jouxte le bar à cocktail signature (crédits : Karel Balas)

 

Nul doute que vous prendrez rapidement goût à l’art de vivre du Menorca Experimental. Même les tempéraments les plus actifs y trouveront leur compte, tant l’offre de la destination est variée. Entre les cours de poterie, de peinture, ou encore de yoga (proposé indoor ou outdoor, sur une plateforme à flanc de colline à couper le souffle), les journées pourront être rythmées au gré des randonnées à cheval ou à pied, concoctées par les guides de l’hôtel. La visite de Mahon, la capitale de l’île, et de Binibeca, un lieu charmant dans l’esprit d’un village de pécheurs valent également le détour. Le petit plus ? La finca dispose d’un accès à la crique confidentielle de Cala Saint LLorenç, située à quinze minutes à pied, pour jouer au Robinson Crusoé. Un spot idéal pour faire du snorkelling, tant l’eau est cristalline.
Autre étape incontournable du séjour, une pause bien méritée au SPA de l’hôtel dont la carte des soins a été réalisée par Biologique Recherche. Réputée pour ses produits cosmétiques innovants et ses protocoles minutieux, la marque fait figure de référence dans l’univers de la beauté. Gommage corps, enveloppement minceur ou soin liftant visage, le plus dur sera de choisir, avec votre masseur attitré, le « Skin Instant » le plus adapté à vos envies. Mention spéciale au massage Deep Tissue, dont les manœuvres profondes viendront à bout des tensions les plus récalcitrantes. Une parenthèse de sérénité, avant de renouer avec l’énergie festive de ce lieu de vie décidément unique.

 

Le spa de l’hôtel, signé Biologique Recherche (crédits : Karel Balas)

 

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