logo_blanc
Rechercher

Le snowboarder Shaun White ne remporte pas de médaille pour ses derniers Jeux olympiques

Shaun WhiteSource : Getty Images

Le snowboarder américain Shaun White n’a pas réussi à remporter une quatrième médaille olympique lors de la finale du halfpipe masculin aux Jeux olympiques d’hiver de Pékin, marquant ainsi la dernière compétition professionnelle du légendaire joueur de 35 ans.

Principaux faits

• Le Japonais Ayumu Hirano a remporté la médaille d’or, les juges ayant attribué au double médaillé d’argent un score de 96, suivi de l’Australien Scotty James avec la médaille d’argent (92,5) et du Suisse Jan Scherrer avec la médaille de bronze (87,25).
  • Shaun White a terminé à la quatrième place avec un score de 85, et ses espoirs de médaille se sont évaporés après une chute lors de sa troisième et dernière descente.
  • Deux autres Américains ont participé à la finale du halfpipe : Taylor Gold, du Colorado, a terminé cinquième avec 81,75, et Chase Josey, de l’Idaho, septième avec 79,5.

Fait surprenant

Shaun White a confirmé samedi qu’il prendrait sa retraite de la compétition de snowboard après les Jeux olympiques de cette année. Il a déclaré que sa décision avait été influencée par les conseils de son mentor, le skateur professionnel Tony Hawk.

Le contexte

Malgré des problèmes de santé dus à une malformation cardiaque congénitale, Shaun White, originaire de Californie, s’est imposé comme un prodige en snowboard, skateboard, surf, ski et football, remportant sa première compétition de snowboard à l’âge de 7 ans. À 15 ans, il ne lui manquait que 0,3 point pour se qualifier dans l’équipe américaine de snowboard aux Jeux olympiques d’hiver de 2002 à Salt Lake City. Il a fait ses débuts olympiques en 2006 à Turin, en Italie, où il a remporté sa première médaille d’or après avoir obtenu un score quasi parfait de 46,8 points sur 50 possibles sur une descente de halfpipe. Shaun White a également remporté l’or aux Jeux olympiques d’hiver de 2010 à Vancouver et aux Jeux olympiques d’hiver de 2018 à Pyeongchang, soit plus de médailles d’or que tout autre snowboarder olympique. De plus, Shaun White a remporté 18 médailles aux X Games pour le snowboard et cinq pour le skateboard entre 2003 et 2013. Shaun White a également connu un certain succès dans le monde des affaires, en lançant en janvier la marque de lifestyle actif Whitespace et en récoltant environ 1,5 million de dollars en paiement garanti de la part des sponsors au cours des 12 mois précédant les Jeux olympiques d’hiver de Pékin. La manœuvre signature de Shaun White en snowboard est le « double McTwist 1260 », qui consiste en deux flips réalisés en effectuant trois vrilles et demie.

Citation importante

« J’ai tout donné », a déclaré Shaun White aux journalistes peu après le début des Jeux de 2022. « Il y a eu des hauts et des bas sur le chemin pour en arriver là. Et avec cela, je sens que je suis devenu plus fort et meilleur ».

Chiffre important

10. C’est le nombre de médailles que les athlètes américains ont remportées jusqu’à présent aux Jeux olympiques d’hiver de Pékin, dont quatre médailles d’or, cinq médailles d’argent et une médaille de bronze. L’Allemagne est en tête du classement mondial des médailles d’or, avec six, et l’Autriche occupe la première place en termes de nombre total de médailles, avec 13.

Article traduit de Forbes US – Auteur : Zachary Snowdon Smith

<<< À lire également : Portrait | Eileen Gu, snowboardeuse en or aux #JO2022 de Pékin et véritable machine à cash pour les marques de luxe >>>