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Quel vin servir avec votre repas de fête ? Ces six régions viticoles sont des valeurs sûres !

VinÀ court d’idées les vins qui accompagneront vos plats durant les fêtes de fin d’année ? Forbes vous propose une sélection des meilleures bouteilles issues de six régions viticoles incontournables. | Source : Getty Images

Que serait un repas de fête sans un bon verre de vin ? Pourtant, il est parfois difficile de choisir un vin qui s’accorde parfaitement avec le menu que l’on a prévu de proposer à ses convives. Bien que difficile, cette tâche n’en est pas moins possible ! Forbes vous propose une liste de six régions viticoles proposant les meilleurs vins pour accompagner à merveille vos mets pour les fêtes de fin d’année.


 

  • Trentin-Haut-Adige, Italie

Nichée dans les idylliques Dolomites des Alpes italiennes, la région du Trentin-Haut-Adige propose des vins d’altitude qui ont tendance à révéler une luminosité délicate, parfaite pour les plats légers. Bien que plus de la moitié des vins produits dans cette région soient blancs, ne négligez pas les vins rouges élégants et hauts en couleur.

Le Pinot Bianco offre une sublime alternative au Chardonnay pour vos plats de fêtes, avec des notes de melon et de miel, de pêche, de poire, de pâte de coing et de camomille. Après une fermentation maloactique et un élevage sur lies, ces vins révèlent toutes leurs saveurs et constituent un joyau doré sur la table. Recommandations : Kellerei/Cantina Terlan Vorberg Pinot Bianco Riserva 2019 ou 2019 Elena Walch Gewürztraminer Vigna “Kstelaz”.

Si vous cherchez une alternative au Bourgogne, et à un prix abordable, le Pinot Nero du Haut-Adige est une option élégante, riche en fruits rouges et pleine de caractère. Légèrement corsé et aromatique, le Schiava est souvent confondu avec des styles plus légers de Pinot Noir. Des notes de cerise, de framboise et un soupçon de barbe à papa, le tout avec une touche finale d’acidité, caractérisent cette variété de rouge. Recommandations : Kellerei/Cantino Kurtasch Glen Pinot Nero Riserva 2018 ou Manincor Kalterersee Keil Schiava 2019.

 

  • Autriche

L’Autriche est à peu près au même niveau que le Haut-Adige en matière de vins de fêtes. Le climat frais et continental du pays permet de produire une variété de vins rouges et blancs au corps maigre, à l’élégance acidulée et racée. Pour un vin blanc polyvalent, essayer le célèbre raisin blanc autrichien, le Grüner Veltiner. Avec ses notes caractéristiques de fruits à noyau, de thé blanc et de poivre, le Grüner Veltiner est léger et racé, ce qui en fait un excellent accompagnement pour les salades et les légumes frais. Par ailleurs, il a suffisamment de corps pour résister aux plats plus lourds. Recommandation : Domäne Wachau Grüner Veltiner Federspiel Terrassen 2019.

Les amateurs de Pinot Noir vont adorer découvrir le Saint Laurent, un raisin rouge savoureux qui permet de produire un vin aux arômes brillants avec de notes de cerise, une saveur robuste au palais et une acidité vibrante. Ce raisin permet également de produire un vin au tannin fin, agréable au palais et juteux. Recommandation : Judith Beck St. Laurent Schafleiten 2017.

Enfin, si vous préférez les vins rouges avec plus de punch, tout en préservant l’équilibre de votre menu de fêtes, le Zweigelt est un choix parfait. En tant que variété rouge la plus répandue en Autriche, ce raisin est riche en saveurs concentrées de fruits rouges. Recommandation : Meinklang Zweigelt 2018.

 

  • Beaujolais, France

Aux États-Unis, le Beaujolais est depuis longtemps le vin par défaut lors du repas de Thanksgiving, notamment le Beaujolais Nouveau, un vin frais et fruité, qui a gagné en popularité grâce aux efforts marketing du producteur français Georges Dubœuf dans les années 1950-1960. Cependant, il y a tout un monde du Beaujolais à découvrir au-delà du style Nouveau.

Composés à 100 % de Garnay, les Beaujolais présentent une acidité élevée et peu de tannins, avec des notes de canneberge, de cerise acide, de violette et de champignon. Le Beaujolais est donc un vin facile à associer à toute une gamme de plats. Pour un vin un peu plus structuré et complexe, opter pour les vins des dix crus comme Morgon, Julienas, Fleurie, Régnié ou Moulin-à-Vent. Recommandations : Domaine Grégoire Hoppeenot Morgon Corcelette 2019 ou Domaine De Thulon Régnié 2016.

  • Champagne, France

À bien des égards, opter pour un vin de Champagne est toujours un bon choix. Après tout, la Champagne est la région du monde la plus emblématique en matière de vins mousseux. Or, le vin mousseux est le choix par excellence pour toutes célébrations. Pour autant, s’il est toujours agréable de boire du champagne pour fêter une grande occasion, les vins de Champagne sont également les plus polyvalents en matière d’accords culinaires. Fabriqués principalement à partir de Chardonnay, souvent mélangé à un certain pourcentage de Pinot Noir ou de Meunier, les vins de Champagne associent parfaitement de magnifiques arômes de pomme et de poire avec des notes typiques de levure, de brioche et de pain grillé. C’est donc un choix idéal et polyvalent. Pour un peu plus d’énergie, optez pour un rosé. Recommandations : Champagne Billecart Salmon Brut Nature, Champagne Bruno Paillard Blancs de Blancs ou Champagne Charles Heidsieck Rosé Réserve.

 

  • Oregon, États-Unis

L’Oregon est une merveilleuse région si vous cherchez une alternative au Bourgogne. Vous y trouverez une grande sélection de Pinot Noir, de Pinot Gris et de Chardonnay nuancés, en particulier autour de Willamette Valley.

Le pinot noir de l’Oregon ressemble à son cousin bourguignon en ce sens qu’il met en valeur le caractère terreux et savoureux ainsi que l’umami du raisin. Les notes rouges fruitées de canneberge et de grenade sont omniprésentes, mais subtiles, et une acidité vive donne de la rondeur au palais. Ces vins sont excellents pour les plats de farce (ou de vinaigrette), de riz ou de champignons. Recommandation : 2017 Lumos Wine Co. « The G » Temperance Hill Pinot Noir.

Également connu sous le nom de Pinot Grigio en Italie, le Pinot Gris est le plus souvent associé à la région alsacienne de la France. Célèbre pour son corps moyen et ses notes de fruits à noyau et de melon, c’est un raisin qui donne des vins de grand attrait. En Oregon, ces vins sont brillants et vibrants avec une magnifique générosité en bouche. Recommandations : 2019 Acrobat Pinot Gris ou 2018 Beckham Estate Amphora Skin Contact Pinot Gris.

 

  • Afrique du Sud

S’il y a bien une région de l’hémisphère sud à privilégier pour choisir votre vin pour les fêtes de fin d’année, c’est bien l’Afrique du Sud. Grâce aux longues journées ensoleillées et aux embruns de l’océan Atlantique et de l’océan Indien, les régions viticoles d’Afrique du Sud bénéficient d’un climat principalement méditerranéen auquel s’ajoute l’air frais du courant du Benguela qui remonte de l’Antarctique. Les régions viticoles de ce pays produisent des raisins d’une maturité et d’une fraîcheur excellentes. Le Chenin Blanc est depuis longtemps le champion des raisins blancs en Afrique du Sud, et ce à juste titre. Présentant des notes de poire pochée, d’agrume et d’amande, ces vins peuvent montrer une belle puissance avec un corps moyen, une minéralité séduisante et de la fraîcheur. Recommandation : Hogan Chenin Blanc 2018.

Le Pinotage est peut-être le cépage rouge le plus connu. Fruit du croisement entre le Pinot Noir et le Cinsault, ce cépage produit un vin rustique et volumineux qui n’est pas forcément le mieux adapté aux repas de fêtes. Cependant, de nombreux producteurs ont trouvé le moyen de mettre en avant le côté plus doux du Pinotage, avec un vin plus léger dans le style et aux notes de prune, de framboise, de fleur et de tabac. Recommandations : Pinotage Ashbourne 2018 ou Cinsault A.A. Badenhorst Ramnasgras 2018.

 

Note : Mettez vos bouteilles de vin blanc au frais dans le réfrigérateur, mais sortez-les environ 20 minutes avant de les servir pour permettre aux arômes de se réveiller. Les vins rouges légers se dégustent à 13-15 °C, tandis que les rouges charpentés sont servis à 15-18 °C.

 

Article traduit de Forbes US – Auteure : Jessica Dupuy

<<< À lire également : Grands vins | Nos coups de cœur en Bourgogne, Bordeaux et Côte du Lubéron >>>

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