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Les Meilleurs Restaurants De Bruxelles

Image par Dimitris Vetsikas de Pixabay

Rocky Balboa a sa statue à Philadelphie, Bruxelles a également la sienne : une sculpture en bronze de 1619. Elle représente un jeune garçon urinant dans une fontaine. Après avoir été volée à maintes reprises, elle a même récemment été déguisée comme une vulgaire poupée.

Avec son Hôtel de ville au style gothique et sa belle Grand-Place, la ville ne possède pas moins de 80 musées. Cette ville culinaire a déjà quelques produits phares : les choux de Bruxelles, cultivés depuis le XVIème siècle ; les gaufres, d’un millésime beaucoup plus récent ; les frites, accompagnées d’une multitude de sauces ; et enfin ces exquis chocolats qui, à juste titre, font la réputation de la ville.

 

Les supporters auront le plaisir de vous recommander un bon nombre de bières locales et seront ravis de vous indiquer où se trouve le musée de la bière. Toujours en activité, le musée bruxellois de la Gueuze est aujourd’hui géré par la famille Van Roy-Cantillon.

Bruxelles regorge de brasseries et bistrots dont l’un est appelé le Delirium Café. Situé dans l’impasse de la Fidélité, il propose plus de 2 000 bières différentes, provenant de villes du monde entier. Un festival de la bière a également lieu chaque année dans le centre-ville.

 

La France, l’Allemagne et les pays scandinaves ont influencé la cuisine belge mais elle possède tout de même quelques spécialités.

Le waterzooï, plat le plus typique, est un ragoût de poulet ou de fruits de mer, très riche, préparé avec de la crème et des œufs. Le Boterhammen est une tartine de pain recouverte de différentes garnitures et dégustée avec des couverts. La carbonnade flamande, préparée avec du bœuf mijoté, est également une spécialité belge que vous pourrez apprécier à Bruxelles.

C’est le genre de plats que l’on trouve dans beaucoup de petites rues étroites. La très animée rue des Bouchers en est un bel exemple, plutôt touristique, mais dont les plats restent typiques. Une petite balade dans l’impasse Saint-Nicolas vous mènera à l’un des plus anciens établissements de la ville, Au Bon Vieux Temps, qui date de la fin du XVIIème siècle. Plus récent (ouvert en 1905), mais toujours parmi les meilleurs restaurants de Bruxelles : le Vincent est situé à quelques pas de la cathédrale, rue des Dominicains. Les murs carrelés y sont recouverts de peintures de gibiers et fruits de mer, marins et cuisiniers, et d’une horloge Movado en forme de gilet de sauvetage. Les serveurs, vêtus de chemises blanches et tabliers noirs, sont tous très expérimentés. La carte des vins présente une cinquantaine de bouteilles adaptées à la cuisine et à la clientèle. Les prix y sont modérés.

 

Chez Vincent, vous pourrez commencer par un foie gras des Landes, ou un homard accompagné de mayonnaise. Il y a toujours de nombreuses variétés d’huîtres, au moins six plats différents de moules et vous ne pourrez plus vous passer de leurs croquettes de crevettes. En termes de viande, un steak de bœuf flambé vous sera proposé avec une sauce au poivre. Vous pourrez également y déguster une carbonnade flamande. Le waterzooï de poulet, cuit lentement dans un bouillon avec de l’œuf et quelques légumes, est aussi savoureux et réconfortant qu’un plat peut l’être.

Si vous allez dîner chez Vincent, arrêtez-vous, avant ou après, au Cirio, rue de la Bourse pour goûter leur spécialité. Appelé le « half-and-half », cet apéritif bruxellois servi dans une coupe est composé à parts égales de mousseux et vin blanc sec.

 

Bruxelles possède aujourd’hui plus de 3 000 restaurants dont cinq font partie des restaurants deux étoiles du guide Michelin.  Le mythique Comme Chez Soi sur la place Rouppe, ouvert depuis 1926 est aujourd’hui dirigé par Laurence WYNANTS, petite-fille du propriétaire d’origine, et son mari, le chef Lionel Rigolet. Le menu propose différentes options, des plats à la carte, des menus en 4 services pour 99 €, 5 services pour 147 €, 6 pour 198 € et 7 pour 241 €.

Le magnifique Belga Queen (qui possède une succursale à Gand) est situé rue du Fossé aux Loups dans un immense bâtiment emblématique par ses majestueux piliers. Il s’agit d’une ancienne banque rénovée. Son superbe plafond de verre éclaire la salle aux couleurs turquoise, saumon et rose. Les tables sont somptueusement décorées et largement espacées. Le Belga Queen dispose également de l’un des meilleurs services de la ville, bien qu’un peu relâché en fin de soirée.

On y déguste des plats classiques ou novateurs, de beignets de crevettes légers et croustillants (18 €) à un foie gras avec une sauce au vinaigre balsamique pour un peu d’acidité et de petites feuilles de chocolat pour un peu de douceur (22 €). Les ravioles de crabe aux truffes sont accompagnées de chips de radis noirs et d’une crème de bisque (25 €).

Le dos de cabillaud royal rôti est nappé d’une sauce vierge et accompagné de jus aux coques et à la bière blanche Steenbrugge, de fondue de poireaux et d’une bonne cuillerée de purée de pomme de terre (30 €). Le coucou de Malines rôti sur un pain d’épice glacé au sirop de poire est servi avec des frites et une salade composée (24 €). Pour les gros appétits ou ceux qui préfèrent un plat à partager, vous pourrez déguster un carré de sept côtelettes d’agneau en croûte à la moutarde de Gand, une sauce à la bière et un gratin de pommes de terre (36 €). Le restaurant propose en dessert une version améliorée de la gaufre bruxelloise avec de la glace à la vanille, une sauce au chocolat et de la crème Chantilly (8 €). Belga Queen est un endroit spécial à Bruxelles où vous pourrez vous régaler tant par sa cuisine que par son atmosphère.

Ces quelques restaurants ont chacun leur originalité et leur particularités. Mais Bruxelles possède une multitude de restaurants qui ne demandent qu’à être découverts. 

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