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Italie : 5 Raisons De Découvrir Le Trentin, Ce Bijou Caché Des Alpes Italiennes

Le lac Nambino, près de Madonna di Campiglio dans le Trentin. Photo : Getty Images.
Du VTT dans le Trentin. Photo : Getty Images

L’Italie est renommée pour ses villes antiques et ses côtes aux eaux scintillantes, mais moins (hors de l’Europe, en tout cas) pour sa région alpine majestueuse. À l’ère du surtourisme, des endroits moins connus sont tout à coup vus sous un nouveau jour par les voyageurs fatigués de devoir éviter les foules armées de leurs perches  à selfie.

Une de ces zones en plein essor est la région italienne du Trentin, au nord-ouest de Venise, qui attire les voyageurs en hiver avec ses stations de ski, et en été avec sa cuisine hybride italo-autrichienne, ses vins pétillants raffinés, et ses musées conçus par des architectes célèbres, qui sauront ravir les fans d’art contemporain et d’architecture. La zone est également riche en châteaux.

Alors n’attendez plus et allez voir par vous même le Trentin, ses collines, et son incroyable massif des Dolomites. Voici 5 raisons de le rajouter sur votre liste de lieux à visiter en 2019 (ou avant)

Le ski

 

Piste de ski à Madonna di Campiglio. Photo : Getty Images

 

Avec plus de 800 kilomètres de pistes, la réputation du Trentin comme région skiable n’est plus à faire. Sa station la plus connue est Madonna di Campiglio, un élégant paradis immaculé qui attire les influenceurs italiens les plus chics. Des remontées mécaniques permettent d’accéder aux pistes parfaitement entretenues, dont la moitié sont accessibles aux skieurs de niveau moyen. À l’heure de l’apéritif, vous pourrez vous arrêter au Piano 24, un restaurant branché qui a vu passer de nombreuses célébrités de passage à Campiglio, comme Alberto Tomba, médaille d’or olympique et légende du ski (qui s’était d’ailleurs distingué sur ses pistes au début de sa carrière). Une fois la journée finie, les activités ne manquent pas, à la fois avant et après le dîner.

 

Les délicieux vins mousseux

 

Au cours du 20e siècle, un œnologue astucieux, du nom de Giulio Ferrari, revenant d’un voyage dans la région de Champagne, a reconnu le potentiel du Trentin (et du reste de l’Italie) pour la production de vin mousseux, et a commencé à produire des vins pétillants en utilisant la méthode champenoise (avec seconde fermentation). De nos jours, ces vins sont parmi les mousseux les plus appréciés au monde. Vous pouvez visiter des vignobles, dont celui de Ferrari, et parcourir la Strada del Vino e dei Sapori (la route du vin et des saveurs du Trentin), où vous aurez l’occasion de tester les vins de producteurs locaux ainsi que les spécialités locales.

 

La gastronomie italo-alpine

 

Strangolapreti du Ristorante al Vò de Trente. Photo : Getty Images

Au lieu des traditionnelles pâtes, les menus proposent des canederli (des boulettes au pain), ainsi que de la polenta, servie avec une sauce au fromage ou aux champignons. La version locale des gnocchis se nomme strangolapreti et est constituée de pain et d’épinards, et les tagliatelles paglia e fieno sont servies ici avec une sauce aux champignons et au speck. D’autres spécialités sont le carpaccio de viande séchée accompagné de copeaux de parmesan et de roquette, le goulash, et la truite au vin blanc et aux herbes. Le Trentin est également connu pour sa production de pommes : on peut même parcourir la route des pommes, et essayer de nombreux desserts comme des beignets, du gâteau, ou du strudel aux pommes.

 

L’art contemporain et l’architecture

 

L’entrée du musée d’art moderne et contemporain de Trente et de Rovereto. Photo : Getty Images
Musée de la montagne Messner, à Corones, conçu par Zaha Hadid. Photo : Getty Images.
Le musée des sciences MUSE, conçu par Renzo Piano. Photo : Getty Images

Chaque région italienne possède ses symboles artistiques et architecturaux, et le Trentin est connu pour ses nombreux châteaux, mais la zone est également riche en art contemporain : le musée d’art moderne et contemporain de Trente et Rovereto (MART) contient près de 15 000 oeuvres, dont certaines réalisées par de grands artistes du 20e siècle comme Giorgio Morando, Giorgio de Chirico, et Fortunato Depero, un célèbre peintre futuriste originaire du Trentin. Renzo Piano a dessiné le musée des sciences de la région; et Zaha Hadid était derrière la construction du musée de la montagne Messner de Corones, consacré à l’histoire et à la culture montagnarde. Celui-ci se trouve au sommet du plateau de Corones, à 2275 mètres d’altitudes, un lieu approprié étant donné le thème du musée.

 

Le design

Le Trentin est une zone montagneuse et dispose donc d’un riche artisanat, mais on y produit également des choses beaucoup plus modernes. La marque Rotaliana, de Mezzolombardo, est connue pour ses lampes élégantes, et la société Dellfin possède Pietra Dolomia®, la pierre extraite des carrières des Dolomites, utilisée pour réaliser des produits de luxe comme des plats, des plateaux, et des éclairages raffinés.

 

Bonus : la grappa

L’authentique grappa du Trentin est faite à partir d’une distillation du marc de raisin frais (un mélange de pulpe, peau, pépins et tiges) produit localement, et porte le cachet de l’Istituto di Tutela della Grappa del Trentino. Vous pouvez réserver une visite guidée d’une cave célèbre comme la Distilleria Marzadro, ou la Distilleria Fratelli Pisoni pour tester ce puissant alcool de montagne.

 

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