Lundi 21 janvier, alors qu’une foule anxieuse se rassemblait dans la Salle Gaveau à Paris, la tension était palpable. Pendant des décennies, la révélation du guide Michelin est le jour de l’année le plus attendu par les chefs français. 2019 a été une année record, avec 11 étoiles de plus que l’an dernier.

« Le guide Michelin français n’a jamais vu autant de nouveautés en une année », déclare le nouveau directeur du guide Michelin Gwendal Poullenec. « C’est un signe que la gastronomie française est à son meilleur jour. »

Néanmoins, à la surprise générale, le prestigieux guide a rétrogradé plusieurs chefs trois étoiles à deux étoiles : Marc Veyrat de La Maison des Bois, restaurant de Haute-Savoie qui avait obtenu sa troisième étoile l’an dernier ; Pascal Barbot d’Astrance, restaurant parisien qui avait conservé son grade pendant onze ans ; et Marc Haeberlin de l’illustre Auberge de l’Ill de Illhaeusern, en Alsace, rétrogradé après 51 années à trois étoiles.

Alors que trois restaurants ont perdu leur troisième étoile, le guide accueille deux nouveaux venus, portant à 27 le nombre de restaurants trois étoiles en France. Parmi les autres lauréats, cinq chefs ont reçu une deuxième étoile et 68 établissements ont reçu leur première étoile :

Deux nouveaux restaurants 3 étoiles :

Le Clos des Sens – Annecy

Mirazur – Menton 

Cinq nouveaux restaurants 2 étoiles :

Le Coquillage – Cancale

La Maison d’à Côté – Montlivault

La Scène – Paris

Restaurant David Toutain – Paris

AM Alexandre Mazzia – Marseille

Nouveaux restaurants une étoile :

Lait Thym Sel – Angers

Nature – Armentières

La Table de Castigno – Assignan

Château de Vault de Lugny – Avallon / Vault-de-Lugny

La Mirande – Avignon

Les Oliviers – Bandol

L’Allée des Vignes – Cajarc

La Signoria – Calvi

Côté Cuisine – Carnac

L’Or Q’idée – Cergy-Pontoise / Pontoise

L’Ostal – Clermont-Ferrand

Hostellerie de la Pointe St-Mathieu – Le Conquet / Pointe de St-Mathieu

Sarkara – Courchevel / Courchevel 1850

L’Aspérule – Dijon

Le Pourquoi Pas – Dinard

Le Royal – Champillon

L’Oustalet – Gigondas

L’Anthocyane – Lannion

Rozo – Lille

La Sommelière – Lyon

Saisons – Marseille

La Table du Hameau – Maussane-les-Alpilles / Paradou

Prima – Megève

L’Évidence – Montbazon

Le Grill – Monte-Carlo

Lulu Rouget – Nantes

La Table d’à Côté – Orléans / Ardon

La Poule au Pot – Paris

Accents Table Bourse – Paris

ERH – Paris

Frenchie – Paris

Racines – Paris

Baieta – Paris

Oka – Paris

Sola – Paris

Yoshinori – Paris

Tomy & Co. – Paris

L’Abysse au Pavillon Ledoyen – Paris

La Condesa – Paris

Louis – Paris

NESO – Paris

Abri – Paris

Automne – Paris

Virtus – Paris

Pilgrim – Paris

Un Parfum de Gourmandise – Périgueux

Restaurant de Lauzun – Pézenas

Racines – Rennes

Auberge Quintessence – Roubion

La Source – Saint-Galmier

Le Brouillarta – Saint-Jeanne-de-Luz

La Terrasse – Saint-Raphaël

Restaurant de Tourrel – Saint-Rémi-de-Provence

Lalique – Sauternes/Bommes

Villa de l’Étang blanc – Seignosse

Le Marcel – Sète

Les Funambules – Strasbourg

La Carambole – Strasbourg/Schiltigheim

La Tour des Sens – Tencin

Ursus – Tignes/Val Claret

Le Cénacle – Toulouse

Ambroisie – La Tour-du-Pin / Saint-Didier-de-la-Tour

Äponem – Auberge du Presbytère – Vailhan

Le Moulin de Léré – Vailly

La Table de l’Ours – Val d’Isère

Auberge de Montfleury – Villeneuve-de-Berg

L’Ours – Vincennes

Le guide Michelin France 2019 est maintenant disponible à la commande, et vous pourrez trouver la liste officielle de tous les restaurants étoilés en France ici.