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Créateur de Cognac : Yann Fillioux

« Quand j’ai eu 18 ans, mon père m’a annoncé que j’étais convoqué par la famille Hennessy ! ».

Yann Fillioux nous raconte: «  Je suis allé les voir et ils m’ont proposé de rejoindre l’entreprise car si je le souhaitais, j’avais ma place à leurs cotés ». Cette invitation n’était pas simplement une offre d’emploi mais la continuation d’une longue tradition liant les deux familles.

Elle a commencé au début des années 1800, quand James Hennessy choisit Jean Fillioux pour être son maître distillateur. Depuis cette date, cela a toujours été un membre de la famille Fillioux qui a occupé cette fonction. C’est comme cela qu’en 1991, Yann Fillioux est devenu la 7 ème génération de maître distillateur. Désormais, il s’apprête à céder sa place à la 8ème génération : son neveu Renaud Fillioux de Gironde.

Pour célébrer ce passage générationnel de 7 à 8, la maison Hennessy propose le Hennessy 8. Présenté dans un coffret en édition limitée qui contient 250 bouteilles (premier prix 35 000 euros). Le 8 est visible, à la fois à l’intérieur et à l’extérieur de la bouteille. La carafe est en cristal de Baccarat soufflé à la main avec 8 anneaux d’encart. Le cristal lui-même est composé de 8 anneaux à motif floral. Le cognac, quant à lui, est distillé à partir de huit eaux de vie spécialement sélectionnées. Sept ont été choisies par Yann Fillioux et la huitième par Renaud Fillioux de Gironde. Créée par Arik Levy, le coffret abritant la bouteille est constitué de 25 couches de chêne dont la coupe irrégulière rappellent « les rives de la Charente qui passe à travers Cognac », selon l’artiste.

Yann Fillioux est satisfait d’avoir son neveu pour successeur, puisque lui-même a succédé à son oncle, Maurice Fillioux. « Mon oncle m’a tout apprit » précise t-il. « Tous les dégustateurs doivent en passer par dix années d’apprentissage à écouter le maître distillateur qui leur explique ce qui est important. Pourquoi un échantillon en particulier peut présenter un grand intérêt. » Si la dégustation de cognac semble être un travail amusant, c’est en fait très sérieux. « Six d’entre nous font partie du comité de dégustation. Nous nous retrouvons tous les matins à 11 heure et nous goûtons près de 50 cognacs différents. ».

Dans la chambre de dégustation trônent les portraits de ceux qui sont passés par là avant eux. « Mon grand-père, mon arrière grand-père, ils gardent un œil sur ce que nous faisons. ». En repensant au travail qu’il a effectué depuis la proposition de rejoindre Hennessy, Yann Fillioux s’estime satisfait de son bilan professionnel: « Tout ce que je sais vient du travail que j’effectue à Hennessy, » dit-il « J’ai n’ai rien appris ailleurs. Je suis un homme qui ne pense qu’à la qualité. Je ne connais pas la science et je ne connais pas le vin. Je ne connais que la qualité. »

Et apprendre le sens du mot qualité est quelque chose qui prend du temps sans nécessiter de talent particulier.

« Les Hennessy m’ont dit quelque chose de très important :Tout ce que tu dois savoir, nous te l’apprendrons. Tu n’as rien n’à faire de spécial à part nous rejoindre. Ça a été une vie formidable.»

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