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La France va verser 200 millions d’euros aux agriculteurs pour la destruction du vin en excédent

vinLa France a tellement d’excédents de vin qu’elle va verser 200 millions d’euros aux agriculteurs pour qu’ils en détruisent. Getty Images

La baisse de la demande de vins français, un marché plus concurrentiel et les problèmes persistants de pandémie ont tellement touché les viticulteurs des régions de Bordeaux et du Languedoc que le gouvernement français leur versera bientôt 200 millions d’euros pour qu’ils vendent leurs excédents, et a mis de côté d’autres fonds pour aider les viticulteurs à réduire leurs vignobles.

 

Faits marquants

  • Marc Fesneau, ministre français de l’agriculture, a déclaré vendredi à la presse que l’argent destiné à détruire les stocks excédentaires visait à enrayer l’effondrement des prix et à permettre aux viticulteurs de « retrouver des sources de revenus », alors que le pays se prépare à un excédent de 3 millions d’hectolitres de vin, soit environ 400 millions de bouteilles, cette année, a rapporté le Financial Times.
  • L’argent permettra aux producteurs de vin de distiller l’alcool de leurs vins excédentaires – qui devraient représenter environ 7 % de la production de l’année dernière – en alcool pur, qui pourra être vendu à perte aux fabricants de désinfectants pour les mains, de parfums et à d’autres industries.
  • Ce n’est pas la première fois que le gouvernement met en place un tel programme de rachat, car la surproduction de vin a fait chuter les prix de certains vins de 20 %. Elizabeth Carter, experte du marché français du vin, a déclaré au Washington Post que la France se débattait depuis des années avec plus de vin qu’elle n’en consommait et que la limitation de la quantité devrait contribuer à soutenir les prix.
  • La région de Bordeaux est connue pour ses vins rouges corsés et le Languedoc pour ses mélanges de vins rouges. Ces deux régions ont été durement touchées par la baisse des ventes de vins rouges, qui ont chuté de 32 % en France au cours des dix dernières années, les jeunes buveurs se tournant vers le rosé, la bière et les boissons non alcoolisées.
  • La fermeture des restaurants et l’annulation des marchés et des salons pendant la pandémie de Covid-19 ont durement frappé les viticulteurs, et la crise climatique actuelle a également nui à l’industrie – la nouvelle des paiements destinés à détruire les excédents survient en même temps que la saison des vendanges du pays, qui a lentement avancé chaque année depuis les années 1980, à mesure que les températures estivales augmentent.
  • La hausse des prix du carburant et des denrées alimentaires provoquée par l’invasion de l’Ukraine par la Russie a conduit les acheteurs à dépenser moins pour cette boisson non essentielle dans toute l’Union européenne, selon Barron’s. La consommation de vin a chuté de 10 % cette année en Espagne, de 22 % en Allemagne et de 34 % au Portugal.
  • En outre, moins d’hectares de terres françaises que jamais sont utilisés pour cultiver des raisins destinés à la production de vin, car le pays accepte également d’indemniser les viticulteurs qui arrachent leurs vignes excédentaires – les viticulteurs du Bordelais prévoient d’arracher près de 23 500 hectares de vignes cette année.

 

Citation importante

« Nous produisons trop, et le prix de vente est inférieur au prix de production, donc nous perdons de l’argent » a déclaré Jean-Philippe Granier, de l’association des producteurs de vin du Languedoc, au Guardian.

 

Contexte clé

La France est l’un des plus grands pays producteurs de vin au monde et, depuis plus de 2 000 ans, ce secteur constitue un élément essentiel de sa culture. Des lois ont été mises en place pour contrôler la qualité du vin français depuis les années 1930 et tous les styles de vin – rouges, blancs, rosés, mousseux et champagnes – sont produits en France. Le pays compte plus de 200 cépages indigènes, dont le chardonnay et le cabernet sauvignon. Le marché français du vin représente environ 14,4 milliards d’euros, selon le cabinet d’études IBIS World, et l’année dernière, les exportations de vins et spiritueux ont atteint 17,1 milliards d’euros.

 

Nombre important

5,6. C’est le nombre de litres de boissons alcoolisées vendus par personne en France en 2020, soit une baisse significative par rapport aux 20 litres vendus par habitant en 1961, selon Reuters.

 

Tangente

La France n’est pas le seul pays dont le secteur viticole est en difficulté. Le marché du vin australien s’est retrouvé avec 2,8 milliards de bouteilles de vin excédentaires en 2020 lorsque la Chine a imposé des droits de douane sur cinq ans, portant ainsi un coup dur à l’industrie qui ne devrait pas se rétablir avant plusieurs années après la levée des droits de douane. Les exportations de vin australien ont diminué d’un dixième en valeur au cours de l’année fiscale qui s’est achevée en juin, selon Reuters. La consommation de vin aux États-Unis ralentit également et le changement climatique a entraîné des récoltes de raisin plus faibles que jamais en Californie, selon le San Francisco Chronicle, mais cela signifie également que les établissements vinicoles américains ne disposent pas d’un excédent de stocks écrasant qui les obligerait à réduire les prix si la demande continuait à baisser ou si une récession frappait le pays.

 

Article traduit de Forbes US – Auteur : Mary Whitfill Roeloffs

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