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La plus grande chocolaterie du monde suspend sa production après la découverte de salmonelle dans un lot

chocolaterieSource : Getty Images

Le géant suisse du chocolat Barry Callebaut a annoncé qu’il avait suspendu la production de son usine de Wieze, en Belgique – la plus grande chocolaterie du monde – après la détection d’une épidémie de salmonelle, un incident qui survient quelques mois seulement après qu’une épidémie dans une usine de chocolat Ferrero a été liée à plus de 300 personnes malades dans le monde.

 

Principaux faits

  • Dans un communiqué de presse, Barry Callebaut a déclaré avoir arrêté la production après avoir détecté des salmonelles dans un lot de production de son usine de Wieze.
  • L’entreprise a informé les autorités alimentaires belges de l’épidémie et a bloqué tous les produits fabriqués depuis le test.
  • Le chocolatier s’adresse également aux clients qui auraient acheté des produits contaminés, ajoute le communiqué.
  • Les experts de Barry Callebaut ont identifié la lécithine, un additif utilisé dans la production du chocolat, comme étant la source de la contamination.
  • La société a déclaré qu’elle prévoyait d’aller à la racine du problème tout en tenant les régulateurs informés et a ajouté que la production ne reprendrait qu’une fois l’enquête terminée et les lignes de production nettoyées et désinfectées.
  • Les actions de Barry Callebaut cotées à Zurich ont baissé de 2,67% dans l’après-midi.
  • Sur son site Internet, Barry Callebaut indique que ses chocolats sont utilisés par les fabricants de produits alimentaires et de boissons, les pâtissiers, les boulangeries, les hôtels, les restaurants et les chocolatiers. L’année dernière, la société a annoncé la prolongation de son accord d’approvisionnement stratégique avec le chocolatier américain Hershey. On ne sait pas si l’usine de Wieze a fabriqué des produits utilisés par Hershey.

 

Le contexte

Au début de l’année, 369 personnes, principalement des enfants, originaires de 16 pays différents, ont contracté la salmonelle après avoir mangé des œufs en chocolat Kinder contaminés fabriqués dans une usine Ferrero en Belgique. Après avoir initialement minimisé les risques, Ferrero a été contraint de fermer son usine en avril par les autorités belges. La société a également procédé au rappel de certains de ses produits Kinder sur le marché américain, en raison des risques de contamination. L’usine du chocolatier italien à Arlon a été autorisée à rouvrir au début du mois, sous des conditions strictes comprenant un contrôle étroit des matières premières et des produits finis afin de vérifier qu’ils satisfont à toutes les normes de sécurité alimentaire.

 

Article traduit de Forbes US – Auteur : Siladitya Ray

 

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