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Les grands champagnes de Forbes

Après notre première sélection, découvrez notre seconde sélection de champagnes pour les fêtes.

AYALA : Cuvée Perle d’Ayala, 2006

Véritable travail d’orfèvre, la cuvée Perle d’Ayala est produite lors d’années exceptionnelles. Le millésime 2006 a donné naissance à un champagne tout en élégance et équilibre. Composé d’une majorité de chardonnay et élaboré exclusivement à partir de grands crus, sa robe est d’un jaune brillant, son nez distille des notes de fruits blancs compotés et vanillés que l’on retrouve en bouche. Finale longue, harmonieuse et équilibrée.

Prix conseillé : 75€

 

 

 

BOIZEL : Joyau de France, 2004

La quintessence du savoir-faire Boizel se retrouve dans cette cuvée, dont l’année fut marquée par des vendanges tardives et exceptionnelles grâce à un mois de septembre au soleil généreux. On déguste un champagne au nez fin et complexe : senteurs florales, touches miellées, notes puissantes de pain d’épices et d’écorce d’orange. Une attaque droite et souple et une belle minéralité aboutissant sur une finale longue et voluptueuse.

Prix conseillé : 89€

DEVAUX : Sténopé, 2010. Par Champagne Devaux et Michel Chapoutier

La rencontre entre la Champagne et la vallée du Rhône fait naître l’idée audacieuse d’une création rare et de grand caractère, proposant l’image la plus fidèle d’une année. Ce millésime est caractérisé par une année viticole très contrastée aboutissant à un champagne d’une élégance surprenante. Nez aérien, bouche sensuelle aux arômes de praline, vanille et blé mur. Une finale légèrement iodée et tonique, notes de brioche et de fruits secs.

prix conseillé : 140€

DRAPPIER : Grande Sendrée, 2008

La Grande Sendrée est le nom d’un archipel de parcelles recouvertes de cendres après un incendie en 1836. Le vignoble a depuis eu le temps de retrouver sa vigueur et le terroir donne naissance à des vins tendus et racés. Pinot noir et chardonnay se révèlent à leur plus haut niveau : aubépine, miel, acacia et pâte d’amande se mêlent. Bouche tonique et équilibrée, notes de fruits rouges et confits. L’harmonie se prolonge sur une délicate minéralité.

Prix conseillé : 78€

 

 

DUVAL-LEROY : Coffret Duval-Leroy & Gabriel Boudier

La Maison s’associe à la gourmandise des crèmes de cassis Gabriel Boudier autour d’un coffret prestigieux pour un véritable moment de dégustation et d’authenticité. On y retrouve la Cuvée Extra Brute Prestige Premier Cru, aux arômes de citronniers s’ouvrant sur des notes de pain grillé et de fruits rouges. Association parfaite avec la subtile acidité de la crème de cassis, issue de la macération de baies de cassis dans l’alcool, pour un résultat et un goût incomparables.

Prix conseillé : 39€

 

 

GOSSET : Celebris, 2007

Cuvée emblématique de la Maison, Celebris fut initiée en hommage à Albert Gosset. Sa robe aux reflets émeraude traduit une forte proportion de chardonnay. Au nez, notes fumées, grillées et légèrement épicées au réchauffement. La dégustation propose une tension franche et droite, se poursuivant en milieu de bouche sur des notes briochées. En fin de bouche, on retrouve la belle amertume du chardonnay avec des arômes de pamplemousse rose.

Prix conseillé : 140€

 

MUMM : RSRV – Blanc de Blancs 2012

RSRV Blanc de Blancs 2012 est élaboré exclusivement à partir de chardonnay récolté à Cramant, vignoble aux conditions climatiques idéales et au sol crayeux, ajoutant de la fraîcheur à la délicatesse du chardonnay. Au nez, le vin dévoile des notes de fleurs fraiches, citron et fruits frais. L’attaque en bouche est fine, accompagnée d’une minéralité subtile. Elle est suivie d’une grande onctuosité puis d’une note finale riche et expressive. Les cuvées RSRV ne peuvent être achetées qu’en ligne à l’adresse dont nous vous dévoilons le secret : https://amisdelamaison.rsrv.fr Prix conseillé : 50€

 

 

 

POL ROGER : Sir Winston Churchill 2008

En 1975, Pol Roger créé le premier millésime en l’honneur de l’homme d’Etat qui qualifiait la Maison « d’adresse la plus délectable du monde ». Cette nouvelle cuvée offre un nez aux notes de fleurs blanches, d’arômes pâtissiers, puis de fruits secs et de gelée de groseilles blanches. La bouche est soulignée par la fraîcheur d’agrumes et évolue vers des notes vanillées. Ce champagne doté d’une magnifique finale présente un grand potentiel de garde.

Prix conseillé : 200€

 

VEUVE CLICQUOT : les 200 ans de Veuve Clicquot Rosé

En 1818, Madame Clicquot rompait avec la tradition et créait le tout premier rosé d’assemblage en Champagne, invention majeure reprise par de nombreuses Maisons. L’association emblématique de Veuve Clicquot Brut Carte Jaune et de 12% de vins rouges aboutit à un élixir à la robe rosée lumineuse et reflets cuivrés. Le nez est généreux et élégant, avec des arômes de fruits rouges frais menant à des notes biscuitées. Son attaque franche laisse place à une sensation fruitée et harmonieuse au palais. Saveurs intenses de fraises et cerises mûres et juteuses.

Prix conseillé : 46€

ROEDERER : Cristal 2008

Créée en 1876, la cuvée Cristal est le fleuron de la Maison Louis Roederer. Un champagne d’attente, forgé par le temps et une terre crayeuse unique au monde. Grands Crus de Pinot noir et chardonnay s’unissent pour le meilleur. Sensation tactile en bouche, à la fois puissante et douce, qui se poursuit par une incroyable finale posée sur la fraîcheur, tendue et saline. L’énergie de ce vin s’est assagie grâce aux dix années d’élevage au moment de sa mise en marché. Une première !

Prix conseillé : 200€

TAITTINGER : Comtes de Champagne Grands Crus Blanc de Blancs 2007

Synonyme d’un moment d’exception, l’ouverture de ce millésime 2007 tient toutes ses promesses. Au nez, doux mélange de fleur blanche et poire d’Anjou avec de subtiles touches anisées et fumées en arrière-plan. En bouche, l’attaque est vive et citronnée puis une sensation de fraicheur complexe et suave s’installe, parfait équilibre entre maturité et rondeur. La finale se révèle d’une belle longueur, acidulée, en tension parée de douces notes de beurre salé.

Prix conseillé : 140€

 

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