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Pour faire un sort à la canicule : découvrez le classement des meilleurs artisans glaciers du monde !

Classement artisans glaciersQui sont les meilleurs artisans glaciers du monde ? | Source : Getty Images

CLASSEMENT | L’Europe traverse actuellement l’un des étés les plus chauds de son histoire. Heureusement, pour se rafraichir, les Italiens peuvent compter sur le Gelato Festival World Ranking qui vient d’annoncer le classement des meilleurs artisans glaciers du monde.

 

L’Italie et le gelato (« glace » en italien) ne font qu’un dans l’imaginaire collectif. Les origines de ce célèbre produit remontent à Caterina de Medici et à Cosimo Ruggieri (un célèbre alchimiste et astrologue). Depuis les années 1950, les ventes et la consommation de glaces ont connu une croissance rapide. Sans surprise, les artisans glaciers italiens occupent six des neuf premières places du classement des meilleurs artisans glaciers du monde. Pour établir ce classement, des juges experts ont évalué la technique de 5000 artisans glaciers venus des quatre coins du globe.

Et les lauréats sont…

Cette année, Marco Venturino, propriétaire du glacier I Giardini di Marzo (situé dans la ville de Varazze, dans la province de Savone, en Ligurie), a été désigné meilleur artisan glacier, recevant trois couronnes pour sa glace Bocca di Rosa. Ce dessert glacé gagnant est composé de lait, de chocolat blanc et d’une base d’eau de rose faite maison. Sa saveur unique a été inspirée par une spécialité ligure méconnue, le sirop de rose génois.

En deuxième position du classement, l’on trouve Adam Fazekas, propriétaire du glacier Fazekas Crukraszda(situé à Budapest, en Hongrie), avec sa glace aux fruits et à la pistache. La troisième place revient à Giovanna Bonazzi, propriétaire du glacierLa Parona del Gelato(situé à Vérone, en Vénitie), qui est également championne professionnelle de VTT.

Savannah G. Lee, artisan glacier américaine et propriétaire du glacier Savannah’s Gelato (situé à San Francisco, en Californie), arrive en quatrième position. Sa glace gagnante, baptisée The All-American, est un hommage à la traditionnelle american apple pie. Ce dessert glacé est composé d’une glace au fromage, entrelacé d’un filet de caramel au beurre salé et d’un mélange de pommes à la cannelle cuites au four avec des couches de biscuit Graham au miel, le tout recouvert de caramel au beurre doux et de chocolat blanc fondu.

Eugenio Morrone, propriétaire du glacier Il Cannolo Siciliano (situé à Rome), lauréat du classement du meilleur artisan glacier en 2020 et champion de la Coupe du monde de gelato, a fait son entrée dans le Hall of Fame du concours en devenant l’un des juges les plus prestigieux.

À l’instar des étoiles du Michelin décernées aux grands restaurants, ce concours prestigieux récompense les artisans glaciers, sur la base d’un système de classement complexe pluriannuel. Depuis ses débuts en 2010, le concours a vu passé des milliers de participants venant des quatre coins du globe.

Le Gelato Festival World Ranking est le fruit d’un partenariat entre Gelato Festival, Carpigiani et Sigep IEG Expos. Les artisans glaciers sont jugés sur un certain nombre de critères, dont la technique, la qualité et la combinaison des ingrédients ainsi que le goût.

Du côté de Bologne…

« L’annonce du classement donne le coup d’envoi du prochain concours prévu pour 2022-2025. Le Gelato Festival s’inscrit dans le cadre de la célébration des 20 ans de la Carpigiani Gelato University, qui forme avec succès des artisans glaciers dans ses 22 campus à travers le monde », explique Kaori Ito, directrice de la communication de l’université. Il existe actuellement des artisans glaciers dans 76 pays du monde entier, dont environ 65 000 rien qu’en Europe, et beaucoup d’entre eux ont été formés à la Carpigiani Gelato University.

La société Carpigiani a été fondée par deux frères, Bruto et Poeri Carlo Carpigiani, qui ont inventé et breveté la première machine à glace automatisée. L’entreprise, qui fait désormais partie de Ali Group, est devenue le leader mondial des machines à glace. En 2003, elle a lancé la Carpigiani Gelato University avec pour mission de diffuser la culture de la glace artisanale dans le monde entier. L’université propose des cours de base ou avancés, des sessions uniques ou de longs cursus, à la fois pratiques, en personne ou en ligne.

Si vous passez par Bologne cet été, rendez-vous au Gelato Museum, le premier musée du monde consacré à l’histoire sociale et technologique de la glace. Le musée propose des visites guides, des dégustations et différents ateliers.

 

Article traduit de Forbes US – Auteure : Irene S. Levine

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