logo_blanc
Rechercher

Park Hyatt Paris-Vendôme, un écrin d’hôtellerie

© Park Hyatt Paris-Vendôme

Il a fait de la discrétion sa signature. Dans le club fermé des palaces parisiens, le Park Hyatt Paris-Vendôme traverse les décennies avec la même classe, sans jamais s’éloigner de sa promesse d’origine. D’ailleurs, sa clientèle de fidèles le lui rend bien. Quand il a fallu chercher un pied-à-terre dans la capitale, le couple iconique Johnny Depp/Vanessa Paradis a choisit de s’établir à cette adresse. Petites et grandes histoires rythment la vie de l’hôtel. Rencontre avec le charismatique directeur Gorka Bergareche, un gardien du temple aussi proche de ses hôtes anonymes que célèbres.

Le Park Hyatt Paris-Vendôme n’a pas encore son livre d’Or trônant en bonne place dans le lobby mais serait bien avisé – juste une fois – de sortir de sa réserve. Peut-être pour ses vingt ans qui seront célébrés à la rentrée ? « C’est une belle idée en effet. », nous glisse Gorka Bergareche, le nouveau directeur de l’établissement. Son nom, il le tient d’origine basque-espagnole. L’homme trimballe son imposante silhouette, quasiment 1m90, dans la galaxie Hyatt depuis 25 ans. Londres, Madrid, Milan… Il s’est frotté aux localisations les plus stratégiques en Europe pour le groupe américain, ce qui lui a permis de tout voir, tout expérimenter. Et puis Paris, ce joyau, est sans doute la destination ne requérant aucune fausse note dans le casting.

La concentration de palaces aux m², la concurrence des grandes Dames de l’hôtellerie, les nouveaux venus très ambitieux : dans cette ville-monde, il faut donc savoir cultiver cette force tranquille… mais pas trop. « Regardez autour de vous, notre clientèle d’Américains, d’Asiatiques côtoient autant des Parisiens. Le Park Hyatt est leur adresse depuis très longtemps. Dès nos origines, nous avons travaillé sur une ouverture vers les locaux en développant des offres, des concepts qui leur plairaient. Il y a 20 ans, ce n’était pas encore le cas dans ces belles adresses. La pandémie a amené l’écosystème à imaginer des formules staycation pour cette clientèle, et tant mieux ! Nous avons toujours voulu que notre hôtel appartienne aux Parisiens comme aux étrangers. », se félicite Gorka Bergareche.

Gorka Bergareche © Park Hyatt Paris-Vendôme

 

Au Café Jeanne, on entend effectivement parler beaucoup français. C’est l’épicentre de l’établissement qui a compris le potentiel de cet espace. Entre coin salon, cheminée, comptoir, verrière et terrasse, le lieu a été réaménagé pour accueillir à tout heure de la journée, jusqu’à tard en soirée, les guests en quête d’un point de chute cosy et d’une bonne cantine. Ici, on savoure les mets du chef Jean-François Rouquette, un personnage central dans l’histoire du Park Hyatt Paris-Vendôme. Cet Aveyronnais au sourire ravageur contribue depuis le début au succès de l’adresse, devenue hotspot culinaire.

Avec son étoile au Michelin et ses quatre toques Gault & Millau, le chef Jean-François Rouquette mitonne une cuisine de compétition. Sublimer le produit, le révéler, oser les associations, dresser des assiettes pour Instagram… votre halte gourmande se transforme souvent en grand moment épicurien. Actuellement, la Terrasse Jeanne est le nouvel espace social du quartier pour profiter des beaux jours. Le chef et sa brigade nous convient à une escapade estivale sur les routes de la Méditerranée.

© Park Hyatt Paris-Vendôme

 

Au menu de ce voyage des sens :  ravioles de langoustine accompagnées de leur bouillon de crabe vert aux zestes d’orange et gingembre ; courgettes violon et chutney de tomate relevées par le croustillant de leur crumble de parmesan romarin ; filet de bœuf à la plancha sauce romesco et son accompagnement de padron et grenaille. Ou l’art du dépaysement sans quitter Paris.

Pas peu fier de son chef, le Directeur général ne manque pas une occasion pour saluer son travail et aussi sa proximité avec les guests : « Jean-François Rouquette aime venir prendre la température directement en salle. Toujours enclin à échanger, il est dans le partage, l’écoute. Nos clients l’adorent ! ». C’est vrai qu’on a envie de revenir goûter son brunch, de s’attabler au restaurant étoilé Pur’Jean-François Rouquette, de se poser au Café Jeanne avec son ordinateur pour travailler tout en dégustant ses délicieuses frites maison et ses crackers de riz noir et algues agrémentés d’un tartare de saumon légèrement épicé…

…Et bientôt, il y aura encore une autre raison de pousser la porte de l’hôtel : le chef – dont on connaît la passion nippone – a confié à la maître-pâtissière sud-coréenne, Naraé Kim, la conception d’un goûter gastronomique. Cette toque à suivre passée par la galaxie Yannick Alléno, a décroché deux fois la médaille d’or au World Global Pastry Chef Challenge. Il y a beaucoup d’appétence autour de ce prochain rendez-vous gourmand parisien palatial.

Au-delà de l’escale épicurienne, le Park Hyatt a toujours voulu aussi être cet hôtel résidentiel façonné pour les longs séjours. Lorsque l’établissement a ouvert, il comptait 188 chambres. Aujourd’hui, il en dénombre 156, dont 45 suites luxueuses. Les chambres tout confort font dialoguer classicisme et modernité, elles offrent pour beaucoup une vue magnifique sur la colonne Vendôme. C’est Paris dans un écrin. Ce côté résidentiel dans un cadre exceptionnel est l’un des atouts du cinq étoiles certifié ‘Palace’ dès le lancement du label en 2011 par Atout France.

© Park Hyatt Paris-Vendôme

 

« Lorsque nous avons découvert les critères pour prétendre à l’appellation, nous avions les fondamentaux pour y répondre. Nous nous sommes investis à 200% car nous avons considéré que rien n’était acquis. Nous avons fait preuve d’une grande humilité au vu de la concurrence en face et de nos pairs centenaires. Ce fut un immense bonheur de décrocher cette reconnaissance dès la première moisson. Le label nous a donné confiance. », partage Gorka Bergareche. Plus d’une décennie après, l’enseigne américaine ne s’est pas embourgeoisée pour autant en mettant à la marge les Parisiens. Bien au contraire, l’histoire d’amour se poursuit dans la même alchimie.

A l’approche de ses 20 ans, le Park Hyatt Paris-Vendôme fait plus que jamais partie du décor.

 

Park Hyatt Paris-Vendôme

5 rue de la Paix

75002 Paris

Tél. : +33 (0)1 58 71 12 34

Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook

Newsletter quotidienne Forbes

Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.

Abonnez-vous au magazine papier

et découvrez chaque trimestre :

1 an, 4 numéros : 30 € TTC au lieu de 36 € TTC