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Maison des Têtes à Colmar : la gastronomie à son summum

On s’étonne en tout premier lieu de voir le nombre de personnes immortaliser sur leur portable la façade de cet hôtel au cœur de la cité alsacienne. Il faut dire que ce  Relais & Châteaux ***** s’illustre depuis la rue avec  une collection hors du commun : 106 masques « grotesques » qui attirent les touristes du monde entier.

 

Crédit : Grégory Massat

 

L’hôtel peut aussi les attirer, et surtout les retenir, avec ses 21 chambres raffinées, mais c’est surtout la table qui fait la renommée du site. Le bistrot historique, avec son décor chaleureux est déjà une belle option : les grands classiques alsaciens, avec la traditionnelle « choucroute 8 garnitures » ou encore le généreux  Baeckeoffe  se dispute la carte avec les poissons de mer et de rivière, les belles pièces de viandes revisités, le tout agrémenté de légumes de saison en parfait équilibre. Que dire alors  du restaurant gastronomique du chef propriétaire Eric Girardin. L’endroit est magnifique et fait mieux que tenir ses promesses pour une cuisine à l’image, élégante, créative, enlevée. Il y avait longtemps que nous n’avions pas fait une adresse pareille, bluffante, valant bien plus que l’étoile Michelin actuelle.

 

 

Dans cet « écrin de pureté, comme le chef le désigne, les plats de son  menu de saison en 7 saveurs du moment (155 €) illustrent le propos que la beauté des assiettes, la justesse des cuissons, la finesse des goûts que l’on va découvrir vont sublimer. Après les Amuse bouches de saison, on passe au Presskopf, le Fromage de tête en gelée acidulé, pickles de graines et pousses de moutarde, avant d’attaquer allègrement les Champignons issus de la cueillette du jour,  noisettes torréfiées, bouillon de champignons et herbes fraiches ; puis les Pommes de terre en risotto fumé, saucisse noire, tome de brebis d’Alsace.

 

 

Suit la Truite saumonée de chez Guidat, confite, et son sabayon baies de genièvre avant de s’extasier sur  le  Carré de veau cuit en basse température, panais en textures, noix de muscade. Vous aurez gardé une place pour le fromage, un Munster « gonflé » préparé au marc de Gewürztraminer avant de passer au dessert avec la Compression de pommes Elstar et pomme Granny en fraîcheur, crème glacée Langhopf. Le café est le bienvenu, accompagné de ses Broutilles et canailleries…

 

 

Le service est enlevé, souriant, efficace, la carte des vins optimise le dîner avec bonheur. Une table absolument exceptionnelle, digne d’une deuxième étoile –Avis au Michelin- et le parfait prolongement d’une hôtellerie de qualité. Si vous êtes en Alsace le jeudi 16 novembre, vous ne manquerez pas la Soirée vigneronne (Entre vignes et forêts), dans le Bistrot historique, avec un menu unique, à tous les sens du terme, avec les vignerons de la Bourse aux Vins.

 

19 Rue des Têtes

68000 Colmar

www.maisondestetes.com

 

Cet article a été écrit par : Bernard Van de Kerckhove

 

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