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Les restaurants les plus tendance où manger en 2023 !

RestaurantsLes restaurants tendance où manger en 2023. | Source : Getty Images

Oubliez les restaurants étoilés et autres adresses présentes dans la plupart des classements, Forbes vous propose une liste des restaurants les plus tendance où manger en 2023.

 

Dire que 2022 a été une année difficile pour le monde de la restauration est un euphémisme. Et pourtant, le secteur est toujours en pleine forme, plus que jamais résilient et créatif. Les récompenses pour les restaurants sont également toujours en plein essor, entre les Best Chef Awards, les étoiles Michelin et le classement des 50 meilleurs restaurants du monde.

Quelques experts triés sur le volet ont donné leur avis sur les prochaines tendances, sur les endroits qui les ont agréablement surpris et sur ceux où ils ont hâte de retourner. Certains de ces restaurants sont susceptibles de recevoir les plus grands honneurs, d’autres non, ce qui ne les rend pas moins intéressants.

Kristian Brask Thomsen est un ambassadeur culinaire, un cinéaste primé (avec le documentaire Michelin Stars) et l’hôte de dîners extraordinaires. Marco Invernizzi est le premier maître Bonsaï non japonais, un adepte de la plongée profonde avec des orques et un chercheur passionné des restaurants les plus innovants du monde. Quant à Aiste Miseviciute, top-modèle lituanienne devenue ambassadrice mondiale de la gastronomie, elle s’est fait un nom sur le blog Who Said that Models Don’t Eat? et dirige désormais le très sérieux blog Luxeat.

Ces trois experts ont listé dix restaurants dont ils souhaitaient chanter les louanges. Aucun n’est particulièrement célèbre, du moins pas encore.

 

  • AlpiNN, Marebbe, Italie

Animé par la philosophie avant-gardiste « Cook the Mountain » du chef de renommée mondiale Norbert Niedelkofler, ce restaurant innovant est installé au sommet de l’un des pics des majestueuses Dolomites italiennes, explique Marco Invernizzi. « Les clients peuvent déguster un menu inspiré de la montagne, basé sur une stricte saisonnalité et sur l’approche la plus écologique des ingrédients locaux, dans un espace de restauration unique qui ressemble à un salon et offre une vue imprenable à 270 degrés sur les vallées et les montagnes enneigées environnantes. Les clients sentent, respirent, goûtent et finalement se perdent dans ce cadre naturel unique dans le plus haut restaurant gastronomique d’Europe. »

 

  • Bagá, Jaén, Espagne

Aite Miseviciute note qu’avant d’ouvrir le Bagá, un restaurant de sept places dans sa ville natale, et de recevoir sa première étoile, le chef-propriétaire Pedro Sánchez a reçu une formation française classique au Château de Bagnols en France, ainsi qu’aux côtés de légendes espagnoles telles que Martín Berasategui. « Sa cuisine est techniquement parfaite, réconfortante et délicieuse », explique-t-elle, « mais en même temps audacieuse et repoussant les limites de la créativité. On peut vraiment voir le talent de Pedro. Qui aurait l’idée de servir du bœuf de 180 jours avec une sauce à la vanille ou un rayon de miel avec un praliné à l’ail rôti ? Pourtant, entre ses mains brillantes, toutes ces combinaisons fonctionnent parfaitement. »

 

  • Haoma, Bangkok, Thaïlande

« Haoma est une expérience de restauration fine très différente, très originale et amusante », déclare Kristian Brask Thomsen. « Parallèlement, il doit être l’un des restaurants les plus durables au monde. » C’était au départ un restaurant « néo-indien » avec un impressionnant jardin urbain dans la maison du chef (il a depuis déménagé à côté), et ils élèvent aussi leurs propres poissons. « Ils servent même la pluie de la mousson thaïlandaise soit “plate soit pétillante”, sans oublier qu’ils ont une carte de vins exceptionnelle et délicieuse. » Il résume ainsi l’histoire du restaurant : « Un projet culinaire super passionné qui, à côté, a aussi servi un demi-million de repas à ce jour pour les sans-abris de Bangkok. La bonté existe. »

[Note de la rédaction : Haoma a reçu sa première étoile Michelin la semaine dernière.]

 

  • Ikoyi, Londres, Royaume-Uni

« L’un des chefs européens les plus visionnaires de sa génération », selon les mots de Aiste Miseviciute. Jeremy Chan a fondé Ikoyi avec son ami Iré Hassan-Odukale en 2017, en s’inspirant de la cuisine nigériane, chose inédite à l’époque. « Deux étoiles Michelin et cinq ans plus tard, Ikoyi s’est largement dépassé. La cuisine est toujours très axée sur l’utilisation ingénieuse des épices d’Afrique de l’Ouest, mais elle se concentre davantage sur l’interprétation de la saisonnalité britannique et des produits finement sourcés. »

[Note de la rédaction : Ikoyi est en cours de déménagement et ouvrira dans un nouvel espace avec un nouveau menu le 12 décembre.]

 

  • Jean-Georges, Philadelphie, États-Unis

Après être monté au 60e étage du plus haut bâtiment de la ville, vous descendez l’escalier encastré dans une cascade pour être accueilli par un chariot à champagne dans « l’un des restaurants les plus spectaculaires des États-Unis », selon Marco Invernizzi. « Tout en profitant d’un coucher de soleil majestueux, les invités font l’expérience des saveurs mondiales ancrées dans la technique française qui ont rendu tous les restaurants de Jean-Georges si chers à de nombreuses personnes dans le monde entier. » La chef Corinne Suhr réunit autour d’elle une équipe diversifiée de professionnels, dont beaucoup de femmes, et elle collabore avec des artistes céramistes pour créer des récipients uniques. Ce sont eux qui présentent les « plats élégants, mais décisifs des deux menus à six services. »

 

  • Lafleur, Francfort, Allemagne

« Au milieu des gratte-ciel et du quartier des affaires, on trouve le Lafleur, deux étoiles Michelin, dans une palmeraie géante », raconte Kristian Brask Thomsen. C’est là qu’Andreas Krolik cuisine depuis 2014 de la haute cuisine végétalienne, « bien avant que cela ne devienne la tendance du moment. » Il le fait avec une intensité, une profondeur et une complexité qui vous font oublier l’absence de viande ou de fruits de mer. En fait, Lafleur sert deux menus, un plus classique construit sur les fruits de mer, le caviar, les viandes, le foie gras et ainsi de suite, ainsi qu’un menu dégustation végétalien. » Kristian Brask Thomsen ne tarit pas d’éloges sur la carte des vins, qui comprend « des vins profonds provenant de grands producteurs classiques que l’on n’associerait pas à la cuisine végétalienne. »

[Note de la rédaction : Kristian Brask Thomsen fournit une assistance en communication à un petit groupe de restaurants auxquels il croit fermement, dont Lafleur.]

 

  • La Villa Madie, Cassis, France

« Envie d’un déjeuner avec une vue imprenable sur la mer dans le pittoresque port méditerranéen de Cassis ? », demande Aiste Miseviciute. La Villa Madie, le nouveau trois étoiles de France, est dirigée par le chef Dimitri Droisneau, originaire de Normandie, qui a travaillé dans de grands restaurants parisiens avant de s’installer dans le sud de la France il y a 15 ans et de reprendre La Villa Madie avec sa femme, Marielle. « Son amour pour le Sud se reflète dans sa cuisine, qui est pleine de soleil, de couleurs et de saveurs magistralement équilibrées. Sans aucun doute, l’une des meilleures découvertes de cette année. »

 

  • Mélisse, Santa Monica, États-Unis

« L’institution de Los Angeles du chef Josiah Citrin a abandonné ses 70 places pour se transformer en une merveilleuse petite salle à manger », s’extasie Kristian Brask Thomsen. Le restaurant dispose d’une entrée séparée et d’une cuisine ouverte, où le chef cuisinier écossais Ian Scaramuzza prépare des menus dégustation de cuisine californienne créative pour seulement 14 convives répartis sur cinq tables, « de façon très personnelle dans un espace confortable et non intimidant. Il n’est pas étonnant de dîner en écoutant des vinyles des Rolling Stones, d’Aretha Franklin, d’Oasis et de Queen. Le concept est validé. »

[Note de la rédaction : Kristian Brask Thomsen travaille également avec Mélisse.]

 

  • Silver Lakes Farm, vallée de l’Alazani, Géorgie

C’est à Kakheti, dans la région historique des vins ambrés de Géorgie, avec une vue imprenable sur les montagnes du Caucase, que se trouve le restaurant Silver Lakes Farm », explique Kristian Brask Thomsen. Il s’agit d’un nouveau projet de « la reine de la gastronomie géorgienne », Tekuna Gachechiladze, consistant en « une ferme-restaurant à l’écart des routes goudronnées, et presque de la loi. » Pour s’y rendre, il faut parcourir deux heures de route sur des sentiers montagneux depuis Tbilissi, avec parfois des chiens sauvages qui poursuivent la voiture, jusqu’à ce que « vous entriez dans cette propriété immaculée qui offre ce que l’on peut décrire le mieux comme une villa d’été ultra charmante. » Kristian Brask Thomsen poursuit : « La partie restaurant est une fata morgana géorgienne décontractée qui propose de grands festins des meilleurs produits possibles servis sur de longues tables à l’extérieur depuis une cuisine ouverte à l’intérieur. Tekuna Gachechiladze sait aussi bien cuisiner que recevoir, il sait créer un dîner de fête. »

 

  • Tsurutokame, Ginza, Japon

« Dans un monde d’hommes, un étroit escalier conduit les clients sous terre à un restaurant très unique où tous les chefs sont des femmes », explique Marco Invernizzi. « C’est le seul au Japon. » Quatorze places assises à un comptoir traditionnel en bois proposent une vue imprenable sur l’équipe composée de cheffes qui s’engagent à servir « la meilleure expérience saisonnière de kaiseki, en utilisant leur grâce et leur synergie ainsi que leurs couteaux et leurs casseroles. » Marco Invernizzi poursuit : « Aucun défi n’est trop grand pour cette équipe inspirante, qui non seulement partage une cuisine, mais passe des heures ensemble à étudier les langues, la calligraphie, la céramique et bien d’autres formes d’art afin de toujours améliorer leurs compétences en tant qu’humaines et en tant que cuisinières. »

 

Article traduit de Forbes US – Auteure : Ann Abel

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