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Le petit rétro : des gourmandises comme à la maison

Source : GettyImages
Une institution centenaire nichée dans le 16ème rue mesnil, à deux pas de la place Victor Hugo, de l’Etoile et de l’Arc de Triomphe. Un bistrot à l’esprit vintage repris par Irwin Durand sous la houlette du chef Guy Savoy.
 

Un bistrot dans son jus et une carte bistronomique

Le Petit rétro – © Le Petit rétro

Un petit bistrot comme on les aime, dans son jus et dans la plus pure tradition française. Fondé en 1904, ce restaurant a été repris par l’ancien chef du Ciberta, Irwin Durand.
Il a créé et imaginé une carte bistronomique goûteuse, supervisée par Guy Savoy.
On aime l’ambiance vintage du restaurant, renforcée par ses faïences classées et ses boiseries qui apportent un élément cosy au lieu.
Trois salles se partagent cet espace où résonne une empreinte Art Nouveau.

Un lieu convivial

bistrot
Le Petit rétro – © Le Petit rétro

Banquettes en velours bleu roi ou moutarde, d’un côté, accompagnées de chaises crapaud habillées de tissu léopard, tableaux et affiches d’époque accrochés aux murs, quelques miroirs par ci par là, tables rondes et chaises bistrot pour d’autres, sol carrelage à carreaux c’est un lieu convivial qui suscite les gourmandises.
Un bar pimpant à l’entrée, avec son plateau en zinc, ses verres et ses bouteilles alignées, donnent envie de s’attabler pour prendre un verre.

Des plats de terroir

oeuf
Oeuf façon griviche, mouillettes confit d’échalotes – © Le Petit rétro

 

Dans l’assiette l’oeil est conquis par des plats où l’on retrouve authenticité, gourmandise et goût. La carte d’automne fleure bon les petits plats mijotés en cocotte et reflète l’amour de la cuisine terroir du chef comme la blanquette de veau à l’ancienne ou le riz de veau à la graine de moutarde ! Nous avons été tentés par le pâté en croute et la tartine d’os à moelle, toujours savoureux.
Les gyozas végétariens avec une sauce chimichurri ont remporté du succès ! Puis nous nous sommes laissés tentés par un dos de cabillaud risotto de fregola et sauce coco/curry très fondant et une joue de bœuf au vin rouge et purée de cèleris, deux plats du jour. Simples mais efficaces. Pour finir une petite douceur avec l’île flottante praline rose et un très bon clafoutis aux poires. Un déjeuner comme on les aime, avec une cuisine à la française.
 
 
Mon avis :
Une adresse à retenir où l’on mange bien, sans chichis avec des plats du terroir.
Pour déjeuner entre copines, dîner en famille. L’ambiance est cosy.
Le Petit Rétro
5 rue mesnil
75116 Paris
T° + 33 1 44 05 06 05
Menus midi : entrée + plat 31€, entrée, plat, dessert 36 €
 

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