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La Société des bains de mer à Monaco : que les fêtes commencent !

Le printemps monégasque commence avec faste tandis que les événements traditionnels s’inscrivent au calendrier de la principauté, entre le Rolex Monte Carlo Master, le tournoi de tennis  international (du 6 au 14 avril), et le Grand Prix de F1 (24-26 mai). La SBM participe pleinement à ces différentes manifestations, en ajoutant son lot de nouveautés.

Par Bernard Van de Kerckhove

 

Tout a commencé au début de l’année quand le Café de Paris rouvrait ses portes sur son nouvel agencement et son nouveau décor. Somptueux ! Et surtout judicieux quand la grande terrasse qui domine la fameuse Place du Casino – quel dommage d’avoir retiré le bassin central  ! – apporte un vrai plus à une gastronomie légendaire, version brasserie de luxe, servie par une brigade toujours  exceptionnelle.

Dans la foulée, c’est le tout nouveau décor du restaurant de Marcel Ravin (Le Blue Bay Marcel Ravin, deux étoiles Michelin) au Monte Carlo Bay, le beau quatre étoiles qui flirte avec la mer du côté des plages du Larvotto, qui donnait un sens particulier à la cuisine du chef. La nouvelle version était dévoilée le 14 février, pour la Saint-Valentin, une logique parfaite pour mettre en valeur l’amour du chef pour une gastronomie ensoleillée, épicée, enlevée. Et la toute nouvelle carte en était la preuve flagrante. Ouverture encore : c’est en cette fin de mois de mars, le 28 précisément, que le Coya, célèbre restaurant festif rendant hommage à la cuisine péruvienne, ouvrait à son tour. Comme je reviens juste de Lima où j’ai accompagné les 10 chefs Coya du monde partis à la découverte du pays et de ses produits, on en reparlera bientôt. On reparlera aussi du premier rooftop de la Place du Casino, au-dessus du Café de Paris, avec l’ouverture du restaurant Amazònico Monte-Carlo, le 4 avril. Amazónico, créé en 2016 par Sandro Silva et Marta Seco, est un concept festif et gourmand – que j’avais pu découvrir à Dubaï –  un voyage de tous les sens qui célèbre la diversité culturelle et gastronomique dans un cadre inspiré de l’Amazonie, rapidement devenu l’un des restaurants les plus populaires de Madrid, puis Londres. Et pour clore le chapitre des réouvertures, on n’oubliera pas celle du Monte-Carlo Beach (Relais & Châteaux *****) et son restaurant Elsa avec l’arrivée du Chef Marcel Ravin qui propose à la carte un jardin marin. Il faudra ensuite attendre le 23 mai pour retrouver le Club La Vigie et le Maona Monte-Carlo deux nouveautés inaugurées en 2023 qui célèbrent l’art de la fête à Monte-Carlo. Là aussi on en reparlera.

 

Chef Marcel Ravin

 

Marcel Ravin prend les rênes du restaurant gastronomique Elsa

À partir du 5 avril 2024, le restaurant Elsa se transforme en « Jardin Marin. » Sous la signature du chef doublement étoilé Marcel Ravin, Elsa dévoile une gastronomie d’exception, qui rend hommage à la Grande Bleue, ainsi qu’à la richesse de la cuisine méditerranéenne. Comme un balcon posé sur la mer, l’univers culinaire unique et engagé du chef s’inspire du monde marin, avec délicatesse et créativité. Originaire de l’île de la Martinique, Marcel Ravin a conservé un profond respect pour la pêche et la culture maritime. La carte du chef mêle avec audace les saveurs de la mer et de la terre. Elle s’inscrit dans une démarche toujours plus responsable et fidèle à l’ADN d’Elsa, qui fait la part belle au local. La collaboration est renforcée avec les producteurs locaux, comme le Domaine d’Agerbol. La réduction des déchets est toujours au cœur des préoccupations, tout comme la protection des ressources marines. A ce sujet, l’établissement a signé le 21 mars 2024 la charte Mr. Goodfish, qui promeut une consommation plus responsable de produits de la mer, à la fois en termes d’espèces et de saisonnalité, pour éviter la surexploitation des ressources.

 

Deux événements majeurs pour le printemps

La grande actualité du moment est double avec d’une part le « Bal des célébrations des 150 ans des Caves de l’Hôtel de Paris » qui commençait le 21 mars par un dîner privé « Pétrus » en avant-première, avec ses invités VIP, en présence notamment de Stéphane Valeri, Président-Délégué de la SBM et de Jean Moueix, propriétaire de Petrus. Après la visite des Caves, le dîner s’est déroulé dans l’intimité de la Diamond Suite Princesse Grace, autour d’une dégustation en exclusivité des millésimes rares de Petrus et d’un dîner élaboré par Dominique Lory, chef exécutif de l’Hôtel de Paris. On n’y était pas et on le regrette amèrement. On pourra se rattraper avec les 3 autres dîners, en commençant par celui du 5 avril* : « Grands Crus Bordeaux », en collaboration avec Château Cheval Blanc, Château d’Yquem, Château Haut-Brion et Château Margaux, orchestré par le chef Yannick Alleno. (Le dîner sera précédé par une dégustation et une conférence sur « le changement climatique et ses effets sur les Grands vins de Bordeaux »). On pourra également, ce jour-là participer éventuellement à une dégustation exclusive en présence des directeurs des domaines ainsi que des sommeliers de la SBM (200 €), pouvant être suivie aussi par un déjeuner gastronomique au Pavyllon  (450 € pour la totalité), sans oublier la conférence animée par le sommelier Franck Thomas.  Il faudra attendre le11 juin pour le dîner « Tenuta San Guido – Bolgheri* », également sous l’égide de Yannick Alleno, précédé par une master class avec les sommeliers et une dégustation privée avec Mme Priscilla Incisa Della Rocchetta du domaine toscan Tenuta San Guido qui produit le grand Sassicaia. En clôture, le 7 novembre, place au Champagne avec un dîner Moët Hennessy*, élaboré avec Emmanuel Pilon, Chef du Louis XV – Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris, lui aussi précédé par une dégustation et une conférence sur « le changement climatique et ses effets sur la Champagne ».

Chef Dominique Lory
Chef Yannick Alleno

350 000 bouteilles, 6 000 références

Dîner ou pas, découvrir ces caves exceptionnelles devraient vous motiver. Creusées dans le rocher sous le palace à partir de 1874, elles s’étendent sur 1 500 m². Voilà la plus grande cave d’hôtel au monde, qui abrite plus de 350 000 flacons couchés sur 1,5 kilomètre avec près de 6 000 références. Un concentré absolument unique et un patrimoine dont la rareté fait sa renommée aux quatre coins de la planète. Les Caves jouent un rôle logistique capital en approvisionnant près de 40 points de vente du resort en vins, champagnes, spiritueux…. Plus de 300 000 bouteilles sont débouchées et servies chaque année, soit en moyenne 900 par jour. On soulignera qu’à l’occasion de leurs 150 ans, les caves font peau neuve et dévoilent la première étape de leur métamorphose : une nouvelle entrée, de nouvelles salles de réception et de dégustation, conçues avec le cabinet Moinard, une seconde phase sera réalisée en fin d’année. D’avril à octobre 2024, les hôtes des restaurants du groupe pourront déguster une sélection de vins au verre des grandes régions françaises : Bordeaux, Bourgogne, Vallée du Rhône, Loire… soigneusement sélectionnés par les chefs sommeliers,complétant les cartes des vins habituellement proposées, une opportunité unique d’apprécier des vins iconiques et rarissimes. En complément,  les Caves  renouent avec leur tradition originelle de production et créent la « Grande Champagne Premier Cru de Cognac », un cognac  « XO Ultra vieille de Champagne », exclusivement composé d’eaux de vie issues des meilleurs coteaux de grande Champagne (Segonzac, St Preuil, Bonneuil…)  Cette cuvée unique  sera disponible dès avril, dans les bars du Resort, et à la boutique du Casino de Monte-Carlo.

 

Festival des Etoilés Monte-Carlo 2024

Autre temps fort de cette année, le Festival des Etoilés Monte-Carlo 2024. Avec une trentaine de restaurants et bars, la SBM reste le resort plus étoilé d’Europe avec 7 macarons Michelin. Cette année encore, les chefs de ces établissements invitent leurs confrères doublement et triplement étoilés de France, du Royaume Uni et de Californie, pour partager des moments de pure gastronomie autour de menus créés pour l’occasion. Tout commencera par un déjeuner comme un dîner d’exception, au Louis XV – Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris (20 avril). Pour l’occasion, Alain Ducasse accueille le chef Simon Rogan,  du restaurant L’Enclume***, Etoile Verte Michelin, à Cartmel au Royaume-Uni (menu en 6 services accord met & vin : 750€). Après cette première date, on rejoindra le nouveau décor de Marcel Ravin, au Monte Carlo Bay, où le chef accueillera son confrère parisien David Toutain, restaurant David Toutain**, Etoile Verte Michelin, le 11 mai (Menu en 6 services accord met & vin : 700€). Les 21 et 22 juin, c’est au Grill, au dernier étage de l’Hôtel de Paris, que Dominique Lory accueille le chef Yoan Conte, restaurant La Table de Yoan Conte**, à Annecy pour deux dîners sûrement merveilleux. On doublera encore la mise les 14 & 15 septembre au Pavyllon Monte-Carlo à l’Hôtel Hermitage Monte-Carlo, quand Yannick Alléno accueillera le Chef Richard Lee, restaurant Saison**, à San Francisco. Point d’orgues de ce Festival, c’est en octobre que se déroulera  le Gala du Festival des Etoilés Monte-Carlo, réunissant le meilleur des meilleurs dans le Patio de l’Hôtel de Paris Monte-Carlo. Les heureux clients du Festival qui logeront dans l’un des hôtels du Resort auront aussi la chance de découvrir les prestigieuses Caves de l’Hôtel de Paris, une expérience exclusive qui s’ajoutera à la traditionnelle rencontre avec les chefs de Monte-Carlo Société des Bains de Mer. 

 

Chef Alain Ducasse
Chef Simon Rogan
Chef David Toutain

 

 

Si le printemps monégasques de la SBM s’avère chargé et remarquable, les annonces pour l’été sont de la même veine. On ne manquera pas d’en rendre compte… prochainement !  

 

*Dîners exclusifs les 5 avril (2.000€), 11 juin (2.000€) et 7 novembre 2024 (2 500 €). Masterclass avec dégustation de 8 crus à chaque date, de 10h à 12h. Conférences de 14h30 à 16h30


À lire également : Weekend à la montagne : le Chabichou, les Suites de la Potinière et le grand Hôtel de Courchevel 

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