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Weekend à la montagne : Le Chabichou, les Suites de la Potinière et le Grand Hôtel de Courchevel

Courchevel

N’en déplaise aux grandes et belles familles, les séjours à la montagne hors des périodes scolaires ont quelques attraits certains. Et les atouts de cette station exemplaire n’en sont pas les moindres.  

 

Laissant donc nos ados parfois envahissants en découdre avec leurs chères études, partir tranquillement vers les sommets enneigés, surtout avec la Mercedes GLC 400 e 4MATIC AMG Line, confiée par la firme à l’étoile au départ de Paris, était comme un cadeau supplémentaire. C’est au terme d’un voyage agréable dans ce puissant SUV, qui accueillait sans problème tout notre équipement et matériel de ski, que nous sommes arrivés à Courchevel, « la » cité idéale pour des séjours harmonieux. Janvier est parfait pour cette approche de la station qui vient juste de retrouver un certain calme après la période des fêtes. Un calme relatif car elle est loin d’être déserte, attirant pendant toute la saison –jusqu’à fin avril – la plus belle clientèle.

Courchevel revendique être la « capitale mondiale du ski » et à peu près à la même époque, en février 2023, c’était une belle réalité sportive, avec les Championnats du Monde de ski alpin, tout comme, plus récemment, en décembre, la Coupe du Monde féminine. Le domaine des 3 Vallées est sûrement ce qu’il se fait de mieux dans les Alpes avec 150 kilomètres de pistes sur Courchevel même et 600 km sur l’ensemble du territoire, pour tous les niveaux, avec notamment l’un des plus grands villages d’enfants – on ne les oublie pas totalement ! – et de larges possibilités pour les ados participant sûrement avec entrain aux stages « Team Rider » de l’ESF, ils en rêvent encore : Ski Cross, Free Ride, Free Style, la neige était alors pour eux, on veut bien en profiter aussi. Des promenades en raquettes ? Pourquoi pas. Et comme il y a plus de 1 000 moniteurs, vous en trouverez bien un (ou une) pour vous.  

Les parents s’éclateront de leur côté avec toutes les possibilités qu’offre la station, et c’est bien ce que nous allons faire.

 

Des hôtels 5 étoiles bien sûr

On ne compte plus les références hôtelières et gastronomiques prestigieuses à Courchevel. Nous avons choisi de résider dans l’une des entités du groupe Lavorel (11 établissements avec notamment le Château de Bagnols, le Palace de Menthon, le Grand Pavillon à Chantilly ou encore le Jules Vernes à Paris) qui vient de reprendre trois établissements de renom : le célébrissime Chabichou, Les Suites de la Potinière et le Grand Hôtel de Courchevel, tous à Courchevel 1850, et tous les trois classés cinq étoiles. Avec les services des uns et des autres, les spas et bien sûr la gastronomie, avec un grand G pour Stéphane Buron et ses deux étoiles Michelin au Chabichou, poser nos valises en ces lieux était l’assurance d’avoir tout ce qu’il fallait pour un séjour réussi.

Le Grand Hôtel est le seul que je ne connaissais pas vraiment. Il a été entièrement rénové depuis 2021 et propose aujourd’hui 32 chambres et deux suites avec vue sur les cimes, conjuguant tradition savoyarde, confort et modernité, complétées par un restaurant festif (Le Café) et un bar qui ne l’est pas moins. On peut bien entendu rejoindre le spa du Chabichou, son prestigieux voisin qui a fêté l’an dernier ses 60 ans, et bénéficier de cet endroit exceptionnel.

Le Chabichou lui, compte un peu plus de clefs (41) réparties en 7 catégories de chambres offrant une large vue sur les pistes, la station, ou la vallée, dont 18 Junior Suites et une Junior Suite Famille, tout comme un appartement (106 m²). Outre le restaurant doublement étoilé dans lequel nous avons fait un repas absolument exceptionnel, on peut aussi s’attarder, et se régaler, dans la Ferme Saint-Amour (en lieu et place du Katz) où les équipes de David Brémond déclinent leur concept megévan dans une décoration chaleureuse et élégante aux notes boisées avec des matières naturelles agrémentées de fourrures soyeuses, ou encore au bar restaurant savoyard très cosy et chaleureux, Le Sidonie, pour une cuisine locale revisitée et sublimée par le même Stéphane Buron dont on soulignera au passage qu’il va fêter les 20 ans de son titre de Meilleur Ouvrier de France. L’occasion de revenir sur son offre gastronomique avec une nouvelle carte déclinée en 5, 7, et 9 temps (240, 340, 440 €) qui propose le meilleur des produits pour des plats qui atteignent bien sûr des sommets. Au gré d’une carte tentante, on commencerait par exemple par les médaillons de langoustine marinés au shio koji, oursins, sorbet Mikan, tartelette de langoustine parfumée aux oursins, stracciatella, caviar séché, une queue cuite devant vous sur un barbecue japonais, sauce maltaise… un trio infernal. Pour rester dans l’esprit, attaquerons-nous un homard rôti au beurre demi-sel, une fine quenelle de homard en tartelette de couteaux caviar Kristal et  jus corsé de têtes ou un turbot sauvage petit pavé saisi au beurre de sarrasin, bouillon corsé au sobacha, soubise d’oignons, une soupe en perle  et tuile croustillante ? Une viande peut-être ? Un pigeon de Bresse, son dos rôti sur coffre mariné au myso, un jardin de carottes aux agrumes, orange brulée à la flamme, jus à l’hydromel… La châtaigne « Comme un mont-blanc », son confit de myrtilles parfumé à la fleur de pélargonium, son crémeux mascarpone vanille – voile de fleur – perle coulante clôt ces agapes en beauté. Un feu d’artifice ! Un peu  comme un de ceux du Festival International de d’Art Pyrotechnique qui se déroulera du 15 février au 7 mars dans la station.

Courchevel
Le Chabichou

 

Dernière référence de cette trilogie hôtelière 5 étoiles : les suites de la Potinière. 

Comme son nom l’indique, l’établissement au cœur de Courchevel 1850 ne compte que des suites, 15 pour être précis, auxquelles on ajoutera un exceptionnel penthouse de 450 m². On leur ajoute une piscine, un skishop, un restaurant, sans oublier l’accès direct au spa du Chabichou et l’offre est pléthorique, généreuse, douillette, confortable, spacieuse… idéale.

 

Courchevel
Le penthouse

Trait d’union attractif entre les trois hôtels du groupe : le Spa. Histoire d’être au mieux de notre forme pour monter sur nos skis – du surf en ce qui me concerne –  l’accès à l’espace bien-être du Chabichou s’impose. Il s’impose même en sortant des pistes. 1 100 m² d’évasion multisensorielle ! Un univers merveilleux doté  d’équipements totalement inédits : bassin hydrodynamique, hammam, bain polaire, fontaine de glace,  canal de marche, douche sensorielle, grotte saline… Mais aussi un espace fitness et des cabines de soins. Lesdits soins ont été confiés à Sothys, une marque de référence dans l’univers du bien-être, « pour faire de chaque rendez-vous, un instant de pur plaisir »…. Et c’était bien le cas, à tous les niveaux !

 

Courchevel
Le Spa

 

À lire également : Le ski et les jeunes, je t’aime moi non plus 

 

 

 

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