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Pourquoi l’ensoleillement en France est-il important pour les agriculteurs de l’Iowa ?

agriculteursChamps de maïs. Getty Images

Alors qu’aux États-Unis, plusieurs États ont été considérés comme étant en situation de sécheresse extrême il y a plusieurs semaines – de récents reportages mettent en évidence les mesures drastiques que les agriculteurs et les éleveurs sont désormais contraints de prendre. Alors que des conditions de croissance brutales affectent les cultures à l’échelle locale, il peut être difficile d’imaginer l’impact des conditions météorologiques à un océan de distance sur ces mêmes cultures.

 

L’agriculture est l’un des secteurs les plus importants qui dépendent presque totalement de la météo. Qu’il s’agisse d’un agriculteur isolé ou des marchés mondiaux, la météo influe sur tout, de la plantation à la croissance et à la récolte des cultures, ainsi que sur la santé et les ressources des animaux. Elle a également un impact sur le transport vers les marchés locaux et sur les expéditions à travers le monde, et constitue un facteur clé dans la fixation des prix mondiaux. Tous les producteurs participent à la chaîne d’approvisionnement mondiale et font donc partie du marché mondial et sont soumis aux pressions du marché et aux lois de l’offre et de la demande.

Par conséquent, les conditions météorologiques ont un impact non seulement sur le champ ou le bétail d’un agriculteur local, mais aussi sur les marchés mondiaux. Une vague de chaleur en France peut entraîner une hausse des prix pour un agriculteur en Argentine. Un beau temps pendant le remplissage du soja dans l’Iowa pourrait entraîner une baisse des prix des produits porcins en Chine. Ou encore, une sécheresse en Alberta pourrait signifier qu’il faut importer davantage d’aliments pour animaux depuis de longues distances.

Dans la région de la mer Noire, le temps a été plutôt favorable aux cultures cette année, mais en raison de la guerre en Ukraine, la production de blé et d’orge sera limitée en 2022. Jusqu’à présent, environ 25 millions de boisseaux de céréales ukrainiennes sont partis par la mer Noire, un volume beaucoup plus faible que d’habitude.

Il est important pour tous les membres de la chaîne d’approvisionnement alimentaire mondiale de disposer d’informations météorologiques mondiales adéquates pour les aider à prendre des décisions sur le moment d’acheter et de vendre et sur la manière de se couvrir contre les fluctuations potentielles des prix. Par exemple, le fait de savoir que la sécheresse s’aggrave dans une région clé pour la production de maïs, comme le Midwest occidental, peut donner à un agriculteur brésilien une raison supplémentaire de conserver sa récolte en prévision de prix potentiellement plus élevés. La même situation peut inciter une entreprise d’aliments pour animaux en Chine à acheter du maïs plus tôt que nécessaire, lorsqu’il est moins cher, plutôt que d’attendre des prix potentiellement plus élevés plus tard, lorsque les réserves sont limitées.

Il appartient alors aux météorologues agricoles et aux analystes de fournir ce type d’informations et de contexte aux producteurs, aux entreprises agroalimentaires, aux négociants en matières premières et aux utilisateurs finaux pour les aider à comprendre comment ils s’insèrent dans le marché mondial. En tant que météorologue agricole, le rôle de John Baranick n’est pas seulement d’aider les producteurs à planter leurs cultures et à comprendre les risques météorologiques, mais aussi de fournir une perspective mondiale sur la façon dont leur activité affecte, et est affectée, par le marché mondial. « Les prévisions doivent être à la fois locales et globales, ainsi qu’explicatives – ce qu’on appelle le « et alors » d’une prévision météorologique », explique John.

C’est une tâche difficile à accomplir lorsque l’on essaie de faire le lien entre la météo locale et mondiale. Parfois, un phénomène météorologique relativement petit, comme un derecho dans le Midwest, peut avoir un impact important sur les approvisionnements et les marchés, et parfois de grands événements, comme un ouragan dans le Sud-Est, peuvent avoir un impact relativement faible. La perspective de l’événement météorologique est généralement plus importante que l’événement lui-même pour les prix et l’impact.

Si l’on pense globalement, les conditions météorologiques dans les hémisphères nord et sud deviennent importantes à différents moments de l’année civile. Selon John, pour un produit de base comme le maïs, l’accent peut être mis sur les États-Unis, l’Ukraine, la Russie et la Chine de mars à octobre, et sur le Brésil et l’Argentine de septembre à juin. Le chevauchement des périodes de croissance de certaines cultures complique également le marché global, en envoyant des signaux confus. Les météorologues peuvent aider les utilisateurs à comprendre la situation globale en se concentrant sur les principales zones de production et sur celles qui connaissent des difficultés météorologiques nouvelles ou en voie de disparition.

Les météorologues fournissent également des informations par le biais de perspectives météorologiques à long terme. Prévoir les problèmes météorologiques potentiels pour les agriculteurs et les marchés une saison ou deux à l’avance sur une base mondiale pourrait être essentiel pour une chaîne d’épicerie afin de garantir l’approvisionnement en avocats bien avant que la sécheresse ne frappe l’ouest du Mexique ou que le gel n’affecte les baies au Chili.

La météo joue un rôle tellement important dans le résultat des cultures et du bétail que certaines entreprises tentent d’éliminer le risque. Les stratégies d’agriculture verticale et en intérieur sont de plus en plus courantes, avec des investissements importants dans des technologies qui peuvent éliminer une grande partie des effets néfastes du temps. Toutefois, la météo reste importante pour ces installations afin de maintenir des réserves d’eau, des seuils de température intérieure et des réserves d’énergie adéquats, sans parler du transport de leurs produits vers le marché. La météo ne pourra jamais se retirer de l’industrie alimentaire, quels que soient les efforts déployés par les humains. C’est pourquoi les prévisions météorologiques locales et mondiales constituent des renseignements essentiels pour les producteurs, les entreprises agroalimentaires et les négociants en produits de base, ainsi que pour nous, consommateurs. 

 

Article traduit de Forbes US – Auteur : Jim Foerster

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