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Interview | Le chef Japonais Nobu Matsuhisa aux Airelles Saint-Tropez

airelles

Lillustre chef Japonais Nobu Matsuhisa fait partie du cercle très fermé des chefs les plus charismatiques de la planète, reconnu pour son style unique mêlant avec originalité les codes de la gastronomie japonaise à lexotisme des saveurs et techniques inspirées de ses séjours en Amérique latine. Le chef Nobu Matsuhisa  possède aujourdhui plus de 60 restaurants à travers le monde. Pour la saison, 2022, il installe son restaurant aux Airelles, Château de La Messardière, le majestueux palace 5 étoiles du XIXe siècle sis aux portes de Saint-Tropez. 

Nobu Matsuhisa

Vous revenez à Saint-Tropez pour la deuxième fois. Pourquoi avez-vous choisi de vous installer aux Airelles, Château de la Messardière ? Que vous évoque ce lieu ?

N.M : Mon partenaire M. Tasos Ioannidis et moi-même avons rencontré les propriétaires des Airelles il y a 5 ans. Nous avons commencé une première communication et après 4 ans, nous avons ouvert à Saint-Tropez. C’est un bel endroit avec beaucoup de potentiel, d’excellents invités et j’ai hâte de revenir l’année prochaine.

matsuhisa

Le restaurant Matsuhisa Saint-Tropez est-il éphémère comme l’an dernier ?

N.M : Matsuhisa Saint-Tropez n’est pas un popup mais un restaurant permanent et nous sommes ouverts durant toute la saison estivale.

Quelle expérience offre le Matsuhisa Saint-Tropez ?

N.M : La même que tous les restaurants Nobu & Matsuhisa dans le monde. Vous pourrez déguster nos plats signature, mais aussi quelques plats spéciaux avec des ingrédients locaux.

«  Saint-Tropez est un endroit idéal pour s’inspirer de la cuisine locale »

Comment décririez-vous votre cuisine et son évolution ces dernières années ?

N.M : Ma cuisine est japonaise mais de style Nobu, donc je n’aime pas utiliser le mot « Fusion » car, comme je l’ai dit dans le passé, « Fusion is Confusion ». Je préfère utiliser « Nobu Style Cuisine » et au fil des années, j’utilise les mêmes principes, le même concept et je crée de nouveaux plats inspirés de mes voyages que vous pouvez retrouver dans tous nos restaurants.

matsuhisa saint-tropez

Quels conseils donneriez-vous pour apprécier et découvrir la cuisine pan-asiatique ?

N.M : Ma cuisine n’est pas pan-asiatique, mais japonaise donc je ne peux que vous parler de ma cuisine qui est basée sur de bons ingrédients, de bonnes techniques et une cuisine de cœur et d’âme.

Quels sont les plats préférés des Tropéziens ?

N.M : Comme partout ailleurs, nos « plats signature » sont toujours les plats préférés des clients, comme Yellowtail Jalapeno, White Fish Dry Miso et bien sûr, Black Cod.

Saint-Tropez vous inspire de nouveaux plats, de nouvelles idées culinaires ?

N.M : Saint-Tropez est un endroit idéal pour s’inspirer de la cuisine locale et des ingrédients locaux. Je travaille constamment avec mes chefs pour découvrir de nouveaux produits locaux et créer de nouveaux plats avec eux.

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La clientèle a-t-elle des attentes spécifiques et est-elle différente de la clientèle Matsuhisa Paris ?

N.M : La clientèle connaît les restaurants Matsuhisa et s’attend à retrouver la même qualité de nourriture et de service qu’elle peut trouver à Paris et dans n’importe quel autre restaurant Matsuhisa. La clientèle des restaurants Matsuhisa et Nobu est internationale. Ils connaissent tous les restaurants donc ce n’est pas différent.

Présent sur les cinq continents, avec plus de 60 restaurants, envisagez-vous prochainement de nouvelles ouvertures en France et dans le monde ?

N.M : En ce moment, nous travaillons sur de nouveaux projets, je ne peux pas encore vous dire où, mais le plus important est d’aller étape par étape et de ne rien précipiter.

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