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Histoire extraordinaire | Albéric Bichot, vigneron bourguignon, explorateur de l’Antarctique, étudie le terroir de l’océan

vinVue sous-marine d’un iceberg arqué flottant près de l’île Enterprise le long de la péninsule Antarctique. Getty Images

Albéric Bichot, producteur de vin français engagé et explorateur de l’Antarctique, s’inspire du Continent Blanc dans la création de ses vins. Récemment, il s’est associé à la Fondation Tara Océan afin d’étudier les micro-organismes marins invisibles dans l’océan. Retour sur son expérience hors du commun. 

 

Au début des année 1980, quatre jeunes français ont eu l’occasion de rencontrer un explorateur français nommé Alain Rastoin, qu’ils avaient vu dans l’émission télévisée Les Carnets de l’Aventure. Ils étaient fascinés par son projet d’atteindre Kangiqsualujjaq. La dernière partie du voyage d’Alain, qui devait durer deux mois, a pris une tournure tragique. Un rapide aux vagues énormes a fait chavirer le canot, et le photographe qui l’accompagnait est mort. Il n’a jamais terminé le voyage et les quatre jeunes ont souhaité le finir pour lui. « Vous êtes tous fous », s’est exclamé Alain, les prévenant qu’ils n’avaient aucune idée du terrain traître qui les attendait.

Quelques années plus tard, ces jeunes hommes ont tenté sans succès le dernier segment du voyage d’Alain et l’accident parmi les rapides ne leur a laissé qu’une tente, la moitié de la quantité de nourriture prévue, un seul canoë et aucun fusil pour chasser, mais ils ont décidé de continuer et de marcher le reste du chemin.

 

Malheureusement, ils n’ont pas pu trouver le camp de pêche dessiné sur une carte pour eux par Alain Rastoin, et ont grimpé une colline où, avec un peu de chance, ils pourraient signaler un des avions qui passaient mensuellement le long du chemin pour approvisionner le village de Kangiqsualujjuaq. Ils ont fait des feux jour et nuit afin d’augmenter leurs chances d’être repérés.

 

Une vague écrasante de culpabilité s’est abattue sur l’un des jeunes hommes, Albéric Bichot, qui regretta toutes les décisions qui l’avaient conduit à cette situation alors que ses parents rentrés en France ne savaient même pas s’il était encore vivant. Pourquoi n’a-t-il pas tenu compte de l’avertissement d’Alain ? Pourquoi n’a-t-il pas au moins fait demi-tour lors de l’accident de canoë ? Encore et encore, il repassait ces moments dans son esprit en souhaitant pouvoir les revivre. Alors qu’il imaginait l’énorme douleur que sa mort inattendue causerait à ses parents, il suppliait l’univers à ce moment-là pour un miracle, et si le miracle arrivait, il jurait qu’il ne reviendrait plus jamais dans cette partie du monde.

 

Heureusement, un hélicoptère les a remarqués car il faisait partie d’une exploration minière qui se trouvait dans la région depuis quatre mois. Albéric Bichot est rentré chez lui complètement traumatisé par cette expérience tandis qu’un de ses amis, Nicolas Vanier, est resté et est devenu un célèbre explorateur, écrivain et réalisateur français.

Mais malgré la peur, quelque chose s’est éveillé en Albéric au cours de ce voyage et quelques années plus tard, il s’est retrouvé à entreprendre le même voyage et à accomplir la mission avec succès la deuxième fois, ainsi qu’à voyager dans des régions reculées de la Polynésie et enfin à faire le voyage du Québec à Ushuaïa, l’extrémité sud de l’Argentine, avec seulement l’équivalent de 900 euros en poche.

 

Domaines viticoles de Bourgogne

Au grand soulagement de sa famille, Albéric a rejoint l’entreprise familiale en 1996, les Domaines Albert Bichot, qui possèdent aujourd’hui six domaines, allant du nord de la Bourgogne, Chablis, jusqu’au Beaujolais, juste au sud de la Bourgogne – cinq en Bourgogne et un en Beaujolais. Les racines de la famille Bichot en Bourgogne remontent au milieu du XIIIe  siècle et Albéric pousse encore plus loin l’idée de dévouement au sens du lieu, car il pense que chaque zone de vignobles devrait avoir sa propre équipe dédiée qui vit et respire ces vignobles tous les jours.

Le fait de disposer de « petites équipes passionnées et entièrement dévouées » à chaque endroit est essentiel pour préserver la « typicité de chaque vignoble », explique le producteur de vin.

 

Partenariat entre les Domaines Albert Bichot et Tara Ocean

Récemment, Albéric s’est lancé dans un grand projet qui combine son amour pour l’exploration de l’océan, ainsi que de la terre, avec la Fondation Tara Ocean. La fondation a fait partir un voilier (goélette) pour un voyage de 70 000 kilomètres en décembre 2020 qui étudie actuellement les micro-organismes marins invisibles dans l’océan. Comme il existe un partenariat entre les Domaines Albert Bichot et la Fondation Tara Ocean, Albéric a pu rejoindre l’équipage pendant dix jours en décembre 2021 qui comprenait la section de l’Atlantique Sud à l’Antarctique.

Albéric, qui s’est engagé dans la viticulture biologique depuis le début des années 2000, s’est sérieusement intéressé à la manière dont le changement climatique fait fondre les icebergs, ce qui va non seulement modifier des écosystèmes entiers mais pourrait potentiellement libérer une quantité importante de CO2 piégé dans les sols sous leurs plusieurs couches de glace tassée. Il note que la Bourgogne est témoin du changement climatique, avec des événements climatiques plus erratiques qui augmentent chaque année.

 

L’une des études que les Domaines Albert Bichot mènent avec la fondation est directement liée à leurs vins. En effet, 12 magnums de vin, représentant six expressions idéales de leurs meilleurs vignobles de chaque domaine, évoluent actuellement sous l’influence puissante d’un tel voyage, tandis que d’autres magnums du même vin reposent paisiblement dans leur cave historique de Beaune, en Bourgogne. Quand le navire reviendra en octobre 2022, une dégustation comparative unique aura lieu.

Le producteur de vin et explorateur repense à ce moment où il pensait mourir d’une mort lente et brutale dans un endroit désolé, il y a de nombreuses années, il sait que cela l’a changé à jamais. Au début, il pensait que ce traumatisme le forcerait à vivre une vie de peur, à ne plus jamais rechercher l’aventure, mais il n’a pas pu comprendre immédiatement qu’il avait libéré quelque chose au fond de lui qui lui a donné la force de surmonter un événement aussi terrifiant.

 

Le fait d’avoir fait l’expérience de la fragilité de la vie, à seulement 18 ans, l’a rendu déterminé à faire en sorte que sa vie compte. Le fait d’attirer l’attention sur les changements inquiétants qui se produisent en Antarctique, en utilisant les ressources des Domaines Albert Bichot, permettra, espérons-le, d’ouvrir les yeux sur les inquiétants signaux de détresse que Mère Nature envoie dans les régions les plus reculées du monde.

Même lorsque tout espoir aurait dû être perdu il y a toutes ces années, Albéric et ses amis ont trouvé un moyen de continuer, et il prend cette même persévérance féroce pour trouver un moyen de sauver la planète, même lorsque d’autres disent que tout est perdu.

Depuis le millésime 2018, les vins des Domaines Albert Bichot de la Côte d’Or (Domaine du Clos Frantin, Château Gris et Domaine du Pavillon) ainsi que leur propriété de la Côte Chalonnaise (Domaine Adélie) sont tous certifiés biologiques. Le nom Adélie vient du territoire de la Terre Adélie sur le continent Antarctique. Le producteur de vin a non seulement donné ce nom à sa propriété chalonnaise lorsqu’il l’a achetée en 2005, mais il a également nommé sa fille aînée Adélie.

 

Découverte de quelques vins des Domaines Albert Bichot

Crémant de Bourgogne Brut Réserve, Bourgogne, France : 60% Chardonnay et 40% Pinot Noir. Un vin mousseux traditionnel aux notes de croissants et de fleurs blanches qui présente de minuscules bulles en bouche avec une minéralité pierreuse sur la finale soutenue.

Crémant de Bourgogne Brut Rosé, Bourgogne, France : 80% Pinot Noir et le reste composé de Chardonnay et Gamay. Ce rosé pétillant traditionnel a une note de poivre blanc épicé avec des fraises fraîchement cueillies et une acidité vive.

Horizon de Bichot Pinot Noir, Bourgogne, France : 100% Pinot Noir. Nez enchanteur avec des notes florales mélangées à des framboises mûres qui a des fruits juteux en bouche et des épices en arrière-plan.

Chassagne-Montrachet, Côte de Beaune, Bourgogne, France : 100% Chardonnay. Zingant au nez avec un zeste de citron et une minéralité calcaire féroce qui a une bonne énergie en bouche avec beaucoup de vitalité.

Pommard 1er Cru « Les Rugiens », Domaine du Pavillon, Côte de Beaune, Bourgogne, France : 100% Pinot Noir. Cerises noires avec des notes de terre soulevée et d’écorce d’arbre qui avait un corps électrique avec des notes de rhubarbe se terminant par un sol forestier persistant.

 

Article traduit de Forbes US – Auteur : Cathrine Todd

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