C’est cette semaine, et jusqu’à la fin du mois d’août, que l’hôtel monégasque, autre emblème de la Société des Bains de Mer, accueille sur la terrasse du restaurant Las Brisas, le Château Sainte Marguerite, cru classé des Côtes de Provence, pour deux mois d’une expérience axée sur la gastronomie. On a essayé…
Au cœur d’un des lieux les plus emblématiques de la principauté, dans le « royaume » de Marcel Ravin, le chef du restaurant gastronomique éponyme (2 étoiles Michelin), entre la mer qui rutile sous le soleil et le célèbre lagon de l’établissement très courtisé par sa clientèle, que cette installation éphémère, réalisée avec esprit, a posé son univers coloré.
En réalité, cette Summer Kitchen by Marguerite qui reprend les codes de la Provence, occupe trois espaces du Monte-Carlo Bay Hotel: les Cocoon Bay et le Bar Hippocampe (autour du fameux lagon) depuis début juin et jusqu’à fin septembre ou un peu plus selon la météo, et au restaurant estival Las Brisas du 1er juillet à fin août (Uniquement le midi). La scénographie de l’espace incarne la vision de la Provence selon Château Sainte Marguerite : une Provence élégante, épurée et contemporaine. Le mobilier, les arts de la table et la palette de couleurs célèbrent les matériaux naturels et les codes esthétiques de la région, tout en reflétant l’univers raffiné de la Maison.
Conçue en lien avec les équipes culinaires de l’hôtel, et sous l’œil attentif du chef, la carte* met à l’honneur des produits régionaux frais et de saison dans des préparations minute au barbecue. On pourrait même penser que ce sont ceux du magnifique potager, à quelques dizaines de mètres de là, qui vont emplir ces assiettes généreuses.
Les plats proposés sont pensés pour accompagner l’expérience des rosés du Château Sainte Marguerite. Ils sont trois à se distinguer : la cuvée « Symphonie Rosé 2024 Cru Classé », présentée dans un nouveau flacon orné d’une marguerite – emblème de la Maison – désormais certifiée bio et vegan, dont le millésime revient désormais à son appellation de vin de Château grâce au développement récent du domaine ; le « Fantastique Rosé 2024 Cru Classé » qui illustre la quête d’excellence de la Maison, et enfin « Marguerites en Provence Rosé 2024 Cru Classé » idéal pour la haute gastronomie.
L’occasion de parler un peu de cette famille dont les quatre les quatre enfants du couple fondateur, Brigitte et Jean Pierre Fayard, sont impliqués dans la gestion du domaine et l’élaboration des vins, Olivier menant avec brio l’entreprise qui a obtenu la certification Ecocert en 2003, et revendique une production 100% végétale avec un enregistrement à la Vegan Society. En 2022, la famille Fayard et le groupe Pernod Ricard se sont rapprochés afin de poursuivre le développement de Château Sainte Marguerite, en France et à l’international, un partenariat plus que réussi à l’approche du cinquantième anniversaire du Château, en 2027.
La Provence dans les assiettes et dans les verres
Et la gastronomie, évidemment haute en ces lieux, n’a pas manqué de se distinguer sous un soleil plus que radieux, flirtant ces derniers jours avec la canicule. On pourra, par exemple, commencer par ces « petites choses à partager » (Entre 18 et 24 €) : Petites sardines à l’huile pain grillé et citron, Tempura de fleur de courgette aïoli de courgette verte, Beignet de poulpe à la farine de manioc, Burata crémeuse aceto balsamique et basilic (Il y a aussi du caviar, blinis et condiments !)… Plus qu’un clin d’œil aux origines antillaises du chef Ravin, les « Souskaïs crudo» (et carpaccio) apportent leurs saveurs épicées autour des légumes : Concombre (Ail, menthe, yaourt grec, vinaigre Xeres), Tomate (Sumac, cébette, huile d’olive curcuma), Artichaut (Fleur de sel, parmesan, huile d’olive, citron) auxquels on ajoute le Poisson de la Méditerranée (Sauce soja, wasabi, gingembre) ou la viande : Bœuf haché, sauce cocktail, piment Jalapénos, oignons verts frits…
On pourrait s’attarder sur quelques pâtes (Maccherancini de langouste puce et tomates cerises, Pennes à la putanesca, …), sur le risotto du jour au rythmes du marché, avant de s’attaquer gaiement aux poissons au grill ou au four (Dorade, loup, thon, espadon ,…) ou aux viandes (BBQ ou à la broche) : Côte de bœuf Black Angus, Côtes d’agneau et merguez, Poulet fermier aux épices sauce diable, Carré de porcelet fermier aux épices Colombo, Tagliata de wagyu australien condiment balsamique. Une petite place pour le dessert ? Une assiette fruits frais (Bonne idée), une glace ou un sorbet ? Le plateau gourmand d’été ?
La suite ? On hésite. Un plongeon dans la Méditerranée (Il y a un espace délimité avec maître-nageur), ou dans le lagon ? Un matelas pour une sieste bienvenue ?
*Nous n’avons pas indiqué de prix, les écarts entre les plats étant importants selon vos choix et vos appétits. Par contre, le verre de Château Sainte Marguerite vaut 17 € (Symphonie), la bouteille 85 € (Fantastique, 75 cl).
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