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Les Meilleurs Vins Sélectionnés Par Les Meilleurs Sommeliers

Vins

Quel vin choisir pour les fêtes ? Que ce soit pour offrir en cadeau ou lors de votre dîner de Noël, découvrez notre sélection de vins recommandés par 10 sommeliers de restaurants étoilés au guide Michelin du monde entier. Voici leurs recommandations pour la saison et quelques plats à accompagner. D’un cabernet libanais à un chardonnay japonais, en passant par un rouge serbe dynamique, il y’en a pour tous les goûts, et les portefeuilles !

 

Vin Chateau de Fonsalette 2008

 

Château de Fonsalette, Côtes-du-rhône, Syrah 2008 (148 €)

Recommandé par Søren Ledet du restaurant Geranium, Copenhague, Danemark, 3 étoiles au guide Michelin

« La première chose que je fais lorsque je choisis une bouteille de vin pour offrir est de penser à la personne à laquelle je l’offre et avec qui elle l’ouvrira. Le Château de Fonsalette 2008 est l’un de mes préférés en période de fêtes. Vous pouvez l’ouvrir tout de suite, il ira parfaitement avec de la dinde. Vous pouvez également le garder pour plus tard, il se mariera parfaitement avec du canard ou du fromage et de la charcuterie. »

 

Château Musar Gaston Hochar, Bekaa Valley, Liban 1991 (140 €)

Recommandé par John Chan du restaurant Amber, Hong Kong, 2 étoiles

 « Il s’agit d’un cabernet sauvignon puissant et épicé, avec des notes de gibier. Parfait avec l’agneau, le canard, l’oie ou autres gibiers à plumes. »

 

Champagne Montagne 2004

 

Champagne Bérêche Montagne Grand Cru 2004 (150 cl à 149,95 €)

Recommandé par Jhonel Faelnar du restaurant Atomix, New York, États-Unis, 1 étoile

« Il n’y a pas plus belle preuve d’affection que d’offrir un magnum de champagne à quelqu’un. Je conseillerais le Montagne car on peut le garder pour le faire vieillir ou le boire le soir même. Je le combinerais facilement avec n’importe quoi, des nachos à un risotto aux truffes blanches, si vous en avez l’occasion. Inutile de préciser que Noël est certainement la période parfaite pour le déguster entre amis ou en famille. »

Winzerhof Stahl Sauvignon Blanc (Tonneau 500) 2016 (17 €)

Recommandé par Marcel Runge du restaurant Aqua, Wolfsburg, Allemagne, 3 étoiles 

« Le Sauvignon Blanc 2016 de Christian Stahl est un vin allemand que je considérerai toujours comme la « note du connaisseur » et une bonne surprise pour la période des fêtes. Ce vin a les caractéristiques typiques d’un sauvignon blanc, mais il surprend avec un parfum très aromatique dès l’ouverture de la bouteille. Vif, frais, des notes de pamplemousse, de groseille et de sureau. Il se marie bien avec le saumon fumé. Pour moi, il est important de se faire plaisir en le buvant et peut-être même d’en ouvrir une deuxième. »

 

Mondeuse Prieuré Saint Christophe 2015

 

 

Prieuré Saint Christophe Mondeuse, Domaine Giachino 2015 (47 €)

Recommandé par Jefferson Goldring du restaurant Maaemo, Oslo, Norvège, 3 étoiles

« En cette saison, je recommanderais vivement un vin rouge de Savoie. L’un de mes préférés est le Prieuré Saint-Christophe, de Michel Grisard, aujourd’hui à la retraite. Le vin du Domaine Giachino, repris par son gendre, est une très bonne découverte. On y retrouve l’élégance de Michel Grisard. Ses vins ont toujours une acidité élevée (ce sont les Alpes après tout) et des tanins moyens, ce qui en fait un choix idéal pour les fêtes pour accompagner de la dinde ou du porc. Ici au Maaemo, nous l’avons déjà associé au cœur de renne.»

 

Oskar Maurer Kadarka 1880, Serbie Millésime 2016 (23 €)

Recommandé par Vladimir Kojic du restaurant Gaggan, Bangkok, Thaïlande, 2 étoiles

« Si je devais choisir un vin pour Noël, je soutiendrais le pays d’où je viens : la Serbie. L’Oscar Maurer Kadarka 1880, Millésime 2016, est un vin rouge léger et élégant. La dernière fois, je l’ai dégusté avec du canard à l’orange, mais nous pouvons jouer avec tellement de choses. Il peut se marier parfaitement avec de nombreux plats asiatiques. Au menu du restaurant Gaggan, je l’associerais avec notre porc vindaloo, façon tonkatsu. »

 

Itsasmendi Artizar 2012

 

Itsasmendi Artizar 2012 (40 €)

Recommandé par par Ismael Alvarez du restaurant Nerua au Musée Guggenheim, Bilbao, Espagne, 1 étoile

« J’ai choisi le vin Itsasmendi Artizar 2012 parce qu’il prouve qu’il n’y a pas de limites. Son cépage local hondarrabi zuri montre qu’avec des connaissances, des recherches et des essais, une région comme la Biscaye peut produire des vins de grande qualité, sans perdre son identité. Pour Noël, on peut parfaitement le combiner avec des fruits de mer. Il est très minéral mais aussi très profond. Un vin de caractère. »

 

López de Heredia, Viña Tondonia Reserva 2006 (25 €)

Recommandé par Oliver Meade du Minibar by José Andrés, Washington DC, États-Unis, 2 étoiles

« J’ai choisi un vin relativement classique et avec lequel le Minibar travaille en ce moment. Ce serait mon premier choix pour un cadeau de Noël. Il est délicieux, versatile et à l’arôme nuancé qui peut être servi à table ou non. Son rapport qualité-prix est excellent pour un vin qui a vieillit 12 ans. Je le dégusterais avec du canard, de l’agneau ou du porc rôti, peut-être avec du romarin, des pommes de terre qui se fondraient avec ses notes florales et herbacées subtiles. Si je devais ouvrir une deuxième bouteille ce soir-là, ce serait pour la déguster avec du fromage Manchego ! »

 

Says Farm Chardonnay Himi Toyama 2017

 

Says Farm Himi Toyama Chardonnay 2017 (30 €)

Recommandé par le restaurant Narisawa, Tokyo, Japon, 2 étoiles

« Ce vin s’accorde avec tous les types de plats et l’étiquette est assez originale. »

 

Sine Qua Non Suey, Roussanne Trockenbeerenauslese 2000 (375ml à 1000 €)

Recommandé par Kim Juwan du restaurant Robuchon Au Dôme, Macao, 3 étoiles

« Le cépage Roussanne a été récolté baie par baie. Il a passé un peu plus de 38 mois en fût de chêne neuf. Seulement 597 demi-bouteilles de ce vin légendaire ont été produites. Une couleur orangé foncé, des arômes d’écorce d’orange, d’abricot, de pâte d’amande, de sucre d’orge et de viande fumée. Fruité, avec des saveurs très douces d’abricot, d’orange, de citron vert, de kiwi, de caramel au beurre, de gibier et de chêne. Il se marie bien avec tous les types de dessert, mais pour terminer le dîner, il marque à lui seul une fin parfaite. Un cadeau pour toutes les occasions qui en épatera plus d’un. »

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