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Le Saint-James Paris fait peau neuve : nouveau chef aux fourneaux et ouverture des portes de la Villa Saint-James

Le Saint-James est une adresse emblématique de l’art de vivre à la française. Au cœur du 16ème arrondissement, ce joyau architectural qui abrite le mythique Bellefeuille vient d’accueillir son nouveau chef, Grégory Garimbay. Une arrivée qui devrait ravir les papilles en quête d’excellence. Mais ce n’est pas la seule nouveauté, puisque le Saint-James Paris, sous l’impulsion de la talentueuse Laura Gonzalez, ouvre également les portes de la Villa Saint-James, avec des appartements offrant l’intimité d’une maison privée alliée au confort d’un hôtel de luxe.

 

Le chef Grégory Garimbay pose ses couteaux au restaurant Bellefeuille. À la table gastronomique de l’hôtel Saint James Paris, ce lorrain de 37 ans succède à Julien Dumas et entend bien trouver sa place en instaurant une cuisine végétale, minérale et iodée. Un triptyque qui avait fait ses preuves à l’Auberge Nicolas Flamel (Paris 3e). Le nouveau chef, fraîchement installé dans les quartiers de l’établissement Relais & Châteaux, est un talent à suivre de près dans cette nouvelle année.

 

Un nouveau talent aux fourneaux du Château

Ce natif de Villeneuve-sur-Lot, petit-fils de boucher-charcutier et petit-cousin du MOF Gabriel Biscay, se forme d’abord au Fourneau d’Alain à Pont-à-Mousson auprès d’Alain Fornara. C’est ensuite au Luxembourg, puis en Suisse, qu’il fait ses armes et aiguise son savoir-faire avant de tenter naturellement sa chance à Paris. Christophe Saintagne, alors à la tête du restaurant Alain Ducasse*** au sein de l’illustre Plaza-Athénée, lui donnera sa chance et deviendra son mentor.

Si aujourd’hui, Grégory Garimbay se voit offrir la place de Chef au Saint James Paris, c’est la juste suite d’une histoire qui n’a pas fini de s’écrire. Désormais à la tête du confidentiel restaurant étoilé Bellefeuille*, le chef lorrain entend confirmer son talent, y maintenir le macaron, et faire grandir la maison, notamment grâce son plat emblématique, « Langoustine, herbes et fleurs, caviar Kristal ». Le nouveau venu a carte blanche et l’aval de la maîtresse de maison. « Grégory Garimbay appartient à cette nouvelle génération de chefs qui ont une vraie sensibilité et un respect pour le produit, un goût inné pour les associations, une réelle maîtrise culinaire. Nous sommes ravis de l’accueillir et de le voir animé par autant d’envie et de passion », loue Laure Pertusier, Directrice Générale du Saint James Paris.

 

Grégory Garimbay (à gauche), le nouveau chef du Saint-James Paris (©Guillaume Czerw)

 

Le jeune chef compte défendre au Saint James une consommation alimentaire responsable, où le végétal prend le pas sur les viandes, sublimées avec parcimonie, comme le poisson, les coquillages et les crustacés issus de la pêche responsable et de producteurs de talent (Jean-Marie Pedron, Taka & Vermo, Samir Ouriaghli, Nicolas Berger…). C’est aujourd’hui à son tour de s’imposer et de se hisser au sommet : « Depuis mon arrivée à Paris il y a dix ans, le Saint James Paris est un lieu qui me fait rêver. En devenir le chef est magique. », affirme-t-il. « C’est un écrin sublime, doté d’une vraie identité. Je compte y amener ma cuisine avec sincérité, pour déclencher l’émotion. Ce lieu est un formidable terrain de jeu, un hôtel à taille humaine. On est à Paris sans y être, on est dans un palace sans le côté guindé, on se sent comme dans une maison de campagne familiale, offrant le luxe à la française dans un esprit chic et décontracté. Il y a quelque chose d’exclusif et d’informel ici. On peut y faire tant de belles choses, comme accueillir les clients avec le brasero dans le jardin de 4000 m2 aux beaux jours. Je suis un grand féru de légumes et le potager du Clos de Nonville (Seine-et-Marne) du groupe Bertrand, qui offre 50 hectares, dont 1,5 de maraîchage, est un vrai atout, qui portera ma cuisine. Je suis très ému que la famille Bertrand m’accorde sa confiance, ensemble nous allons faire du Saint James Paris l’une des plus belles places de Paris », résume avec humilité Grégory Garimbay.

 

La Villa Saint-James, nouvelle oasis parisienne

Pensés comme de véritables pied-à-terre, les nouveaux appartements de la Villa Saint James offrent l’intimité d’une maison privée alliée au confort d’un hôtel de luxe. Les hôtes de la villa ont accès à l’ensemble des services du Saint James Paris, entre le restaurant Bellefeuille, le bar-bibliothèque, la terrasse, le jardin, le spa Guerlain mais aussi les installations sportives et bien-être. Imaginés par Laura Gonzalez, architecte d’intérieur du Relais & Châteaux, ces appartements racontent une histoire unique. Entre esprit art déco et clins d’œil contemporains, les clients pourront vivre un séjour au cœur du chic parisien moderne et intemporel. Les appartements peuvent être réservés séparément ou combinés pour répondre au besoin des hôtes. La Villa Saint James peut également être réservée dans son ensemble, pour accueillir jusqu’à 12 personnes. Dans cet établissement qui se distingue nettement de ce que l’on peut retrouver dans la capitale, les clients pourront retrouver un service hôtelier complet d’une grande qualité, entre room service, butler ou encore conciergerie Clefs d’Or.

 

La Villa Saint-James, imaginée par Laura Gonzalez (© mr.tripper)

 

 


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