logo_blanc
Rechercher

La Pépinière à Paris : un monde festif de couleurs, d’odeurs et de saveurs

A l’angle de deux larges avenues, et s’ouvrant dans un agréable arc de cercle comme la corole d’une fleur printanière, ce restaurant contemporain mêle dans son décor les atouts d’un passé glorieux dans une explosion de couleurs. La cuisine suit, la fête aussi.

Par Dominique Busso 

 

Dans ce quartier de Paris très vivant, au cœur des boulevards (Haussmann, Malesherbes…) qui écrivent depuis si longtemps les belles heures de la capitale, on se plonge avec plaisir dans cet univers accueillant qui ravit les yeux avant les papilles. On s’attarde volontiers sur le décor raffiné de la Pépinière, qui trouve son prolongement sur une terrasse qui n’attend plus que les beaux jours pour s’offrir au soleil… et aux gourmands. Ils sauront apprécier autant les attraits de cette maison parisienne qui revendique son élégance que la carte qui assume ses choix en mettant en avant des produits frais de saison. Sa lecture nous plonge dans les grands classiques de la brasserie parisienne, retrouvant avec envie des plats de toujours que l’on ne saurait délaisser. Une soupe à l’oignon déglacée au Champagne, des cuisses de grenouille en persillade, un foie gras mi-cuit, on reste dans le (bon) traditionnel avant d’attaquer la joue de bœuf façon bourguignon et son millefeuille de pomme de terre, la poitrine de cochon ou le poulpe grillé, chorizo polenta, sans oublier la « cuisine du monde » avec un poulet karaage sauce tonkatsu, mayonnaise au miso ou un crispy sushi de thon sauce teriyaki, et de finir sur une brioche perdue caramel beurre salé, glace vanille, un tiramisu à la louche ou un baba au rhum.

 

cuisine

 

Si le brunch (samedi, dimanche et jours fériés, 36 €) attire son lot d’amateurs, l’établissement, surfant sur son décor, son ambiance, sa cuisine, et découvrant que ses clients aspiraient à plus encore, a initié depuis peu des soirées encore plus axées sur la fête, du jeudi au samedi, à partir de 21 h, et jusqu’à une heure de fermeture « raisonnable », 1 h du matin. Si la carte des gourmandises reste la même, celle des boissons évolue avec un large choix de cocktails, avec ou sans alcool. Et bien sûr le DJ résident est là pour mener la danse, au sens strict du terme. Les premières soirées ont montré que les jet-setteurs étaient toujours là dans les bons endroits au bon moment. On ne vous donne pas de nom… vous les rencontrerez sur place !

 

6, Place Saint-Augustin – 75008 Paris

Tel. : + 33 (0)1 45 22 85 00

 

À lire également : Les restaurants les plus branchés : ou manger en 2024 ?

 

Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook

Newsletter quotidienne Forbes

Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.

Abonnez-vous au magazine papier

et découvrez chaque trimestre :

1 an, 4 numéros : 30 € TTC au lieu de 36 € TTC