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La Dolce Vita Au Hyatt Centric La Rosière

Charmante station de sports d’hiver, le Hyatt Centric La Rosière est nichée entre la France et l’Italie. Cet hôtel flambant neuf dispose de 4 étoiles. Si Hannibal a traversé les montagnes avec ses 37 éléphants, l’hôtel vous propose plus sobrement une course à bord d’un traîneau tiré par des chiens. 

La vie montagnarde change de visage avec cet hôtel disposant de 47 chambres et 22 suites (dont 10 de luxe de 58 à 76 m2). Baignées de lumière naturelle, elles donnent sur le domaine skiable. Atmosphère décontractée, jeune, bon chic bon genre, sans cheminée, sans fourrure et sans le decorum « boisé » habituel de l’hôtellerie chic d’altitude. Une création signée Marielle et Nicholas Plummer, couple de promoteurs franco-anglais qui connaît la région sur le bout des skis : « Nous avons créé un décor en écho avec la montagne, l’hospitalité et… l’histoire » explique Marielle Plummer, « Avec une touche de fantaisie : Hannibal ! Le général carthaginois est célèbre pour avoir conduit une armée accompagnée de 37 éléphants à travers les Alpes jusqu’aux plaines d’Italie. Il serait passé tout près d’ici, par le col du Petit Saint-Bernard, en 218 av. J.C. » « Je dois rendre à César ce qui appartient à César » ajoute-t-elle en souriant. « C’est mon architecte d’intérieur qui a eu l’idée ». Et le bar « Surus » a donc été baptisé ainsi en s’inspirant directement du nom de l’éléphant favori d’Hannibal. Le client arrive dans sa suite, ouvre le dressing et se retrouve en face d’un éléphant en costume. Il est intrigué et il déroule le fil d’Ariane. Une interprétation « very dandy » du général carthaginois ! 

Le décor du Hyatt Centric La Rosière joue l’élégance à tous les étages. Le cabinet d’architecture d’intérieur basé à Londres, LXA (Byblos Hotel à Palm Jumeirah, Park Hyatt et Hyatt Regency Bar à Dubaï…), avec la complicité de Marielle Plummer, s’est laissé aller à des modernismes pleins d’attraits. Jonglant avec les volumes, l’audace dans les alliances de matériaux continue jusqu’à dans les pièces d’eaux, au confort superbe. Quelques meubles ont la responsabilité de donner une allure bien personnelle. Nous pensons aux coffres en sapin (de vrais troncs d’arbres) créés par une société italienne du sud de Turin, Di Giovanni. Les tissus des fauteuils et des chaises des restaurants viennent d’une société niçoise. Et pour la touche locale, au-dessus des lits, des photographies d’art réalisées par Philippe Royer mettent en scène les guides de la vallée. Les murs lissés d’un enduit clair, inspiré du tadelakt marocain, la literie italienne haut de gamme Dorelan participent à la même provocation séductrice.

Les serveurs portent un costume typique : béret, bretelles et chemises à carreaux et servent les produits des petits producteurs de la région. Touche sympathique, la cuisine ouverte en son centre. Ce restaurant respire le terroir savoyard et la mythologie locale. Ainsi, son nom H40 s’inspire de la traversée des Alpes par Hannibal avec ses 37  éléphants. La mascotte du H40 est un grand éléphant de bois qui symbolise toute l’histoire. En plats signatures, vous aurez le choix entre des « oreilles d’éléphant », des linguines au homard, l’épaule d’agneau cuisinée dans le foin ou les traditionnelles fondues. Sans oublier le Mont-d’Or que l’on déguste à même la boite sortant du four. Arrosé d’un pinot noir ou d’un verre de vin des Glaciers vieilli en fût de mélèze dans les caves fraîches du village de Val d’Anniviers.

Au premier étage, on se retrouve dans un salon-bibliothèque à l’esprit « club » avec cheminée. À la carte, une sélection de thés, cafés et infusions, des cocktails et un choix exclusif de rhums. Parmi les meilleurs, le Zacapa, rhum de la révolution guatémaltèque directement sorti du tonneau. Ouvert pour le dîner, « La Tavola » sert des plats italiens authentiques, bio et équilibrés, accompagnés de vins de montagne. On se régale de pizzas accompagnées d’une bière « Eléphant », premier choix des clients chez Carlsberg. La carte revisite les grands classiques italiens. Le chef, Gabriel, apprécie la culture locale qu’il embellit avec talent. Il organise des rencontres avec les meilleurs artisans de la région. Au programme : dégustation de fromages (chèvre et Beaufort), cueillettes de plantes de la montagne et visites de fermes.

Le Summit Spa

Après une journée de ski, on peut confier son corps endolori au Spa de l’établissement. 420 m2 sont dédiés à la détente et à la relaxation. Direction le bain à remous extérieur puis nous profitons des chaises longues et du soleil. La Rosière enregistre autant d’heures d’ensoleillement que la Côte d’Azur ! Après le sauna et le hammam, nous faisons quelques brasses dans la grande piscine intérieure. Aggie nous accueille à la réception du Spa. Elle est Polonaise et parle couramment anglais et français. Elle travaille pour « Massage Me », un service de massage à domicile créé par une anglaise, Anna Beadle, installée en Savoie. Le Summit Spa propose une carte de soins-massages destinée aux skieurs d’une saison comme aux vrais sportifs. 
Nous choisissons le soin « Le Skieur », spécialité de ce Spa de montagne. Aggie se concentre sur les mollets et les cuisses, soulageant ainsi les douleurs et les tensions. Nous sommes prêts pour la prochaine journée sur les pistes. Les soins sont pratiqués avec les produits Pure Altitude à base de plantes des Alpes dont la fleur d’edelweiss cultivée sur les montagnes environnantes. Contenant plus de 50 minéraux, la plante réunit des propriétés antioxydantes et reminéralisantes.

 
Un conseil : réservez bien en avance votre massage car le carnet des réservations se remplit très vite. 
Hyatt Centric est la marque dédiée aux boutique-hôtels de la chaîne, principalement gérés en franchises. Lancée en 2015, elle comprend 13 hôtels aux Etats-Unis, Hawaï, en Uruguay, à la Barbade et à Tokyo.
J’ai aimé :
– emplacement idéal au centre de la Rosière
– le massage. Et les gestes pour décontracter les muscles 
– le ski room dans l’hôtel (avec tous les équipements). On part ski aux pieds vers les pentes. C’est tellement plus agréable !
– la conciergerie pour récupérer les forfaits, réserver les cours de ski, le kitesurf ou pour les raquettes et les chiens de traîneaux.
– l’accès skis aux pieds vers les 160 km de pistes de l’Espace San Bernardo qui relie La Rosière à La Thuile en Italie
– la promenade en raquette
 
Accès station :
Gare TGV Bourg Saint Maurice : 20 km – 30 mn
Aéroport de Chambéry : 130 km – 1 h 50
Aéroport de Lyon : 150 km – 2 h 30
 
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Article par Michèle Lasseur

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