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Histoire d’Entreprise | Cognac Martell, le meilleur sans artifice

La plus ancienne des grandes maisons de cognac a construit sa réputation autour de son savoir-faire et de son choix audacieux, qui font aujourd’hui sa signature.


De l’île de Jersey à la ville de Cognac

L’histoire de Martell remonte au XVIIIe siècle, lorsque son fondateur, Jean Martell, quitte son île natale de Jersey pour tenter sa chance en France. Spécialisé dans le négoce des eaux-de-vie, l’entrepreneur s’installe à Cognac. Au contact des vignerons de la région, il s’initie aux spécificités du terroir et aux secrets du processus d’élaboration de la célèbre eau-de-vie. C’est de cette solide expérience acquise au fil des années que s’est bâti l’héritage de Martell, une maison familiale réputée pour ses cognacs authentiques d’une rondeur exceptionnelle. Disposant d’un fort ancrage local, Martell s’est rapidement dotée d’une perspective internationale. Dès 1783, elle devient la première maison de cognac à exporter ses produits aux États-Unis. Au total, neuf générations se succéderont à la tête de la maison, toutes animées par une même quête : celle de l’excellence et de l’innovation.

 

 

La signature Martell

La maison, dont la devise n’est autre que « Le meilleur, sans artifice », s’est illustrée dès ses débuts par des choix audacieux en matière de savoir-faire. Celui de distiller des vins exclusivement clairs, débarrassés de leurs lies, couplé à un vieillissement uniquement en fûts de chêne à grain fin. À l’issue du processus de double distillation, les liquides se répartissent en trois catégories : les « têtes », le « cœur » et les « secondes ».

Contrairement aux autres maisons concurrentes, Martell ne sélectionne que le cœur de chauffe, le produit le plus parfait, qui est ensuite placé en fûts de chêne à grain fin issus de forêts françaises. La raison ? Ces fûts, qui sont traditionnellement fabriqués à partir de bois âgé (de 180 à 200 ans), se caractérisent par des tanins plus fins et moins prononcés, ce qui a l’avantage de respecter la finesse des vins clairs de Martell. L’autre étape clé, celle de l’assemblage, est orchestrée par le maître de chai Christophe Valtaud et ses équipes, qui disposent d’une extraordinaire réserve d’eaux-de- vie, dont certaines remontent aux années 1800.

À seulement 43 ans, ce fils et petit-fils de vignerons issu des terres de Cognac succède à une longue lignée de maîtres de chai avec pour mission de perpétuer le style de la maison, tout en la projetant dans le futur. Sous son impulsion, la marque signe de nouvelles expressions, telles que Martell Cordon Bleu Extra. Hommage fidèle à Martell Cordon Bleu créé en 1912 par Édouard Martell, la version Extra peut se targuer d’associer plus de 150 eaux-de-vie qui donnent au précieux élixir des notes rondes et moelleuses, flirtant avec les notes épicées d’orange confite. Comme l’explique Christophe Valtaud : « Ce qui fait la singularité du cognac Martell, c’est la générosité du terroir, la richesse du savoir-faire, l’audace de l’assemblage. »

À cette liste, on pourrait ajouter celle de savoir créer des passerelles entre le passé et le présent, à l’instar de la collaboration avec l’artiste Pierre- Marie, afin d’imaginer le décor d’une édition limitée de Martell Cordon Bleu Extra. Inspirée de l’Exposition universelle à laquelle a participé la maison en 1900, la fresque poétique sublime le flacon, mais aussi le coffret qui l’habite, tout en rendant hommage à l’histoire de l’entreprise. Dévoilée à Paris en exclusivité aux Galeries Lafayette, cette création sera ensuite présentée à Shanghai dans le cadre d’un pop-up à destination de la clientèle chinoise. Fidèle à son histoire, Martell continue de rayonner à travers le monde.

 

Ci-dessus, l’édition limitée Martell Cordon Bleu Extra associant plus de 150 eaux-de-vie

 

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