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Été indien à Paros : 5 bonnes raisons de séjourner au Summer Senses Luxury Resort

C’est l’un des hôtels les plus luxueux de la petite île des Cyclades, situé à Logaras, sur la côte est. Ouvert en 2019, il a été construit au sommet d’une colline à côté du village de Piso Livadi. Ce cinq étoiles bénéficie d’un emplacement idéal pour être au calme et accéder aux nombreuses plages de l’île, aux jolies criques alentours et aux villages traditionnels comme Lefkes, Marpissa et Prodromos. Il offre une table gastronomique qui privilégie les produits locaux, des piscines, immenses bassins de nage et des chambres et suites au luxe discret. Le cadre parfait pour profiter des 25 degrés et des derniers rayons de soleil de l’été indien avant sa fermeture jusqu’au printemps 2023.


Grand angle sur la mer et service 5 étoiles

Construit comme un village traditionnel, l’hôtel qui surplombe la mer Egée offre une vue à 180 degrés sur le grand bleu. Les cent chambres et suites sont installées dans des villas à deux étages. Blanches, graphiques, elles sont parées de murs de pierre aux les angles rappelant les murets qui cerclent les maisons de l’île et qui suivent les routes sinueuses de l’île. Les terrasses qui bordent chaque chambre donnent sur les plaines, les collines avoisinantes ou offrent une vue, grand angle sur la mer et les immenses piscines qui semblent déborder dans l’eau salée. L’ensemble fait de pierre, de bois, de chaux et de marbre de Paros, le plus translucide au monde offre un cadre au luxe discret et authentique, au calme et dans le silence. Les chambres sont épurées, lumineuses et confortables, sans fioriture, ouvertes sur les salles de bains ouvertes et dotées de bureaux, de sols en céramiques et marbres, donnant sur la terrasse, accessible par de grandes baies vitrées encadrées de moustiquaires. Au petit matin le soleil levant irradie d’une lumière orange rouge sur fond bleu foncé, derrière la colline face à la mer et illumine la nuit qui s’étire encore. Un spectacle magique à voir tous les matins face aux Iles voisines de Naxos, Ios et Koufonisia.

Trois restaurants ouverts sur la mer

Le matin, petit déjeuner au Gaia. Le buffet est généreux, gargantuesque. Il déborde de salades à composer soi-même, de pains et viennoiseries faits maison, de jus de fruits frais, de gâteaux et confitures, de fromages et charcuteries, de de spécialités locales comme les loukoums, délicieuses sucreries parfumées à la fleur d’orange assorties d’un café grec noir préparé de façon traditionnelle dans son petit poêle.
Le déjeuner continue sur la grande terrasse du Gaia, à l’abri du vent sous claustras qui laissent filtrer tout doucement les rayons du soleil, avec des salades à la sauce Tahini, des carpaccio de bœuf à la sauce rucola, des calamars grillés accompagnés de betteraves marinés, des tomates multicolores, basilic et fromage de chèvre, avec un mélange ultra frais de spécialités grecques et de créations du chef, arrosé de Malagouzia un vent blanc grec, minéral et très fruité.

L’apéritif se prend au bord de la piscine au bar de l’Hydor Pool Bar, pour siroter les créations du chef barman au son du set du DJ maison, comme notre préféré, le Smoky Paloma, tout rose dans son grand verre, salé et fumé, fait de citron, de liqueur et de soda de pamplemousse, de mezcal, de tequila, et sel fumé, ou alors le Parian Zombie avec des sirops de vanille, orgeat et gingembre, de purée d’anabas, fruit de la passion, de jus de citron et pamplemousse arrosé de rhum, en attendant de continuer la soirée au restaurant gastronomique.
Le dîner lui se déroule sous les étoiles des Cyclades, au restaurant Galazia Hytra qui en collaboration avec Hytra, le restaurant étoilé d’Athènes propose un menu aux saveurs grecques avec une touche internationale et des produits d’exception.
Dans le sillage de la grande sœur qui a obtenu une étoile au Guide Michelin, le lieu est devenu une destination culinaire à part sur l’île : les langoustines sont cuites au charbon avec des asperges, des herbes fraîches, des grains de raisin et du miel de pin, la soupe de poissons de la mer Egée s’accompagne de choux kale saupoudré de safran et basilic, la pêche du jour est tout simplement grillée avec des légumes en cocotte provenant de producteurs locaux, arrosés d’huile d’olive et citron, et le ragoût d’agneau gentiment mijoté avec des aubergines et du fromage, accompagné d’une carte de vins à majorité grec, comme un vin rouge de l’île, cépage Assyrtyko de la maison Moraitis Winery ou le vin blanc. Agios Chronos de la maison Avantis Estate, cépage Viognier. Une belle découverte.

Deux sublimes piscines et un spa

Les piscines se dessinent dans des formes graphiques, arrondies, immenses et donnent l’impression presque de se fondre dans la mer. Bleues sur bleues, elles se dévoilent sur différents niveaux, scandées de parasols, le visuel est architecturé en écho aux lignes droites des villas autour. Bassins de nage près du bar et des villas, un bassin peu profond avec plage pour lézarder au soleil, ils offrent espace et tranquillité avec vue mer.
Le Spa Anassa by Idolo dans le bâtiment principal propose des traitements à l’huile d’olive, des exfoliations au sel de la mer Egée, des soins antioxydants après soleil à l’aloe vera, des massages à la cire aux arômes de lavande, d’olive et de citron avec des produits natures triés sur le volet.

Des plages de sables fins

Direction la plage privée de Faragas et son restaurant trendy, ses salades grecques commandées sur le lit de repos avec une bouteille de rosée glacée face à la mer calme et claire, dans une jolie crique cerclée de rocher, au son du DJ, cadre idyllique pour faire la fête et se rafraîchir ou tout simplement aller en bas de l’hôtel, nager dans les eaux cristallines de la plage de Punda à deux minutes de marche, en contrebas. L’île qui fait partie d’un petit archipel qui comprend aussi Antiparos, Despotikó regorge de criques secrètes, accessibles en bateau, ses côtes, étant très découpées, rocheuses et abruptes.

 

Sortir de l’hôtel et découvrir les charmes de l’île

Qu’est ce qui réunit les stars de cinéma comme Salma Hayek, Tom Hanks ou Monica Belluci, ils ont été séduit par les charmes de cette petite île des Cyclades et l’on élu comme lieu de villégiature.
Les lieux pittoresques , historiques abondent dans ce paysage montagneux, aride, ponctué de petites chapelles blanches dans leurs enceintes faites de murets de pierres.
Paros est composé de petits villages comme Lefkes, Piso Livadi, Marpissa et Prodromos. Généralement construits au sommet des collines ou en bord de mer comme Naoussa, ils sont faits d’enchevêtrements de petites maisons blanches immaculée comme on peut les imaginer en Grèce, bordées d’escalier, décorées de pots de fleurs multicolores, de bougainvillées aux couleurs vives, de glycines dégringolantes, de figuiers odorants.
A Lefkes, sur la place de l’Église de la SainteTrinité, très belle basilique à trois nefs recouverte de marbre blanc de Paros, un café tenu par une famille propose, sur sa terrasse ensoleillée et fleurie, une citronnade maison glacée, des gâteaux à l’orange et au citron faits par la mère, proposée par le fils et servi par la nièce. Trois générations travaillent ensemble, après que le fils revenu dans le village dans lequel il a grandi, ait racheté en 2008 le café à côté de la maison dans laquelle il a grandi, avant de reprendre les déambulations dans les ruelles tellement baignées de soleil que l’ombre est la bienvenue.
Un moment typique  sur l’île qui fait tout son charme.

 


www.summersenses.gr
Reportage  Capucine Gougenheim Geagea pour Plume Voyage

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