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L’entreprise irlandaise Strong Roots adopte l’étiquetage carbone

Strong RootsL’entreprise irlandaise Strong Roots adopte l’étiquetage carbone. Getty Images

Les étiquettes relatives au carbone et au climat communiquent des données sur les émissions de carbone, les émissions de gaz à effet de serre et les paramètres liés au climat, que l’on retrouve sur pratiquement tous les produits alimentaires que l’on achète.

 

L’alimentation produit environ huit tonnes d’émissions par ménage, soit environ 17 %.

Un label climatique est plus holistique et comprend plus de paramètres qu’un label carbone, qui a tendance à se concentrer uniquement sur les émissions de carbone. La viande, les œufs et le fromage ont l’empreinte carbone la plus élevée, tandis que les fruits, les légumes, les haricots et les noix ont une empreinte carbone plus faible.
Tenzing, un fabricant britannique de boissons énergisantes, a été la première marque de boissons non alcoolisées à introduire l’étiquetage carbone sur ses produits en 2021. En 2020, Just Salad a été considéré comme le premier restaurant à utiliser l’étiquetage carbone pour son menu.

Sam Dennigan, fondateur et PDG de Strong Roots, qui fabrique des plats surgelés sains à base de plantes, estime que l’étiquetage carbone représente un nouveau niveau de transparence et de responsabilité de la part des marques, qui doivent mieux comprendre leur impact sur l’environnement. Toutefois, comme le souligne M. Dennigan, les étiquettes relatives à l’empreinte carbone et à l’empreinte climatique sont différentes. 
« Pour de nombreuses marques, l’ajout d’étiquettes relatives à l’empreinte climatique est essentiel à l’évolution de leur positionnement, d’autant plus que les consommateurs tiennent de plus en plus compte de l’impact climatique de leurs achats alimentaires et prennent leurs décisions en conséquence », a déclaré M. Dennigan lors d’un entretien par courriel. « Les étiquettes relatives à l’empreinte carbone sont un facteur de différenciation pour les consommateurs, car elles indiquent qu’une marque a pris des mesures pour réduire l’impact carbone de ses produits et qu’elle le fait savoir publiquement. »

Cependant, M. Dennigan estime que l’étiquetage carbone introduit un nouveau niveau de transparence et de responsabilité de la part des marques, qui doivent mieux comprendre leur impact sur l’environnement. « Si une marque ne connaît pas son impact environnemental, elle n’a pas les moyens de l’améliorer et les consommateurs n’ont pas les ressources nécessaires pour prendre les décisions d’achat les plus éclairées pour la planète », a déclaré le PDG de Strong Roots.

« L’étiquetage des émissions de carbone est comparable à la définition d’objectifs personnels de remise en forme : il peut s’avérer nécessaire de mesurer le poids ou l’apport calorique pour atteindre l’objectif souhaité, de sorte que l’on examine où l’on se trouve actuellement et où l’on veut aller », a affirmé M. Dennigan. « Nous connaissons les objectifs globaux pour la planète et, pour réparer nos systèmes alimentaires, nous devons réduire de deux gigatonnes la quantité de carbone d’ici à 2050. »

Strong Roots a établi un partenariat avec CarbonCloud, une société suédoise de logiciels d’intelligence climatique qui permet à l’entreprise de suivre, de calculer et de communiquer son empreinte carbone tout au long de ses chaînes d’approvisionnement. Le système CarbonCloud permet à l’entreprise de mesurer quotidiennement ses objectifs en matière de climat. À partir de ces informations, M. Dennigan explique que l’entreprise peut calculer ses émissions de référence et créer une feuille de route pour identifier les domaines dans lesquels elle peut s’améliorer tout au long de son processus de production.

CarbonCloud calcule les émissions de Strong Roots par kilogramme de produit alimentaire, en utilisant la recherche et les statistiques mondiales pour calculer les émissions aussi précisément que possible.

Strong Roots a levé 95 millions d’euros à ce jour et, en 2021, McCain Foods a investi 55 millions de dollars dans Strong Roots, lui donnant ainsi une participation minoritaire dans l’entreprise.

 

L’étiquetage évolue

Au Royaume-Uni, l’étiquetage des denrées alimentaires remonte à 1938, mais ce n’est qu’en 1996 que la réglementation a été modernisée pour devenir ce qu’elle est aujourd’hui. Aux États-Unis, l’étiquetage obligatoire des denrées alimentaires a débuté en 1913, mais ce n’est qu’en 1994 que l’étiquette nutritionnelle est apparue pour la première fois, avant d’être révisée en 2016. « Cela fait plus de 25 ans que les emballages alimentaires affichent pour la première fois des informations nutritionnelles, permettant aux consommateurs de prendre des décisions plus éclairées pour leur santé, et maintenant nous ne pouvons pas imaginer notre alimentation sans ces informations », a déclaré M. Dennigan.

« L’étiquetage carbone est de plus en plus largement adopté, et c’est ce dont l’industrie et la planète ont besoin en ce moment », a-t-il déclaré. « Il s’agit d’une tendance croissante parmi les marques engagées dans la transparence de leur impact environnemental, et c’est d’autant plus nécessaire que nous sommes confrontés à la montée du niveau des mers, aux incendies de forêt et aux déplacements massifs de population. »

Selon M. Dennigan, l’objectif est de montrer aux consommateurs que chaque achat a un impact sur le carbone et de les encourager à prendre des décisions plus éclairées en matière d’alimentation. « Nous espérons partager des connaissances et entamer des conversations qui amèneront les consommateurs à opter pour des choix alimentaires plus respectueux de l’environnement, et l’étiquetage carbone est essentiel pour éduquer les acheteurs à faire ce pas supplémentaire », a déclaré M. Dennigan. « Au fur et à mesure que la sensibilisation à l’impact du carbone se développe, nous voulons que les consommateurs commencent à exiger cette transparence de la part de toutes les entreprises, en particulier des grandes entreprises qui ont un impact sur l’environnement. »

Selon M. Dennigan, si une marque ressent la pression des consommateurs pour illustrer publiquement son empreinte carbone sur son emballage, elle travaillera beaucoup plus dur pour l’améliorer.

Strong Roots apporte le changement le plus important à son emballage en plaçant les informations relatives au carbone sur le devant du produit alimentaire. « Placer les informations sur le carbone à l’avant de l’emballage est un petit changement pour nous, mais il a un impact important en plaçant la durabilité au premier plan », a déclaré M. Dennigan.

Le PDG de Strong Roots pense que l’étiquetage de l’empreinte carbone sur les emballages alimentaires peut modifier le comportement de ceux qui ne recherchent pas l’information, et même de ceux qui essaient activement de l’éviter. « Les étiquettes relatives à l’empreinte carbone ne sont qu’un pas de plus, alors faisons en sorte qu’elles soient aussi simples et rapides que possible pour aider les consommateurs à comprendre l’impact de leurs choix alimentaires sur la planète », a déclaré M. Dennigan. « Ce type de pénétration du marché prend du temps et, à l’heure actuelle, 31 % des consommateurs affirment que l’étiquette la plus importante sur les emballages alimentaires est celle des calories. »
« Dans les dix prochaines années, les étiquettes relatives à l’empreinte climatique seront plus importantes que les calories pour les consommateurs », a-t-il ajouté.

 

Les acheteurs de produits alimentaires : les nouveaux défenseurs du climat

Un rapport de Kearny sur le climavorisme alimentaire a révélé que 42 % des acheteurs de produits alimentaires tiennent toujours ou presque toujours compte des impacts environnementaux lorsqu’ils prennent des décisions d’achat.

L’article de recherche de 2022, intitulé « Do carbon footprint labels promote climatarian diets », publié dans le Journal of Environmental and Economics and Management, a montré que les étiquettes relatives à l’empreinte carbone réduisaient d’environ 2,7 % la probabilité de choisir un repas à fort impact sur l’empreinte carbone. L’expérience a été menée dans cinq cafétérias universitaires de l’université de Cambridge. 
M. Dennigan explique qu’au cours des dernières années, l’entreprise a vu apparaître un groupe de consommateurs définissant le marché et cherchant à faire des achats alimentaires en accord avec leurs valeurs. « Ces valeurs tendent constamment vers l’environnement et le développement durable », a déclaré M. Dennigan. « Nos recherches montrent que si la santé est un facteur dominant dans l’achat de produits à base de plantes, 45 % des gens le font pour des raisons environnementales », a déclaré M. Dennigan.

« Nous constatons que les acheteurs de produits alimentaires sont les champions de la sensibilisation au climat dans leur régime alimentaire global, ce qui influe sur ce qu’ils achètent dans le magasin », a-t-il confié. « Les gens s’identifient à différentes sous-catégories de régimes qui vont au-delà de la simple suppression de la viande, mais qui reflètent la responsabilité climatique mise en œuvre dans la fabrication de certains produits. » Il ajoute qu’il s’agit de régimes tels que flexitarien, climatarien et celui de l’alimentation durable, chacun ayant une vision nuancée de la manière dont ils feront des choix alimentaires qui s’alignent sur leurs valeurs de sensibilisation au climat.

Dans un rapport McKinsey de 2022, 88 % des Américains de la génération Z ont déclaré qu’ils ne faisaient pas confiance aux affirmations des marques concernant les critères environnementaux , sociaux et de gouvernance (ESG) », ajoute M. Dennigan. « Il y a une jeune génération de gens, en particulier ceux de la génération Z, qui se sentent extrêmement concernés par la durabilité environnementale », a déclaré M. Dennigan. « Les consommateurs de cette génération ont beaucoup plus accès à la recherche éducative, aux données et à la technologie qu’il y a 50 ans et sont beaucoup plus exposés aux conséquences de la crise climatique. »

Selon le PDG, la génération Z compte 68 millions de personnes aux États-Unis. « Au fur et à mesure que cette génération grandit et devient une partie intégrante de notre main-d’œuvre avec plus de pouvoir d’achat, nous verrons des changements significatifs en raison de leur dévouement à la durabilité et de leur préoccupation pour l’environnement », ajoute M. Dennigan.

 

Alternatives à la viande

Selon lui, la bulle des viandes alternatives a éclaté. « Les résultats de notre enquête montrent que les consommateurs en ont assez des aliments trop transformés et remplis d’additifs, même à base de plantes, et nous constatons une évolution majeure vers la préférence des consommateurs pour les options alimentaires à base de plantes et riches en nutriments, avec une liste d’ingrédients courte », a déclaré M. Dennigan.

En février 2023, Business Insider a rapporté que les ventes de Beyond Meat se sont effondrées, avec des revenus du quatrième trimestre en baisse de 20,6% et une perte affichée de 366 millions de dollars (339 millions d’euros) en 2022. « En 2019, les produits carnés alternatifs devaient prendre le relais et résoudre la crise climatique en devenant la porte d’entrée du véganisme. Tout le monde s’y est intéressé, y compris les investisseurs », a déclaré M. Dennigan. « Les consommateurs étaient curieux, et les ventes de fausse viande ont grimpé de près de 20 % cette année-là. Aujourd’hui, l’industrie de la fausse viande s’est effondrée. Aux États-Unis, les ventes de viande alternative ont chuté de 7,3 % d’une année sur l’autre pour atteindre 1,1 milliard de dollars (1 milliard d’euros), tandis que le nombre d’unités a chuté de 15,6 %. » Selon M. Dennigan, la dure réalité est que les consommateurs n’aiment pas cela.
« Nous entrons dans une nouvelle ère, celle du « végétal 3.0 », et nous devons nous efforcer de créer des options qui comblent le fossé en matière de goût, de santé et de durabilité que les produits à base de fausse viande ne peuvent pas combler », ajoute-t-il.

Selon lui, la technologie jouera un rôle crucial dans la production alimentaire durable à l’avenir en faisant progresser les pratiques agricoles durables telles que l’agriculture régénératrice, les initiatives visant à améliorer la santé des sols et la réduction de l’empreinte carbone de notre alimentation.« Nos fournisseurs sont à la pointe de la technologie agricole et ils innovent en employant une grande équipe d’agronomes pour étudier les nouveaux développements technologiques afin de maximiser l’efficacité de la culture et de minimiser le gaspillage », a déclaré M. Dennigan. « Ils encouragent également l’association de techniques anciennes et nouvelles : par exemple, la rotation des cultures rencontre la surveillance par GPS afin de garantir que le meilleur de la sagesse ancestrale puisse informer les développements scientifiques de pointe. »

M. Dennigan pense que les grandes marques alimentaires qui émergeront au cours de la prochaine décennie donneront la priorité à la santé des sols, adopteront l’agriculture technicisée et créeront un scénario gagnant-gagnant en matière de durabilité et de rentabilité. Et elles auront les étiquettes de l’empreinte climatique pour le prouver.

Il admet que même si Strong Roots est actuellement une organisation neutre en carbone, il n’existe pas d’aliments neutres en carbone en raison du mode de fonctionnement des systèmes alimentaires mondiaux. « Même dans les circonstances les plus idéales, la production alimentaire génère une certaine quantité de gaz à effet de serre », a déclaré le PDG. « Nous nous sommes engagés à éliminer autant que possible les combustibles fossiles de nos activités et, pour ce faire, nous examinons chaque étape du parcours de nos aliments, de la ferme au congélateur. »

« Face au changement climatique, atteindre la neutralité carbone dans nos systèmes alimentaires n’est pas une option, c’est une nécessité », a déclaré M. Dennigan. « En adoptant des pratiques durables, nous pouvons faire en sorte que les aliments que nous consommons aient un impact positif sur l’environnement. Nous savons que l’alimentation peut être meilleure et nous avons pour mission d’agir. »

 

Article traduit de Forbes US – Auteure : Jennifer Kite-Powell

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