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Comment le champagne Moët & Chandon s’adapte au changement climatique

Moët & ChandonVignoble de champagne Moët & Chandon, France. Getty Images

Moët & Chandon est le plus grand propriétaire de vignobles de toute la région de Champagne. Fondée en 1743, la maison de Champagne a donc tout intérêt à assurer la viabilité et la durabilité de ses vignobles. Compte tenu de l’évolution du climat au cours de la dernière décennie, elle prend des mesures (dans le cadre de son programme Natura Nostra) pour anticiper ces changements et mieux comprendre comment ses vignobles devront s’adapter pour survivre au changement climatique. 

 

L’homme à l’origine de toutes ces expérimentations est Felix Bocquet, directeur du développement technique et de la viticulture durable de Moët & Chandon. Ingénieur agronome et œnologue de formation, Bocquet est ardent et sérieux, pleinement conscient de l’importance de son travail et des implications à long terme d’une bonne gestion.

Les données sont difficiles à ignorer, explique M. Bocquet : « Au cours des 12 dernières années, la combinaison des aléas climatiques, du vieillissement des vignes et de l’augmentation des températures générales a entraîné une baisse de 26 % des rendements ». Et, plus inquiétant encore dit-il, « nos vignes sont de moins en moins adaptées à cet environnement. Nous approchons de la limite de notre écosystème si le réchauffement climatique se poursuit à ce rythme ».

Attendre de voir comment les choses vont évoluer n’est pas une option. S’adapter à la nouvelle réalité, c’est ce qui occupe Félix Bocquet au quotidien, qui se concentre sur la manière de développer des plants de vigne plus résilients, capables de résister à différents types de stress ou de contraintes. C’est ainsi qu’est né le Conservatoire de la vigne, une pépinière de jeunes plants que M. Bocquet et son équipe expérimentent pour mieux comprendre quelles sont les vignes les plus durables face aux ravages d’un climat changeant Pour lui, la pépinière est bien plus qu’une simple sélection de plants de vigne : c’est une vision de l’avenir, une occasion, comme il le dit, « d’agir et de prendre en main notre destin », plutôt que de laisser le changement climatique dicter les résultats.

Le programme Natura Nostra de Moet & Chandon englobe plusieurs choses en plus de la pépinière, notamment des protocoles visant à protéger la santé et la sécurité des viticulteurs, à réduire l’empreinte carbone du domaine et à étudier des pratiques de travail du sol et des techniques de gestion du vignoble plus durables. Nous n’utilisons plus d’herbicide, nous avons réduit nos intrants de 50 % au cours des 15 dernières années et nous utilisons les produits les plus respectueux de l’environnement », explique M. Bocquet. « De plus, notre engrais est 100 % biologique. »

Rien ne se fait du jour au lendemain dans ce processus, affirme toutefois M. Bocquet. « Rien que la construction du projet prendra deux ans, et les expériences et études apporteront des réponses dans une dizaine d’années. » Comme pour le vin, la nature prend du temps pour se révéler. Heureusement que Felix Bocquet est aussi patient que passionné.

 

Article traduit de Forbes US – Auteure : Katie Kelly Bell

<<< À lire également : Changement climatique : les dernières innovations en faveur de l&#8217;environnement >>>

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