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Guide Michelin 2024, plus de la moitié des nouveaux chefs étoilés ont moins de 40 ans

Capture d’écran, TV Vendée direct, le 19/03/2024

Lundi 18 mars,  avait lieu à Tours la cérémonie de remise des étoiles 2024 du guide Michelin. 62 étoiles ont été décernées au total, dont 52 premières étoiles à des chefs, puis huit deuxièmes et enfin deux troisièmes étoiles. Désormais, la sélection de restaurants du Guide Michelin recommande 639 tables étoilées en France. 

A retenir : 

  • Deux restaurants ont obtenu trois étoiles : Le Gabriel – La Réserve Paris et La Table du Castellet (Var), ce dernier établissement a décroché les trois étoiles d’un coup. 52 chefs et cheffes ont reçu une étoile, avec une nette prime à la jeunesse. “Plus d’une trentaine de nouveaux promus ont moins de 40 ans”, souligne Gwendal Poullennec, directeur international des Guides gastronomiques Michelin, qui parle “d’un grand millésime”.

  • Ces nouvelles troisièmes étoiles portent à 30 le nombre d’adresses triplement étoilées en France, après la rétrogradation il y a deux semaines du restaurant de la famille Meilleur, la Bouitte, en Savoie. 

 

  • Âgé de 35 ans, Fabien Ferré, à la tête de la Table du Castellet (Var) est devenu le plus jeune chef français détenteur de trois étoiles en France, depuis le chef Arnaud Donckele. « Ça veut dire qu’il n’y a pas d’âge (. . .), la vie est faite d’échecs, j’en ai eu et là je suis auréolé c’est magnifique, il faut se battre », a-t-il commenté.

 

  • Fils de chocolatiers et petit-fils d’agriculteurs, Fabien Ferré réussit un pari fou. “C’était un challenge et il l’a relevé avec succès et brio, en recréant l’histoire de cette maison. Et, en plus, ce qui ne gâche rien, Fabien Ferré est une belle personne”, a applaudit son confrère Glenn Viel qui, en 2022, avait lui aussi remporté trois étoiles à l’âge de 39 ans. 

 


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