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Dijon, nouvelle capitale de la gastronomie | Emploi salarié : 66 100 créations nettes dans le privé au 1er trimestre

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L’INFO ➡ Dijon, ambassade du repas français Dijon inaugure vendredi la première Cité internationale de la gastronomie et du vin, avec pour mission de « raconter et faire vivre » le repas français tel qu’inscrit au patrimoine de l’humanité.

Le 16 novembre 2010, l’Unesco ajoutait au patrimoine culturel immatériel le « Repas gastronomique à la française ». Fort de cette reconnaissance, l’Etat français décidait en juin 2013 de créer un réseau de « Cités de la Gastronomie » afin de « comprendre » ce qui fait ce repas. Quatre villes étaient retenues, avec chacune un thème : Lyon (« alimentation et santé »), ParisRungis (« alimentation durable et gastronomie responsable »), Tours (« sciences humaines et sociales ») et Dijon, pour la « culture de la vigne et du vin ». La capitale de la Bourgogne est en effet le point de départ de la prestigieuse « Route des Grands Crus », qui compte parmi les plus grands vins au monde, et dont les « climats » (parcelles de vignes) sont également classés à l’Unesco. Vitrine mondiale du patrimoine vitivinicole, Dijon a récemment été choisie, au détriment de Bordeaux et de Reims, pour accueillir l’Organisation internationale de la vigne et du vin, équivalent d’une ONU du vin regroupant 48 Etats et un millier d’experts. 


 

LES CHIFFRES ➡ L’emploi salarié privé a ralenti au premier trimestre 2022 | 66 100 créations nettes ont été enregistrées sur les trois premiers mois de l’année, selon l’Insee. Un chiffre en augmentation de 0,3%, contre 0,6% au dernier trimestre 2021. Malgré un ralentissement net de la croissance sur les trois premiers mois de l’année, l’emploi salarié privé a résisté. L’année 2022 a débuté sur une progression de 0,3% au premier trimestre, un rythme inférieur à celui des derniers mois, davantage attribuable aux suites de la crise sanitaire du Covid-19 qu’à la crise ukrainienne.

 

salarié bureau

 

 

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