Ginette Saint-Pierre est québécoise. Après une carrière scientifique bien remplie, elle décide de donner une nouvelle direction à sa vie en mettant sa santé et son bien-être au cœur de ses priorités.
Baignée par le concept du Prana depuis de nombreuses années, elle sent qu’il est temps pour elle de l’intégrer dans son quotidien. C’est une véritable révélation. En 2020, afin de faire découvrir le concept de la nourriture pranique au plus grand nombre, Ginette Saint-Pierre fonde Laboprana : un accompagnement de 21 jours vers la nourriture pranique. En sa compagnie, nous allons découvrir ce concept millénaire encore trop peu connu.
Ginette Saint-Pierre : un parcours riche et initiatique
Issue d’un parcours scientifique et spécialisée en microbiologie, Ginette Saint-Pierre a travaillé plus de 33 ans dans un laboratoire médical à l’Hôtel-Dieu de Montréal (CHUM). En parallèle, durant son temps libre, Ginette s’intéresse aux médecines alternatives, à l’alimentation saine et aux énergies subtiles.
En 2000, à l’occasion d’un article, elle découvre le concept du Prana : un terme sanskrit désignant, selon la tradition indienne, l’énergie vitale universelle qui anime et soutient toute la vie de l’univers. Intriguée par ce concept singulier et méconnu, Ginette se plonge dans la lecture d’auteurs référents en la matière, dont Jasmuheen en Australie, considérée comme la pionnière du 21 jours vers la nourriture pranique. En effet, sa maîtrise du sujet lui permet de se nourrir exclusivement de Prana. Cette pratique, qui semble défier les lois de la biologie, marque le début d’un long cheminement personnel pour Ginette.
Prana : la mise en pratique
En janvier 2019, Ginette ressent de nombreux inconforts au niveau de son ventre. Elle écoute son corps qui lui demande une pause digestive.
« Intuitivement, je décide de me nourrir exclusivement de liquides et de Prana pendant 21 jours. Dès les premiers jours, les résultats sont stupéfiants. Je me sens mieux dans mon corps et je redouble d’énergie. Plus légère et joyeuse, mon ventre dégonfle et je retrouve mon poids santé idéal », confie Ginette Saint-Pierre. « Depuis ce jour, je suis capable de puiser mon énergie dans le Prana qui circule autour et à l’intérieur de moi. Je n’ai plus besoin de nourriture solide en tant que tel ».
Le Prana : un concept ancestral
Le concept du Prana est loin d’être nouveau. Il trouve ses racines dans les traditions philosophiques et spirituelles indiennes, telles que le yoga et l’ayurvéda. Perçu comme une force omniprésente, le Prana est décrit comme l’énergie vitale universelle présente partout : dans l’air, la lumière solaire, l’eau, la terre, etc. Selon la philosophie indienne, chaque individu peut activer cette capacité à absorber le Prana par l’intermédiaire de techniques de respiration et de méditation.
Selon Ginette, « Le Prana est un flux d’énergie constant qui nous entoure en permanence. Savoir l’absorber nous apporte une véritable liberté vis-à-vis des trois repas journaliers traditionnels. Attention, l’idée n’est pas d’arrêter de manger, mais plutôt de réduire les quantités et de se réapproprier son corps tout en équilibre et harmonie ».
Laboprana : coaching pranique de 21 jours
À travers son programme de coaching, Ginette propose un suivi personnalisé pour aider les individus à activer leur propre capacité de se nourrir de Prana. Pour ce faire, elle propose un accompagnement spécifique sur 21 jours, une période idéale pour ancrer de nouvelles habitudes. Chaque jour, un rendez-vous en visioconférence a lieu afin de vérifier les progrès, l’équilibre émotionnel et de s’assurer que le processus se déroule harmonieusement tout en permettant aux participants de poursuivre leurs activités quotidiennes.
Pendant la période d’accompagnement de 21 jours, Ginette met en place un programme qui débute par l’élimination des aliments solides en se nourrissant uniquement de liquides (jus, eau, tisanes, smoothies, soupes). Ce changement permet au corps de faire la transition en douceur et de s’adapter à la nouvelle source d’énergie issue du Prana. Au fur et à mesure, l’énergie pranique prend le relais et les besoins alimentaires diminuent. « L’objectif n’est pas de se passer complètement de nourriture, mais de libérer le corps des dépendances alimentaires et de se nourrir de façon plus consciente et plus saine », souligne Ginette. « Il est important de souligner que pour débuter ce processus vers la nourriture pranique, il convient d’être en bonne santé physique, mentale et émotionnelle ». En début de parcours, un questionnaire est soumis afin d’évaluer les aptitudes individuelles à suivre une telle expérience.
L’un des grands avantages de cette approche est l’allégement du système digestif. En réduisant l’apport alimentaire en nourriture solide, le corps mobilise moins d’énergie pour digérer, ce qui permet de libérer davantage d’énergie pour d’autres fonctions, comme la régénération cellulaire. Ginette a observé ces effets sur elle-même : elle se sent plus énergique, son sommeil est plus réparateur, et elle a retrouvé la vitalité de ses 20 ans. « Cependant, je recommande vivement de se faire superviser par une personne facilitatrice qui a déjà une expérience de plus d’un an dans la nourriture pranique », conclut Ginette.
En conclusion
Le Prana est une source d’énergie inépuisable. Grâce à son coaching, Ginette aide aujourd’hui des centaines de personnes à se reconnecter à cette énergie et à transformer leur relation à la nourriture et à leur corps. La nourriture pranique n’est pas seulement un changement de carburant énergétique mais elle est aussi une philosophie de vie.
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