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Val d’Isère… Un anniversaire plein de surprises

@ValdisereTourisme

De nouvelles adresses, qui ne font pas oublier les plus légendaires, de nouvelles sensations, de nouveaux concepts, l’hiver 2022/2023 entend bien fêter dignement les 90 ans de la station.  Les découvrir le temps d’un long week-end lui aussi très festif.

 

À l’occasion du tout récent Salon Mountain Planet, Val d’Isère, pour son association Vie Val d’Is,  a reçu le Trophée des Cimes Durables. Cette dynamique, entamée en 2016, met en lumière l’investissement des stations de montagne sur les enjeux de développement durable et donc de cette station vénérable qui a su prendre ce virage – ce stem – nécessaire. Cela se traduit entre autres actions par l’utilisation  du carburant HVO pour les 39 dameuses de la régie des pistes, un substitut au diesel qui réduit les émissions de CO2 de 90% et celles de particules fines de 65%.

Voilà pour l’esprit ! Dans la forme, cette station d’altitude, 65 km de pistes (161 pistes dont 32 noires, 40 rouges, 65 Bleues, 24 vertes) entre 1800 m et plus de 3000 m, garantit un enneigement idéal jusqu’à la fin de la saison, en mai (6 mai) ! Avec la liaison Tignes – Val d’Isère, ce sont 300 km de pistes ! Vous pourrez, selon votre niveau et vos envies, affronter la mythique face de Bellevarde comme le font chaque année les compétiteurs  du Critérium de la 1ère neige où se retrouvent chaque année les meilleurs skieurs du monde, tout en contemplant les Alpes et le village en contrebas. Si on ne doute pas de votre niveau, l’Ecole de Ski Français, très performante sur place, vous attend avec ses 400 moniteurs13 langues pratiquées – du débutant (à partir de 3 ans) au skieur confirmé, au cœur du magnifique parc de la Vanoise.

@ValdisereTourisme

Quand vous serez en haut des pistes, n’hésitez surtout pas à découvrir le Lounge, la nouvelle salle hors-sac accessible gratuitement. Une terrasse ensoleillée, des transats, une vue panoramique… Apportez votre déjeuner et profitez d’une vue exceptionnelle sur le massif de Solaise. En cas de mauvais temps, dégustez un chocolat chaud et des viennoiseries ou installez-vous près de la cheminée dans les canapés confortables, et au milieu d’une décoration chaleureuse… Absolument superbe !

Il n’y a pas que les adultes qui soient choyés dans cette station quand les enfants, avec le ValKids et ses zones dédiées sont au paradis : aire de jeu pour découvrir les métiers du domaine skiable en s’amusant, piste ludique pour apprendre à skier en compagnie des petits montagnards, piste de luge pour vivre ses premières sensations de glisse, « p’tit cross » pour perfectionner sa technique sur le boarder cross.

Se loger n’est vraiment pas un problème dans la station. Du plus simple mais pas le moins confortable hôtel, jusqu’aux 5 étoiles, sans oublier le Club Med, entièrement rénové, avec ses 215 chambres et suites, l’offre est vaste. Nous avons choisi quant à nous l’hôtel Le Blizzard 5* situé en plein centre de la station, face à la descente olympique de Bellevarde, à 50 mètres des pistes et des remontées mécaniques ; il est aussi à quelques pas du vieux village. Décor typique d’un beau chalet de montagne luxueux, chaque détail a été pensé pour créer une ambiance « montagne » où l’on se sent comme chez soi. L’intégralité des chambres et des suites, orientées côté montagne ou côté village, ont été rénovées ces dernières années. Chaleureuses et cosy, elles sont décorées individuellement dans un pur esprit montagnard, où le bois et les différents tissus aux couleurs chaudes prédominent. Deux restaurants : « Le Blizzard »  pour la version gastronomique et « La Luge » pour la typicité savoyarde. Le spa « by Clarins » propose une piscine extérieure chauffée avec terrasse solarium, bain norvégien, sauna, hammam, jacuzzi et un magnifique salon de relaxation et tisanerie. Une salle de sport, où sont prodigués des cours de yoga et de stretching en matinée, complète ce vaste et bel ensemble. Le bar du Blizzard est un véritable lieu incontournable de Val d’Isère, célèbre pour son ambiance et son atmosphère cosy dans les profonds canapés, autour de la cheminée.

Vous pourriez choisir aussi le Val d’Isère, là où a été tourné le cultissime film « Les Bronzés », établissement familial très agréable, avec ses 47 chambres totalement rénovées et ses 3 appartements (un grand appartement supplémentaire de 186 m² ouvrira en plus cet été !), son espace bien-être avec l’institut de beauté « Les Cabanes d’Elsa » et la marque Comfort Zone, un spa avec hammam, sauna, salle multi-activités et une piscine sous une superbe charpente en bois, avec vue sur les montagnes de Solaise et Bellevarde. La restauration (Val d’Isère Café) est double, la crêperie du midi se transformant en bar à tapas le soir.

@andyparant

Ne reste plus qu’à découvrir la station et les pistes. Et pourquoi pas en VTT électrique avec l’équipe dynamique d’Oxygene.ski ? C’est l’occasion de connaître de nouvelles sensations de glisse tout en visitant Val d’Isère et ses alentours. Après une partie théorique pour apprendre à piloter le VTT et à utiliser la batterie, vous partirez pour une sortie sur-mesure, pour une heure (entre 10 et 15 h) ou 1h30 (8h30 ou 16h), encadrés (6 personnes maxi) par un guide diplômé et passionné de deux-roues. Vous allez prendre un grand bol d’air frais tout en profitant de paysages sublimes. (59€, matériel inclus).

Se promener et découvrir, voilà bien le propos en allant du côté de la Ferme de l’Adroit. Une ferme, bien entendu, exemplaire, avec 30 belles vaches brunes des Alpes, race typique et rustique de ces montagnes, en stabulation libre l’hiver (visites gratuites tous les jours 7h-19 h. Assistez tous les soirs à 17h30 à la traite des vaches) ; mais aussi une boutique (9h-12h et 15h-19h tous les jours de l’année) avec ses produits typiques : ses nombreux fromages (79 sortes !), ses saucissons, de chèvre, de porc mais aussi les saucisses Valdôtaines, sans oublier le « Restaurant d’Alain », dans l’ancienne étable, à la chaleur d’une cheminée,  sur d’anciennes tables en bois, toutes uniques, pour apprécier raclette, fondue, tartiflette, viande, produits frais… tous issus de la ferme comme le grand-père Alain aurait voulu vous la transmettre !

Puisque l’on parle de gastronomie, comment ne pas évoquer « La Grande Ourse » ! Cette très ancienne Maison – elle date de 1936 -,  beau chalet Art déco avec sa façade classée, est sur les pistes-mêmes. Reprise par le groupe hôtelier de prestige « Airelles », elle fait une belle et chic annexe à l’hôtel 5 étoiles de la station. La cuisine y est bien sûr une référence, jouant sur deux tableaux, entre les grands plats de la tradition savoyarde : crozets en risotto au beaufort, fondue savoyarde au fromage… de la ferme de l’Adroit, raclette ou encore tartiflette,… pour passer à des plats plus contemporains avec un service enlevé et plaisant.

@Les Airelles

Les restaurants sont pléthoriques dans la cité et alentour. Tous les nommer serait fastidieux mais oublier « La luge » serait impardonnable. On aime cette ambiance décontractée et ce service bien mené pour un double exercice culinaire : la France et la Suisse unies pour le meilleur et le meilleur encore. Il en est de même pour « René », dans la combe du Fornet, au milieu des arbres sur la piste bleue.  Maxime Bonnevie rend hommage à son grand père, montagnard dans l’âme et plus gourmand encore. Une cuisine de terroir savoureuse et une carte de vin bien adaptée à l’offre.

Toujours au nom de la gourmandise, vous ne manquerez surtout pas de passer par la « Maison Chevallot », magnifique et tentante boulangerie, fief de Patrick Chevallot, Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie 1993, vous attardant avec délectation sur ses vitrines merveilleuses.

On termine par le côté plus que festif de « Le Piaf », pour les couche-tard.  On retrouve ici la signature renommée de Paris Society et Airelles Val-d’Isère, dont les « Piaf » sont déjà à Paris, Megève et Courchevel. C’est au cœur du village que ce Piaf-là a décidé de faire son nid après le succès de l’établissement parisien autoproclamé « lieu d’encanaillement » pour les amoureux de la fête. Coté carte, une cuisine traditionnelle bourgeoise, agrémentée de produits d’exception ! Avec également un bar à cocktails, ce piano-bar au concept sur-mesure imaginé en version montagne, atmosphère feutrée, assiettes gourmandes, lumières tamisées, pianiste endiablé, véritable programmation artistique, attire déjà tous les oiseaux de nuit de la station !

@ParisSociety

 

<<< A lire également : Val D’Isère : Rencontre Avec Emmanuel Cordival >>>

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