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Le Laurie Raphaël : Un Restaurant Gastronomique Au Québec

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Le Laurie Raphaël propose un menu gastronomique évolutif, célébrant les produits du terroir québécois. Ce menu créé par les Chefs Daniel Vézina et Raphaël Vézina, est décliné en cinq thèmes illustrant leur philosophie culinaire.
 

Une histoire familiale

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© Laurie Raphael

Laurie-Alex et Raphaël reprennent progressivement les rennes d’une des plus importantes tables gastronomiques au Québec. Daniel Vézina et Suzanne Gagnon, fondateurs de cette institution, demeurent à leur côté à titre de mentorset de guides tout en leur laissant exprimer leur époque et leur talent. Ils ont les aptitudes, le charisme et surtout la passion pour réussir ce défi !

 

La transmission des saveurs

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© Laurie Raphael

Les recettes de Daniel, revues par Raphaël, sont un désir de continuité. Au menu de ce thème : Sashimi de thon rouge du Saint-Laurent, maïs mariné, haricots, kombucha à la framboise ; Tomate ancestrale, fruits de meret herbes maritimes du Québec, et vinaigrette de tomate à l’huile d’ail… 

 

Héritage et traditions

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© Laurie Raphael

Ils sont des mets précieux parce qu’ils peuplent nos souvenirs d’enfance. Il faut en extraire l’essence pour aller au-delà de la nostalgie et transformer d’impérissables saveurs comme matériaux pour servir une nouvelle poésie culinaire. Au menu cette fois : Flanc de porc laqué, oeuf parfait, ragoût et purée d’haricots lingots, légumes marinés, fumée de foin ; Tarte au foie gras, gelée de petits fruits et crème fouettée au foin…

 

La marque des saisons

© Laurie Raphael

Le Québec possède un terroir riche, des traditions vivantes et des créations époustouflantes : « Nous fêtons ici la québécitude en la propulsant vers de nouveaux sommets. Les pieds plantés dans notre histoire, nos mains s’affairent à écrire celle de demain », confie Daniel. Au menu des réjouissances : Pétoncle poêlé, crème de pommes de terre façon chaudrée, gnocchis et poireaux vinaigrette ; Ventrèche de thon rouge, consommé de matsutakés et navets, baies de sureaux marinées et fenouil…

 

Nouvel arrivage

© Laurie Raphaël

La nature connaît des cycles qu’il faut respecter. Raison pour laquelle Daniel conjugue la créativité au temps de la fraîcheur, dans le respect qu’impose un habitat aux inspirantes contraintes. Au menu ce jour : Ballotine de caille, jus de viande à la caméline, chanterelles et maïs ; Veau Piémontais, jus de viande aux poivrons, tomates, courgettes et caviar d’aubergine…

 

Des cuisines, des classiques

© Laurie Raphaël

Ces plats sont autant d’hommages à l’inestimable. Une gastronomie fondatrice dont il faut maîtriser les modèles pour mieux les faire éclater. Au menu de ces revisites : Riopelle de l’Isle-aux-Grues à la truffe, mâche, raisins du Québec et pacanes sablées ; Poire pochée aux épices, tuile aux pacanes et crème anglaise au thé Pu’erh ; Mignardises…

Par Luxe Magazine

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