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VINS | 7 pépites à déguster sans modération

Une sélection d’excellents millésimes du Bordelais, de la Bourgogne et du Var, parfaits compagnons de vos plats raffinés, qui enchanteront vos convives.

Château Brane-Cantenac 2015 : Un millésime exceptionnel

Millésime DU Grand vin du château-Brane-Cantenac – ©Château margaux

 

Deuxième grand cru classé en 1855, Château Brane-Cantenac, riche d’un vignoble de 75 hectares en AOC Margaux, présente ce vin magnifique à la grande richesse aromatique, et au style accompli et harmonieux.
Château Brane-Cantenac 2015, 70 % Cabernet Sauvignon, 26 % Merlot, 3 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot, offre au nez une complexité de fruits irrésistible : Le nez offre une complexité de fruits irrésistible : mûre de Boysen, framboise confite et fraise écrasée, le tout mêlé de violettes pressées et d’arômes crayeux / minéraux sous-jacents. La bouche fraîche, linéaire et dense présente une élégance rare avec de la profondeur, de la richesse, de beaux tanins souples et délicats, une fine perle d’acidité et une finale immensément.. longue !
Prix : 105 € au Domaine et chez les cavistes.

Château la Castille Aubert rouge 2020 : Les vignes du Seigneur à la table de l’Elysée

Château La Castille – Aubert Rouge 2020 – © Château La Castille

 

Ce Domaine de 160 hectares, l’un des plus anciens du Var est situé sur une exploitation certifiée « Haute Valeur Environnementale niveau 3» depuis 2019 et actuellement en cours de certification « Terra Vitis ». Issus d’une sélection parcellaire rigoureuse des meilleurs cépages de Syrah, Carignan et Cabernet-Sauvignon, les raisins de la cuvée Aubert sont élevés avec une attention toute particulière. Ce vin est un hommage à la Famille « Aubert » qui fît don du Domaine en 1922 au Diocèse de Fréjus-Toulon. Le Château de Castille allie aujourd’hui l’univers de la vigne et du vin aux missions des diverses œuvres de l’Eglise.
La Cuvée Aubert Rouge AOP Côtes de Provence a été soigneusement sélectionnée en 2021 par la Chef Sommelière du Palais de l’Elysée pour intégrer la cave de la Présidence de la République et être servie à la table des invités. Ils pourront apprécier les arômes de fruits confits, de cuir et de vanille de l’Aubert Rouge 2020, charpenté et puissant.
Prix : 22 € chez les cavistes.

Château Fourcas Hosten 2017 : Précision et élégance

Château Fourcas Hosten 2017 – © Château Fourcas Hosten

 

Composé aujourd’hui d’une chartreuse du XVIIIème siècle, au milieu d’unun parc de 3 hectares jouxtant un vignoble de 50 hectares, le Château Fourcas Hosten prolonge son histoire depuis 1810 pour sans cesse se réinventer. La propriété est certifiée en agriculture biologique par Ecocert depuis novembre 2020. Le Château Fourcas Hosten est membre de l’Union des Grands Crus de Bordeaux, de l’Académie du Vin de Bordeaux et de la Commanderie du Bontemps du Médoc, des Graves, de Sauternes et de Barsac.
Château Fourcas Hosten 2017 est le fruit d’un assemblage à 66% de Cabernet Sauvignon, 31% de Merlot et 3% de Petit Verdot. Avec 2/3 de Cabernet Sauvignon, le millésime 2017 a du caractère et une très belle qualité de tanins. Très agréable à boire dès maintenant, il offre des notes savoureuses de fruits rouges frais et d’épices, une bouche harmonieuse sur une finale suave et gourmande. Cette cuvée a remporté une médaille d’or au Concours Mondial de Bruxelles 2021.
Prix : 20 € en vente en direct à la propriété et sur la boutique en ligne.

Château la Gaffelière 2019 : Un équilibre parfait

Château La Gaffelière 2019 – © Château La Gaffelière

 

Grand Cru Historique de Saint-Emilion, la renommée du Château La Gaffelière a traversé les siècles. Son vignoble compte 38 hectares en production avec un âge moyen des vignes de 35 ans. Depuis 2013, Les pratiques culturales de La Gaffelière s’inscrivent dans une démarche engagée d’Agroécologie et d’agriculture ultra raisonnée. La famille de Malet Roquefort suit une voie vertueuse afin de protéger et transmettre ce terroir si précieux.
Issu à 60% merlot et 40% cabernet franc, Château La Gaffelière 2019 présente une robe à la couleur sombre et intense. Rond, opulent et dense aux nez, en bouche il surprend par sa texture soyeuse et intense. Il peut être consommé jeune et s’appréciera également dans les 20 années à venir.
Prix : 80 € chez les cavistes.

Pouilly-Fuissé Premier Cru Aux Chailloux 2020 Terres Secrètes :

Pouilly-Fuissé 1er Cru Aux Chailloux 2020 – © Pouilly-Fuissé

 

Implantées depuis plusieurs générations à l’extrême sud de la Bourgogne, les 120 familles des Vignerons des Terres Secrètes œuvrent avec passion depuis 1928 au cœur du Mâconnais, « le midi ensoleillé de la Bourgogne ». Défenseurs d’une production durable et raisonnée et reconnus « Vignerons Engagés » depuis 2013, ils représentent aujourd’hui 906 hectares de vignes AOC , dont cette sélection de 18 ares située sur la commune de Solutré-Pouilly, d’où sont issus les raisins pour élaborer ce Pouilly-Fuissé Premier Cru aux Chailloux.
Cette cuvée 2020 des Vignerons des Terres Secrètes se distingue par une richesse aromatique et ses notes de fruits blancs intenses. En bouche, le gras et la finesse dominent pour aboutir sur des notes élégantes de pierre à fusil.
Prix : 28,50 € chez les cavistes.

Château Cambon La Pelouse 2019 : Certifié Cru Bourgeois Exceptionnel

Château Cambon La Pelouse 2019 – © Château Cambon La Pelouse

 

Remarquablement situé en bordure de l’appellation Margaux, le Château Cambon La Pelouse, l’un des plus anciens Châteaux du Médoc, possède un très beau vignoble de 65 hectares. Sébastien Long, fils de viticulteur français en est le nouveau dirigeant, travaillant pour le groupe australien depuis 9 ans. Son ambition est de continuer à faire progresser les vins de la propriété en y apportant son expérience acquise en France, en Californie et.. en Australie.
Château Cambon La Pelouse 2019, AOC Haut-Médoc est issu d’un assemblage 55% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot. A la dégustation, il séduit par sa richesse et sa gourmandise, sa structure, ses notes complexes de fruits rouges et noirs et ses légères notes boisées. A boire dès 2021 jusqu’au 2031.
Prix : 16,80 € chez les cavistes.

Château Margüi Rouge 2020 : Cuvée Emblématique

Château Margüi Rouge – © Château Margüi

 

Au cœur de la Provence verte, Château Margüi se présente comme une véritable invitation à la douceur de vivre varoise, proposant aux amateurs des vins d’exception, nés d’un terroir unique. Au pied du massif de la Sainte-Baume et des Bessillons, le domaine bénéficie d’un environnement naturel rare, baigné par l’Argens et traversé par trois sources naturelles.
AOP Côteaux Varois en Provence et bio , Château Margüi Rouge 2020 est une alliance de cépages Grenache, Cabernet Sauvignon et Syrah. Une robe rubis profonde, un nez caractérisé par des notes de fruits noirs type crise, marasque et cassis frais, agrémentés après aération de chocolat, garrigue et d’une finale toasté en toile de fond. En bouche, les tanins sont fins et présents dans un esprit poudré, chocolaté. La générosité s’équilibre avec la présence de fruits noirs et d’épices, entrelacés par un bouquet végétal d’herbes de Provence.
Prix : 23 € chez les cavistes, à la boutique du Domaine et sur le site.
 
 
 

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