Entre saumon fumé, caviar et foie gras, les fêtes de fin d’année sont la période idéale pour céder à tous vos caprices gastronomiques…

Un foie gras à l’Armagnac et au poivre doux

Pour sortir des sentiers battus et laisser de côté le sempiternel foie gras au gros sel, optez pour un foie gras “L’Excellence” de la Maison Jean Larnaudie. Ce dernier mêle l’Armagnac, l’un des alcools les plus nobles au monde, au poivre doux. Sa cuisson étant finalisée de manière douce afin de préserver toutes ses saveurs, ses arômes corsés se dévoilent subtilement une fois en bouche.

Prix : de 12,85€ à 45€ selon le format

Une bûche fromagère

Avant de passer au dessert, on s’autorise une petite folie avec cette bûche fromagère signée Tentation fromage. Au menu, plusieurs couches dont une base fruitée de Beaufort d’Alpage, un coeur frais de Sainte-Maure de Touraine, une couche de Cheddar, une autre de Tomme de brebis brûlée et une couche épicée de Fourme d’Ambert. Le tout enrobé d’une mousse de chèvre frais à la truffe parsemée de copeaux de noix.

Prix : 160€

Une bonne bouteille de Saint-Emilion

Pour accompagner vos viandes et fromages, optez pour une bouteille de Clos Dubreuil 2012, un rouge puissant à la belle robe noire intense. Issue d’un petit vignoble appartenant à Benoît Trocard , situé à Saint-Christophe-des-Bardes, cette cuvée est le fruit d’une récolte à la main de grains de raisins qui sont ensuite triés par 10 personnes sur une table en acier inoxydable avant d’être envoyés en cuves de fermentation. Le résultat est gourmand, plein et suave avec un nez explosif, une bouche toute en finesse et une belle palette aromatique.

Prix : 120€ la bouteille

Un coffret Love Caviar de chez Prunier

La Maison de Caviar Prunier propose un coffret se composant de 50 grammes de Caviar dont les boîtes ont été décorées par Yves Saint-Laurent. Il contient également une vodka de 20cl en collaboration avec La Distillerie de Paris, deux cuillères en nacre et deux verres à “shots”. Idéal pour une bonne entrée en matière avant de passer à table.

Prix : 189€

Un coeur de saumon Souhoï® de chez Petrossian

Après avoir dégraissé le coeur de son saumon pendant trois semaines, la Maison Petrossian propose un met raffiné, aussi tendre que ferme, fumé et salé. À découper en fines tranches à la verticale sur sa planchette en bois et à savourer à l’apéritif avec un bon verre de vodka ou de cognac glacé.

Prix : 28,50€ les 100g

Un saumon fumé Yagouline de chez Petrossian

Petrossian toujours, les amateurs de saumon fumé craqueront pour le Yagouline, un poisson qui a été fumé très lentement et qui révèle une texture moins grasse et une saveur fumée plus prononcée que le saumon royal. Lors de sa préparation, les moitiés du saumon n’ont pas été séparées pendant les étapes de séchage et de fumage, soit plus de 12 jours de traitement contre 8 jours pour le saumon royal. Reliées entre elles par la peau sur le milieu du poisson, puis repliées l’une contre l’autre, les deux moitiés se protègent ainsi naturellement de l’agression de l’air et du froid. Délicieux.

Prix : 16,90€ les 100g

Un coffret “Les 110 de Taillevent”

Emile Cotte, Chef de la célèbre brasserie parisienne et Nicola Munari, directeur des Caves de Taillevent, proposent un coffret comprenant une recette de Carpaccio de Saint-Jacques, céleri, cresson ainsi que trois bouteilles pour réaliser trois accords différents. On retrouve donc un Chablis Ancestrum de Charly Nicolle 2014 pour les plus classiques, un Menetou Salon « Les cris » du Domaine Pellé 2012 pour les plus gourmands et un Bine du Domaine Tamellini 2014 pour les plus sages.

Prix : 67€ le coffret avec la recette et les bouteilles

La bûche salée “Dôme royal” du Royal Monceau

Une délicieuse entrée en matière à base de foie gras de canard, châtaignes et marrons. Quant au design, il rend hommage au flocon de la Maison Daum qui est à l’initiative de la décoration de Noël du célèbre palace parisien.

Prix : 95€ pour 8 personnes

Un foie gras entier et quelques tranches de saumon fumé signés Labeyrie

Cette année, la maison Labeyrie nous propose un foie gras de canard entier du Sud-Ouest déveiné et assaisonné au poivre de Madagascar, une épice légèrement fruitée et boisée. On ne s’en lasse pas ! Chez Labeyrie, le saumon fumé c’est tout un art ! Chaque saumon est sélectionné méticuleusement, paré à la main par des experts pour n’en garder que les morceaux les plus nobles, puis fumé de différentes façons pour relever plusieurs subtilités. Saumon fumé au chêne pour un goût boisé traditionnel, au hêtre pour un goût plus doux ou au châtaignier pour un goût rond aux notes florales. Quant au saumon Grande Tradition, il est fumé à la ficelle pour un goût intense et une belle couleur très orangée.

Prix : environ 33€ le foie gras et environ 22€ le Saumon fumé d’Ecosse Grande Tradition de 260g

Sites Internet :
larnaudie.com
tentationfromage.fr
closdubreuil.fr
prunier.com
petrossian.fr
taillevent.com
leroyalmonceau.com
labeyrie.com

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