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Château de Berne, le charme provençal

Niché dans l’arrière-pays provençal, le somptueux château de Berne se dévoile dans un écrin de nature préservée. Au milieu de ses 515 hectares aux essences méditerranéennes, un véritable sanctuaire forestier cache une collection de demeures d’exception, alliant à la perfection intimité et hospitalité. Des restaurants qui reflètent l’excellence du terroir provençal, un spa hors de ce monde et des activités au cœur de la nature : découvrez un oasis de paix au milieu des vignes.

Les 150 hectares de vigne du château de Berne, en appellation Côtes-de-Provence, révèlent un terroir géologique unique en conversion biologique depuis février 2021, offrant des vins rosés, rouges et blancs caractérisés par la finesse et l’élégance. Doté d’une nature sauvage, le domaine propose de vivre des expériences sensorielles où plaisirs et raffinement incarnent l’art de vivre en Provence. Que ce soit à travers son offre d’hôtellerie Relais & Châteaux 5 étoiles, son château et ses villas privatives, sa table étoilée Michelin reconnue pour son approche écoresponsable de la cuisine ou ses multiples activités comme le spa et les cours de cuisine, le château de Berne offre la promesse d’un séjour inoubliable, pour les gastronomes, œnophiles, sportifs, aventuriers ou contemplatifs.

 

 

Luxe et authenticité

Avec ses 34 chambres et suites offrant une vue imprenable sur les vignes, le château de Berne conjugue luxe, calme et volupté dans une décoration qui évoque subtilement l’art de vivre provençal. Particulièrement spacieux, le château s’étend sur plus de 1 000 m2 pour une capacité de vingt invités. Récemment rénovée dans la tradition provençale, cette demeure familiale du XVIIIe siècle allie le confort moderne au charme intemporel de l’ancien. De trois à huit chambres, ses villas Jasso, Fito et Vanado sont des havres de rêve avec pour seul horizon les paysages de la Provence. Modernité et authenticité s’entremêlent avec charme loin des clichés de la demeure typique provençale.

 

Le terroir provençal à l’honneur

Au Jardin de Berne, le restaurant gastronomique du domaine, les chefs Louis Rameau et Éric Raynal cherchent une vérité cachée dans chaque ingrédient pour créer des associations nouvelles, des accords inédits, des textures surprenantes tout en respectant l’intention initiale portée par la nature. Les deux hommes ont à cœur de dévoiler tout le potentiel de chaque ingrédient en imaginant des assiettes aux accords lisibles tout en restant naturels, voire presque bruts. Symbole de la Provence, souvent associé au soleil, aux cigales, à la cuisine du Sud, l’Olivier de Berne, le restaurant estival du domaine, représente à merveille son identité en proposant une carte rythmée par les saveurs locales et les produits de son potager. Au détour d’un massif de lavande, on découvre les trois potagers du domaine. Sur plus de 3 000 m2, légumes, baies, fruits, plantes aromatiques et fleurs sont cultivés dans le respect de l’agriculture durable. Avec son âme conviviale, le Bistrot, récompensé par le Bib Gourmand Michelin, propose une cuisine de terroir signée Aurélie Liautaud, qui rappelle les classiques de la cuisine française. Autant d’adresses au château de Berne pour satisfaire toutes les envies gustatives.

 

 

En 2024, le château de Berne dévoile deux nouvelles villas au cœur de son domaine, promettant une immersion totale dans le vignoble à l’abri des regards et de l’agitation de la ville. Datant du XVIIIe siècle, la villa Domaine de l’Héraude offre la tranquillité dans un cadre naturel de 13 hectares composés de chênes, de pins, de vignes et d’oliviers. Sa façade en chaux et terre des champs des alentours incarne le charme des maisons provençales d’autrefois. La villa Mas des Gombert, elle, est une ancienne bergerie restaurée dans la pure tradition de la région. Elle est idéale pour un séjour serein et paisible dans un environnement naturel exceptionnel.

Cet article a été réalisé dans le cadre d’un partenariat entre Villa Forbes Cannes et le Château de Berne

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