Selon des estimations récentes, les individus les plus riches du monde valent collectivement plus de 8 000 milliards de dollars. C’est plus que le PIB de l’Australie, du Canada, du Brésil et du Royaume-Uni réunis. Et si certains milliardaires font sortir de l’argent plus vite qu’ils n’en gagnent, la réalité est que la plupart d’entre eux ne le font pas.

En tant que président du conseil d’administration de l’organisation de défense des droits des citoyens du monde, nous avons entrepris de changer cette tendance en début d’année en lançant la campagne « Give While You Live », une initiative visant à mobiliser les philanthropes les plus riches du monde pour qu’ils consacrent chaque année 5 % de leur valeur nette au soutien de questions importantes comme la protection de la planète ou l’éradication de la pauvreté extrême. Aujourd’hui, face à des défis mondiaux sans précédent, « Give While You Live » a pris un nouveau sens et son objectif est sans doute plus important que jamais.


En tant que nation, l’Amérique est le pays le plus généreux en volume et, selon l’indice mondial des dons de la CAF, elle occupe cette position depuis plus de dix ans. Mais qui en Amérique donne et combien ? Dans le cadre d’un nouveau partenariat inspiré de Give While You Live, Global Citizen a collaboré avec Forbes pour trouver des réponses à ces questions et s’est attaché à affiner la façon dont la philanthropie est mesurée au sein du Forbes 400, l’indice annuel des 400 Américains les plus riches. L’objectif était simple et fondé sur des données : cette année, le score de philanthropie du Forbes 400 devait mesurer et vérifier le total des subventions que les milliardaires ont versées à des causes caritatives au cours de leur vie, plutôt que l’argent garé dans leurs fondations caritatives ou leurs fonds conseillés par les donateurs (DAF) en raison de leur manque d’exigences en matière de divulgation et de distribution. Les membres ont tous été contactés pour vérifier les résultats des recherches et ont reçu une note de 1 à 5, du moins généreux au plus généreux, leurs dépenses philanthropiques allant de moins de 1 % à plus de 20 % de leur valeur nette.

Il est surprenant de constater que, selon la méthodologie améliorée, plus de 245 milliardaires ont reçu cette année une note de 1 ou 2, ce qui signifie qu’ils ont donné moins de 5 % de leur valeur nette totale au cours de leur vie. Sur les 400 membres de la liste Forbes, seuls 10 individus ont reçu la note 5 cette année, contre 29 en 2018 et 2019. Ce changement est dû à deux modifications importantes de la méthodologie : ne compter que l’argent effectivement mis au travail et mettre en évidence les personnes qui donnent un pourcentage plus élevé de leur patrimoine, et pas seulement le montant en dollars promis. Parmi les personnes qui donnent le plus, soit 20 % ou plus de leur patrimoine, figurent l’ancien gestionnaire de fonds spéculatifs John Arnold, le cofondateur d’Intel Gordon Moore et la philanthrope de l’Oklahoma Lynn Schusterman, le titre de « l’Américain le plus généreux » revenant à Warren Buffett de Berkshire Hathaway.

Il est à noter que The Giving Pledge, un effort né des conversations entre les milliardaires Warren Buffett et Bill Gates pour accélérer le rythme auquel leurs pairs font don de leur fortune à des causes méritoires, fête également son 10ᵉ anniversaire cette année. Première tentative pour inciter les philanthropes milliardaires à aller plus vite, l’initiative de 2010 a elle-même été historique. Lancée avec 40 premiers signataires, la promesse est rapidement devenue un registre public vivant de milliardaires qui ont fait un pas en avant et promis de donner plus de la moitié de leur fortune au cours de leur vie.

Mais aujourd’hui, dix ans plus tard, si la promesse a été confirmée par 170 autres signataires, plus de 90 % des milliardaires du monde, soit près de 2 000, n’ont toujours pas signé ou adopté ces principes philanthropiques fondamentaux. En outre, sur les 400 membres de la liste Forbes de cette année, 74 ont signé le pacte de don, mais seuls 10 semblent progresser vers leur objectif. Parmi les signataires de promesses de dons qui rejoignent Warren Buffett, John Arnold, Lynn Schusterman et Gordon Moore avec une note de 5, on trouve George Soros, Eli Broad, Julian Robertson Jr, Ted Turner, George Kaiser et Amos Hostetter Jr. Ensemble, ils mettent leur argent à contribution pour avoir un impact maintenant, alors que cela est si désespérément nécessaire.

Il est peut-être approprié que la plus grande leçon de leadership philanthropique de cette année vienne du co-créateur de Giving Pledge, Warren Buffett lui-même. M. Buffett, qui est connu pour ses mots percutants et ses astuces, est depuis longtemps un défenseur d’une transparence et d’une responsabilité accrues en matière de philanthropie. Il a déclaré un jour que « si vous faites partie du 1% le plus chanceux de l’humanité, vous devez au reste de l’humanité de penser aux 99% restants ».

En tant que philanthrope moi-même, je suis d’accord pour dire que ceux d’entre nous qui ont la chance d’être riches ont l’obligation de donner en retour. Mais la chance d’avoir un impact positif et durable sur les gens et la planète est aussi un grand cadeau. Après toutes les bénédictions qu’apporte la richesse, les États-Unis et de nombreuses autres sociétés permettent aux individus de choisir où ils veulent faire un don, ce qui leur donne la satisfaction de voir l’impact de leur investissement, tout en bénéficiant d’une déduction fiscale ! Je pense que cette nouvelle méthodologie, qui sous-tend désormais la façon dont nous mesurons la philanthropie, constitue un progrès significatif et se rapproche de l’objectif ultime de ce qui compte le plus – avoir un impact positif sur la vie et l’avenir des autres et travailler à la résolution de certains des problèmes les plus urgents du monde.

Et à 90 ans, c’est exactement ce que semble faire Warren Buffett. Il a fait don d’une somme étonnante de 40 milliards de dollars de sa fortune à des organisations à but non lucratif, et se vante toujours d’une valeur nette de 73 milliards de dollars, une fortune dont il prévoit toujours de donner la majorité. C’est l’esprit de la philanthropie que j’espère voir se développer cette année et que ces classements contribueront à inspirer, nous encourageant tous à aller plus loin, plus vite et à continuer à donner beaucoup et à donner maintenant – de notre vivant.

 

<< Article traduit de Forbes Us – Auteur (e) : Chris Stadler >>


<<< A lire également : À L’Occasion Du 90ème Anniversaire De Warren Buffett, La Sagesse De L’Oracle D’Ohama Livrée En 90 Secondes Chrono>>>