logo_blanc
Rechercher

Coupe Du Monde Féminine De Football : 5 Choses À Savoir Avant La Finale

coupe du monde féminineGetty Images

Les États-Unis affronteront les Pays-Bas en finale de la Coupe du monde féminine de football ce dimanche. Voici 5 choses à savoir sur la rencontre.

Les Américaines sont les grandes favorites

Elles ont commencé la compétition avec une longueur d’avance et restent les favorites incontestées pour remporter le titre. Malgré quelques tressaillements face à l’Angleterre en demi-finale, le score était au rendez-vous (2-1 pour l’équipe américaine). Les joueuses ont remporté tous leurs matchs, éliminant notamment la France en quart de finale vendredi dernier.

Pour Ali Krieger, milieu de terrain défensif américaine, les États-Unis ont la « meilleure équipe au monde », tandis que la célébration « tasse de thé » d’Alex Morgan sur le terrain a soulevé quelques critiques contre les joueuses, considérées par certains comme arrogantes. Les Américaines sont en réalité très confiantes et croient en leur équipe, et rien de mieux pour faire taire les critiques que de remporter le titre tant convoité.

Les Pays-Bas sont en terre inconnue

Les Néerlandaises sont pour la première fois en finale de la Coupe du monde féminine de football, devenant ainsi le huitième pays à jouer une finale (et le quatrième pays européen). Si le chemin n’a pas toujours été facile, les joueuses sont plus motivées que jamais pour faire trembler les Américaines.

Mais les Pays-Bas ne sont pas là juste pour faire mentir les pronostics. Leur victoire contre la Suède était le 12e match remporté à la suite dans un tournoi majeur, après leur victoire au Championnat d’Europe féminin de football 2017, organisé sur leurs terres. Les joueuses sont l’outsider parfait pour cette finale.

L’une des plus grandes stars du tournoi pourrait être absente sur le terrain

Megan Rapinoe est devenue l’un des symboles de cette Coupe du monde, aussi bien pour son jeu de jambes que pour son franc-parler. Après 2 buts marqués en quart de finale contre la France, elle était pourtant sur le banc des remplaçantes contre les Lionnesses. En cause : une blessure au tendon ischio-jambier. La championne affirme pourtant être rétablie pour la finale.

Sa remplaçante au match dernier, Christen Press, a fait un excellent travail. En plus de mettre en difficulté l’arrière-droit anglaise, Lucy Bronze, elle a marqué de la tête à la 10e minute. Malgré cela, Rapinoe ne manquera pas l’occasion de jouer cette finale si elle est apte à jouer, et pourrait même optimiser ses chances de remporter le trophée du Soulier d’or, récompensant le meilleur buteur du tournoi. Elle a pour l’instant 5 buts à son actif, un de moins que sa coéquipière Alex Morgan, un de moins également que la joueuse anglaise Ellen White (mais Alex Morgan est en tête avec plus de passes décisives). La Néerlandaise Vivianna Miedema, forte de ses 3 buts marqués, devra se surpasser pour tutoyer les meilleures buteuses.

Lieke Martens fait tout pour être rétablie à temps

Martens est la star de l’équipe néerlandaise, mais n’est pas pour autant parvenue à atteindre son meilleur niveau, elle qui avait été nommée The Best, Joueuse de la FIFA en 2017. Elle souffre d’une blessure et a été remplacée à la mi-temps de la demi-finale contre la Suède. Les Pays-Bas ne disposent pas de remplaçantes aussi douées que les Américaines et feront tout pour que Lieke Martens soit sur le terrain ce dimanche, même si elle n’est pas rétablie à 100 %. Après la dernière rencontre, elle a déclaré à la presse : « En tant que joueuse, vous attendez avec impatience de jouer les plus gros matchs de votre carrière, et c’est le cas ici. Espérons que je puisse jouer ».

Ce tournoi aura été une vitrine fantastique pour le football féminin

Quelle que soit l’équipe vainqueur ce dimanche, le tournoi aura connu un succès incontestable. La Coupe du monde féminine de football a suscité plus d’intérêt que jamais, avec notamment la demi-finale Angleterre — États-Unis qui a attiré 11,7 millions de téléspectateurs selon la BBC, soit le programme le plus suivi de l’année en 2019 sur une chaîne britannique.

La FIFA a vendu plus d’un million de billets pour cet événement et les réseaux sociaux ont vibré au rythme des matchs. C’est également la première fois depuis 2003 que les deux finalistes ont une coach féminine, un indicateur de leur montée en puissance. De grandes marques ont couvert l’événement, au même titre que les tournois masculins. Espérons désormais que l’engouement autour du football féminin ne retombe pas une fois le tournoi terminé.