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Les Ventes De Fromage Explosent En France

fromageCrédit photo : Unsplash

D’abord le papier toilette, ensuite les pâtes. Maintenant, c’est au tour du fromage d’être de plus en plus difficile à trouver en magasin, en particulier les fromages utilisés pour les raclettes et les fondues, plébiscitées par de nombreux Français et Suisses pendant l’hiver.

Avec l’arrivée du froid et le confinement, les ventes de fromage et d’équipements pour raclettes et fondues ont explosé, chacun souhaitant se réconforter chez soi avec ces plats traditionnels. Mais à l’heure de la distanciation sociale, comment savourer ces spécialités sans risque ?

De nombreux fromagers ont souffert de la fermeture des restaurants, des cafés et des cantines scolaires dans le monde entier. En juin, les fromagers ont connu une baisse de leurs ventes pouvant aller jusqu’à 30 %.

Aux États-Unis, Bloomberg a fait état d’une chute des prix du fromage pendant le mois de novembre, les restaurants de nombreux États ayant été contraints de fermer. Certains prix de gros du cheddar ont chuté de plus de 40 % le même mois, et les prix du fromage en bloc (généralement utilisés pour les assiettes de fromage et les plateaux de fête) ont baissé de 13 % cette année outre-Atlantique, pour atteindre environ 1,66 $ les 500 g.

D’autres fromages, en revanche, ont connu un véritable succès. Pendant le premier confinement, les fromages fondus étaient la star du caddie, se conservant plus longtemps au réfrigérateur. De nouveaux fromages ont même été découverts, comme le Confiné, créé par hasard dans les Vosges par un couple d’éleveurs laitiers qui a laissé des fromages sans surveillance dans leur cave d’affinage pendant un mois.

Les ventes de fromage à raclette explosent

Ces derniers temps, les ventes de fromage à raclette ont explosé en France. Le fromage en question est traditionnellement fabriqué avec le lait de vaches d’alpage.

La France a connu une augmentation de 300 % des ventes de fromage à raclette ces derniers mois, et les gens ont acheté un nombre record d’appareils à raclette. Le principal changement est symptomatique du confinement : cette année, les produits les plus vendus sont pour deux personnes, tandis que d’habitude ce sont ceux pour six ou huit personnes.

La ruée vers la raclette ne surprend pas Catherine Vackrine, endocrinologue et spécialiste du comportement alimentaire, qui affirme sur Europe 1 que la raclette, parce qu’elle est un repas riche, peut calmer les émotions. Elle ajoute : « C’est un peu transgressif et régressif. Cela nous rappelle de bons souvenirs et cela nous remet dans des situations où on était bien, et qu’on ne va pas pouvoir vivre à nouveau cette année ».

D’ailleurs, certains craignent même qu’il n’y ait pas assez de stock pour l’hiver alors que les restaurants, les bars et les stations de ski resteront fermés au moins jusqu’au 20 janvier. Certains fromagers se disent inquiets de leur capacité à répondre aux besoins de leurs clients.

 

Comment manger une fondue à l’ère du Covid-19 ?

De l’autre côté de la frontière, chez nos voisins suisses, la saison de la fondue est bien avancée et les discussions au sujet de la meilleure façon de la manger pour respecter la distanciation sociale vont bon train. Certains suggèrent même d’utiliser une sorte de canne à pêche au lieu de la fourchette à fondue traditionnelle.

D’autres proposent que chaque convive prenne deux fourchettes et un couteau : une fourchette pour tremper le pain dans la fondue, le couteau pour en retirer le pain et la deuxième fourchette pour manger, évitant ainsi toute contamination du caquelon.

Les recettes de fondue suisse remontent au XVIIe siècle et sont devenues un plat national dans les années 1950, lorsque l’armée du pays l’a incorporé dans son livre de cuisine. Arnaud Favre, président de l’association de fondue Les Compagnons du Caquelon, affirme que les ventes de fromages utilisés pour la fondue ont augmenté de 10 % par rapport à l’année dernière.

Pour répondre à la question de la contamination, Didier Pitter, haut spécialiste des maladies infectieuses à Genève et président de l’organisme qui évalue la gestion de la crise du coronavirus en France, répond qu’il n’y a aucun risque à partager une fondue.

Les fromagers suisses, réunis au sein de l’organisation Les Fromages de Suisse, ont également prodigué des conseils rassurants à la population. Après avoir examiné la question de près, ils ont conclu : « La probabilité de contamination via la fondue au fromage est plutôt faible ». Le professeur Christian Ruef, spécialiste des maladies infectieuses à Zurich, valide : « Dans le caquelon, le fromage fondu atteint une température suffisante pour tuer tout virus ».

Toutefois, d’autres professionnels de la santé n’ont pas tardé à souligner que le risque ne réside pas dans la fondue elle-même, mais comme pour la raclette ou d’autres plats, dans le fait d’être en contact étroit avec d’autres personnes, qui peuvent transmettre le Covid-19 lors du repas par gouttelettes.

 

Article traduit de Forbes US – Auteure : Alex Ledsom

 

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