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Lagavulin Célèbre Son 200e Anniversaire Avec Un Whisky De 8 Ans D’Âge

C’est un vieil adage utilisé lors de la commercialisation d’un Scotch whisky : là où il y a de la fumée, il y a de la tourbe. 

 

Cette année, une des distilleries les plus renommées de l’île, Lagavulin, célèbre son bicentenaire. Une nouvelle expression vient d’être lancée pour commémorer ce grand anniversaire : le Lagavulin 8 Year Old (huit ans d’âge, ndlr), disponible aux États-Unis dès cet été.

Alors que le whisky Lagavulin de 16 ans d’âge est considéré par les buveurs comme le classique de la marque britannique, l’édition limitée 8 Year se défend plus bien contre son vieux cousin.

En apparence, ce whisky est moins brillant que les autres versions de Lagavulin. Mais la saveur y est abondante, et certainement plus fumée. (Les notes de fumée dans les whiskies d’Islay se transforment petit à petit en notes plus douces. Les plus jeunes détiennent, la plupart du temps, une saveur de fumée et de noisette, alors que les whiskies plus anciens sont moins agressifs). Le 8 ans d’âge livre une grande et robuste saveur sur le palet : intense, légèrement grillée, et parfois un peu doux amer.

Hommage à un écrivain du cru

C’est pour cette raison que Lagavulin a choisi de créer une nouvelle expression pour l’incorporer dans sa gamme de whiskies à succès. Le mérite reviendrait à un Anglais nommé Alfred Barnard – un célèbre écrivain et historien de la région victorienne, qui a goûté à la fin des années 1880 un Lagavulin 8 ans d’âge et a considéré que ce whisky détiendrait une « forte réputation internationale » avec une « exceptionnelle finesse ».

« Nous souhaitions produire un whisky qui détient le meilleur goût, et qui permettrait de proposer un prix abordable pour une édition limitée », explique le Docteur Nick Morgan, un porte-parole de Diageo, la société mère de la compagnie Lagavulin.

« Lorsque nous sommes tombés sur le récit du test du huit ans d’âge effectué par Alfred Barnard, tout était clair pour nous », ajoute Nick Morgan. « Le challenge était de trouver les fûts qui permettrait d’atteindre nos attentes. Nous pensons que nous avons réussi. Mais pour être transparent, ce n’est pas une reproduction du goût qu’Alfred Barnard a goûté, il serait impossible de le faire de manière crédible, c’est vraiment un hommage ».

Lagavulin a passé en revu ces options – basé sur une recherche historique à l’aide d’un fonds d’archives, et une gamme de liquides disponible. Le résultat est digne du nom Lagavulin, bien que certains buveurs de whishy s’interrogent sur son jeune âge. Mais ce ne devrait pas être un problème, affirme Nick Morgan. « L’obsession pour la mention de l’âge et de la maturité des whiskies est vraiment la résultante de la commercialisation de ce type de produit à la fin du vingtième siècle. Rappelons-nous que la majorité des Scotch consommés de nos jours à travers le monde ne détiennent pas de mention d’âge ».

« D’après mon expérience, si vous sélectionnez avec attentions vos fûts, vous pouvez obtenir de merveilleux whiskies de six, huit ou dix ans d’âge, avec des goûts et des saveurs spécifiques que vous perdez avec un vieillissement excessif – le caractère du bois commence à dominer le reste », explique Nick Morgan. « L’âge est devenu un argument facile pour communiquer et un moyen paresseux pour définir la qualité et le prix. Et ce procédé démontre que ça ne devrait pas être la règle ».

Adaptation par Florent Motey de l’article Lagavulin Celebrates 200th Anniversary With 8-Year-Old Whisky, rédigé par Karla Alindahao pour Forbes US

Crédits photo : https://www.calmac.co.uk/activities-events/islay/lagavulin-whisky-distillery-tour

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